Вопросы о правдоподобности, для написания сюжета с авиационной составляющей

    Lukas

    Старожил
    Отсыпаем дальше!!!!
    Посадка предполагалась в Скипхол, расположенный, как известно, ниже уровня моря. На автоленд там и был запрограммирован автопилот, зная о чем, прроклятые месопотамские террористы взрывают дамбу (5-минутные экшен-сцены из утопающего квартала Красных Фонарей (он выше уровня, но who cares?). Видя неуклонно пикирующий в воду самолет, ГГ врывается в кабину с пожарным багром. В последнюю секунду ГГ стоит перед выбором, от которого зависят сотни жизней за его спиной: какую ФМСку разбивать- левую или правую?! Послушавшись ГГероиню-стюардессу, он принимает единственно верное- дать ей в руки пожарный топор, и на счет раз-два-три одновременно разбить обе!!! После чего самолет, ориентируясь на восходящее во весь экран Солнце, летит визуально, домой- в Россию. Там Родина не бросит, Родина спасет!!!
     

    Tanita

    Старожил
    Необязательно. Можно устроить разлом, как в фильме "Экипаж" в ХЧ, где по счастливой случайности никто из пассажиров не сидел.
    В "Экипаже" сажал опытный КВС, разлом был один, шасси не были повреждены. Ещё и без топлива-это вообще усложняет задачу. Например, в Локхиде КВС с выключенными двигателями до полосы не дотянул.
     

    Topper

    Старожил
    Jay, на всякий случай - на борту пассажирского самолёта, в пилотской кабине, должны быть книжки из бортовой библиотечки. Например, в S7 там, у пилотов, лежит в числе прочего книжка SOP (Standard Operating Procedures), где написано, на каком этапе что делать членам лётного экипажа. Не особо подробно, знание матчасти книжка не отменяет, а наоборот, подразумевает, ...но полунедоконтуженный пилот может хотя бы пальцем показывать, где находится то, что описывается в SOP. Книжка на английском языке.
    Оборудование кабины можно случайно-избирательно-по-сценарию вывести из строя выстрелом (как пистолет на борт пронесли - ну, не знаю я) ))) заодно получим разгерметизацию.
    Не перебарщивайте с количеством отказов, а то получится финальный полёт Топпера Харли из "Горячие головы" )))))
     

    Jay

    Новичок
    С истребителями, кстати, мне идея нравится, можно будет что-то накрутить :D Большое спасибо за идею :pivo: Надо подумать, что к чему...
    Особо выводить из строя в самолете ничего не хочется, кроме автоленда, чтобы сажать пришлось в ручную.
    Говорите, драку в салоне устроить? :D Тоже можно! Даже пару идей на этот счет есть :confused2:
    "Радиообмен на английском" - есть пара вопросов. После пересечения самолетом гос.границы земля же не будет с бортом общаться на английском, зная, какая ситуация на борту и кто будет общаться с ним - авиадиспетчер, ответственный за данную зону? Если самолет находится все еще на территории другого государства, а ГГ начнет на русском по радио запрашивать помощь, то его же все равно кто-то с нашей территории должен услышать?
     

    Aleck

    Старожил
    "Радиообмен на английском" - есть пара вопросов. После пересечения самолетом гос.границы земля же не будет с бортом общаться на английском, зная, какая ситуация на борту и кто будет общаться с ним - авиадиспетчер, ответственный за данную зону? Если самолет находится все еще на территории другого государства, а ГГ начнет на русском по радио запрашивать помощь, то его же все равно кто-то с нашей территории должен услышать?
    Над территорией РФ с вашим ГГ земля будет говорить по-русски. Если за пределами отечественных РЦ, никто на русском говорить не станет.
     

    Lukas

    Старожил
    Jay, и при этом учтите, что эксплуатационная документация (те книжки, о которым Вам писали) в кабине вся на английском языке, и кишит аббревиатурами, в быту непрофессионалам никогда не встречающимися
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Jay,
    С истребителями, кстати, мне идея нравится, можно будет что-то накрутить
    для лучшего понимания посмотрите фильм "Тактическое нападение". Тема перехвата пассажирского лайнера двумя злыми истребителями раскрыта в самом начале.

    http://www.kinopoisk.ru/film/15836/video/47991/


    ---------- Добавлено в 20:19 ----------


    Кстати, если что, можно главному злодею устроить вот такое катапультирование через выбитый взрывом/открытый вручную люк. :)
    http://www.yaplakal.com/forum28/topic579700.html
     
    Последнее редактирование:

    Jay

    Новичок
    Jay,
    Кстати, если что, можно главному злодею устроить вот такое катапультирование через выбитый взрывом/открытый вручную люк. :)
    http://www.yaplakal.com/forum28/topic579700.html
    Так у пассажирских лайнеров люков-то толком и нет, если только багажные двери, но их все равно в полете не открыть... Разве что если только у 747-го есть грузовые двери, которые открываются наружу, но они в полете блокируются так, что даже если захочешь, не откроешь, пока не сядешь.

    А за ссылочку на фильм спасибо, люблю такие фильмы! :pivo:
     

    Lukas

    Старожил
    ... в итоге - меняйте весь сюжет на прямо противоположный. ]
    Согласен, но вот сама предложенная концепция не инновационна. Надо чуть современее:
    1) злобные капиталисты выкинули на биржу труда без пособий всех пилотов и диспетчеров, заменив их компьютерами.
    2) Эффективные манагеры красиво рисуют в пауэрпоинте доказательства того, что героические пилоты на хрен не нужны более, но сами запрограммировать самолет, как тому нужно летать, не могут, а профсоюз уволенных пилотов решил им не помогать
    3) нашедшийся гастарбайтер-оппортунист, который за бешеную деньгу согласился помочь ИТ-компании, на самом деле внебрачный сын БенЛадана и Осохары
    , и в программе сидит хитрый баг, по которому в один час все самолеты должны полететь на Оплот Демократии и Надежду Человечества (Вашингтон или Кремль, в зависимости от выбранного продюсера)
    4) в самолете оказывается программист с внешностью Комдива Котова, Тома Круза или Памелы Андерсон (в зависимости от продюсера), а на земле случайно походивший мимо Хороший Пилот/Диспетчер, которым противостоят Безбожные Террористы-Недемократы
    У них есть 1.5 часа, чтобы ввести самолет в стремительное пике и вывести его оттуда
     

    Экзот

    Элефантерия
    у пассажирских лайнеров люков-то толком и нет, если только багажные двери, но их все равно в полете не открыть... Разве что если только у 747-го есть грузовые двери
    Это не совсем так.

    2252787.jpg


    2259976.jpg
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Так у пассажирских лайнеров люков-то толком и нет, если только багажные двери, но их все равно в полете не открыть...
    я в курсе.
    но и вы ж не мануал пишете.
    выбейте взрывом кусок обшивки... :)
    пусть будет что-то вроде этого - http://en.wikipedia.org/wiki/Aloha_Airlines_Flight_243

    Разве что если только у 747-го есть грузовые двери
    Грузовые люки есть у любого самолета. Но в полете действительно блокированы.
    Дверь за крылом же есть только у 747 Combi и грузовых 747.
    Но вы можете взять какой-нибудь 737QC.
    TOz5ToFJym4.jpg


    Это не совсем так.
    Эти аварийные люки также не открываются на эшелоне.
    PS: ради интереса после прохождения курса АСП порылся в инете по катастрофам и авариям 747. Ни в одном случае, известном мне, экипаж не уходил с борта через люк, указанный тобой на рисунке.
     

    Пешеход

    Системный механик
    Любуюсь на канале "Россия" на "Операцию Тайфун". Чудная имитация юнкерса из Ан-2.
     

    Jay

    Новичок
    Экзот, я так думаю, что принудительное выпихивание террориста в подобный люк только добавить неправдоподобности, а если он еще и должен быть как-то выбит, то вероятность вернуть его на место уже крайне мала, а с разгерметизированнной кабиной в нашем случае уже точно будет нереально посадить самолет. Да и сам самолет, я думаю, будет поменьше 747-го. :)

    Капитан Гагабу,ситуация, подобная рейсу Алоха 243 тоже будет слишком сложна и не совсем пригодна в данном случае по сюжету. Кстати по случаю с Алоха 243 даже есть художественный фильм, поэтому даже совсем не сведующий в авиации человек, смотревший этот фильм, сможет догадаться, что основа сюжета содрана оттуда.
     

    Topper

    Старожил
    Захват самолёта террористами - это уже часто встречаемая тема. Может быть придумать что-то принципиально другое - какой-то микроорганизм, избирательно поражающий людей разных рас или национальностей по принципу генного оружия. И типо студент-тунгус, или какой индеец, на которого этот вирус не подействовал. А на земле ждёт бригада шибко секретного института с противоядием, но посадить самолёт уже некому, кроме означенного тунгуса и теряющего сознание пилота ))) Блин, ну я таки не писатель )))))
     

    Tanita

    Старожил
    Topper, про вирус тоже было: не помню автора, но там почти всех в самолёте покосил какой-то вирус, пилоты не пострадали, ни один аэропорт не хотел принимать этот борт. В итоге их посадили на каком-то военнном аэродроме на время карантина. Чушь полная...
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    поэтому даже совсем не сведующий в авиации человек, смотревший этот фильм, сможет догадаться, что основа сюжета содрана оттуда.
    все сюжеты были откуда-то содраны или взяты из реальной жизни ;)
    помню чудесный фильм в стиле "Лангольеров" и т.п.... группка подростков летела на двухмоторном "Бичкрафте" из А в Б, и в полете на них стали нападать летающие осьминоги, шагающие деревья и прочие гадости. Оказалось, это все приснилось одному из них.
    Но я к чему это...
    ...на втором часу полета борт стал терять высоту, и пилотессу осенило:
    - Откройте дверь и выбросите гитару, мы превысили MTOW.
    На скорости 150+ узлов была открыта боковая дверь (вверх, как на 747), туда выбросили гитару - и вес пришел в норму.
    А вы говорите, фантастика :)
     
    Последнее редактирование:

    Экзот

    Элефантерия
    все сюжеты были откуда-то содраны или взяты из реальной жизни
    Оказывается, и придурок из "Аэропорта" имел прототипа:
    8 июл 1965 ок. 16:40
    МЕСТО: Дог Крик, Британская Колумбия, Канада
    КОМПАНИЯ: Canadian Pacific Airlines РЕЙС: 21
    САМОЛЕТ: Douglas DC-6B
    РЕГ/Н: CF-CUQ СЕР/Н: 43844
    НА БОРТУ: 52 ПОГИБШИХ: 52
    ПОДРОБНОСТИ: После взрыва бомбы в пассажирском салоне у самолета отвалилась ХЧФ. Считается, что террорист-самоубийца поджег в туалете смесь пороха и кислоты, чтобы его родственники получили страховку.