Вопросы по безопастности (размещение, жилеты)

    brab

    Старожил
    Вчера впервые за 5 лет попал на Ту-154В. Полет оставил пару вопросов.

    1) Где-то краем уха слышал что у аварийных выходов по правилом сажают мужчин - чтоб в случае чего они смогли помочь эвакуации. На нашем 85602 аварийные выходы на крыло - 21 и 23 ряд, на местах А и Е сидели: женщина с маленьким ребенком (на руках), две женщины (одна из них поменяла свое место А на В в силу немаленькой комплекции). Это неправильное размещение или то что я слышал - ошибочно?

    2) На оренских бшках когда-то много летал и помню что никаких спасательных жилетов под сиденьями там отродясь не было. Ну нет и фиг с ними. Однако в этот раз на спинке кресел появилась стандартная наклейка - пристегните ремни, спасательный жилет под вашим креслом. Аж интересно стало - полез - а там как всегда пусто. На соседнем - тоже самое. Собственно вопрос - а вобще эти жилеты должны быть? Или это зависит от того, куда борт летает?

    Спасибо!
     

    Lukas

    Старожил
    brab,
    Пассажиров с детьми у аварийных выходов быть не должно. Их не должны бронировать таким образом на регистрации, если там лопухнулись или если пассажиры самовольно поменялись - их должны пересадить бортпроводники.

    Жилеты тоже должны быть, при этом не так уж важно, будет ли данный рейс совершаться над морем-океаном. Причин две - во-первых, и над просторами России самолет может сесть на реку, а в плане ширины/глубины Волга, Объ и многие другие реки покажутся не уже Тихого океана. Неумеющим плавать и реча-переплюйка без жилетов окажется "достаточной".
    Во-вторых, даже если данный полет осуществляется исключительно над просторами пустыни Гоби, то в следующий рейс даный борт может быть отправлен (по плану, уйти на запасной, быть угнанным террористами и т.д.) совсем в другое место, где водные просторы имеют место быть. Поэтому жилеты, трапы, средства спасения и сигнализации, и т.д. должны быть всегда н аборту.
     

    brab

    Старожил
    ясно, спасибо. тогда не понятно каким макаром без жилетов летают. Или это внешними службами не проверяется?
     

    Юрьич

    Новичок
    Это у ЮтЭйр такие проблемы с безопасностью? Вроде же не шарашкина контора.
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    у ЮТ очень большие проблемы с безопасностью . . .
    к сожалению . . .
     

    brab

    Старожил
    85602 уже давно вернулся в ORENAIR (рейс Оренбург-Москва), жилетов на оренских тушках не было отродясь (поправлюсь - на бешках 602 603 604, за Мку не скажу). Я любопытный, мне всегда было интересно глянуть чего там под креслом.

    Женщину с ребенком кстати потом пересадили, так что этот пункт был соблюден.
     

    arz-400

    Местный
    всё было в порядке. по НПП ГА спасательными жилетами комплектуют ВС при особых условиях полета (вода, пустыня, лёд и пр.)
    правда не знаю, может какой ещё документ есть, обязывающий постоянно возить жилеты?
     

    brab

    Старожил
    arz-400 сказал(а):
    всё было в порядке. по НПП ГА спасательными жилетами комплектуют ВС при особых условиях полета (вода, пустыня, лёд и пр.)
    правда не знаю, может какой ещё документ есть, обязывающий постоянно возить жилеты?

    ну наклеек о жилетах раньше например не было. может действительно что-то изменилось в документах - раз добавили?