Восстановление Ил-18В СССР-75737 в музее ВВС в Монино

Юлий Владимирович

секта свидетелей Ил-18
В связи с возобновлением работ решил запустить эту тему. Раньше вел журнал в ЖЖ, но сейчас это мертвый ресурс. Пауза в работах была связана как с карантинными ограничениями (волонтеров несколько месяцев не пускали в музей), так и с моей загруженностью по основному месту работы.
Теперь с начала марта мы опять потихоньку приводим Ил-18 в порядок.
Для начала размещу несколько фото того как всё выглядело в 2016 году:

_DSC1960.JPG


3.jpg


27.jpg


IMG_9141.jpg
 

Юлий Владимирович

секта свидетелей Ил-18
Сегодня продолжили работы на борту. Очень много мелочей по кабине , которые обычный посетитель и не заметит, но сделать надо чтобы на душе было спокойно. Вообще о работах сложно рассказывать, не каждый субботник происходит что либо интересное. А вот сама по себе история восстановления это цепочка удачных совпадений, которую невозможно было предположить. И об этом стоит рассказать отдельно.

Безымяный.jpg
 

Юлий Владимирович

секта свидетелей Ил-18
Начну свой рассказ с того, что изначально масштабных работ на монинском Ил-18 не планировалось. Самолет стоял на задворках , любой кто видел то что там происходит внутри, понимал огромный объем работ. Поэтому в наших планах была уборка сгоревшего и не более того. И тут неожиданно выяснилось , что в ЛИИ утилизируют Ил-18. Путем переговоров удалось договориться о нашем посещении.
Это был бедолага EX-603 уже несколько лет стоявший без дела на аэродроме, бывший 75423. Из всего возможного нам отдали панели внутренней отделки от второго и третьего салонов, иллюминаторы и посадочные фары. Первый салон и кабину трогать запретили, потом их вообще отпилили от фюзеляжа.
Но и это уже была большая удача.

Фото0104.jpg


xh9tYcheX7g.jpg
 

Юлий Владимирович

секта свидетелей Ил-18
Продолжаю.Было достаточно много возни с подгонкой панелей, поскольку (повторюсь) они были от второго и третьего салонов, а мы собирали первый. Примерно в то же время к нам приехал блогер Russos и сделал репортаж, который здорово помог нашему проекту.
 

Юлий Владимирович

секта свидетелей Ил-18
Продолжаю. Эта публикация, а также посты в жж позволили собрать немного денег, которые пошли на закупку инструмента и краски. Когда я начал заниматься самолетом мне и в голову не могло прийти что он не белого цвета, а в вполне традиционной ливрее. В итоге я аккуратно восстанавливал синие полосы на протяжении года.
Занятие надо сказать увлекательное, сродни археологии. Под определенным углом было достаточно точно видно в каком месте была краска , а в каком нет.

_D1.jpg