"Восстановлению не подлежит!" (ЧА)

Экзот

Экзот

Элефантерия
По легенде, именно такая фраза предшествовала эффектному финалу неудачного опыта, в очередной раз подтвердившего, что "эффект масштабирования вверх" без качественных изменений порочен.
Ситуация сложилась так, что эксперимент выполняля не по сценарию автора реплики. В противном случае (если бы не наложенное перед вылетом "сверху" ограничение) исправлять ошибку было бы некому.
В результате в смежной с авиацией дисциплине появился новый метод выполнения одной очень важной транспортной операции (чаще военной).
 
Реклама
1

111

Старожил
слишком расплывчато, давай подсказку.
 
L

L-13

Местный
Сброс подаренной автомашины(точно не помню ГАЗ-АА или Эмка) с самолёта на парашюте?Автор планировал быть внутри автомобиля,который в результате был разбит.
 
sss

sss

Killer Rabbit
L-13, это вроде слова Гроховского? Только вроде бросали не на парашюте, а на каком-то летающем крыле, которое должно было парашютировать...
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
L-13, пять баллов! Пол-пирожка! А что за метод?
ГАЗ-А - легковушка. Гроховский планировал подрулить в ней к начальству сразу после сброса. За мгновение до удара о землю бросил - "Восстановлению не подлежит!" До того бросали отн-но лёгкие грузы, а тут почти тонна. Даже за то краткое время, что требовалось для наполнения парашюта машина успела набрать скорость, достаточную, чтобы рывок порвал купол.

sss, ты путаешь с авиабусом - его первые (с хрупким грузом), вторые (с собакой), равно как и третьи (с Гроховским и Титовым) испытания прошли успешно. ;)
 
Nimdar

Nimdar

Давно здесь
Ну это совсем просто :) Перед сбросом груза в поток выпускается маленький парашют, который "выдергивает" груз из самолета. Маленький парашют крепится к вытяжной системе большого. Таким образом сначала фактически выпускается парашют, а потом основной груз уже "ложиться" под него. Метод придуман Гроховским.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Nimdar,
маленький парашют, который "выдергивает"
Вообще, это называется "вытяжной" (пусть Ptica поправит, если не прав).
Маленький парашют крепится к вытяжной системе большого.
В то время многокупольные с-мы не могли достичь требуемой безотказности.

Короче, принцип тот же, ты прав. Метод несколько другой.
 
Nimdar

Nimdar

Давно здесь
Вообще, это называется "вытяжной" (пусть Ptica поправит, если не прав).
"Вытяжной" - это несколько другое. Он используется для раскрытия основного парашюта, "вытягивает" его за собой.

А насчет метода - Гроховский его назвал "метод срыва". Сначала выпускается парашют, а потом сбрасывается груз.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Nimdar, ну вот теперь попадание - делите пирожки.

Замок подвески раскрывался до полного раскрытия купола - в одну из строп (укороченную) вплетался тросик, подведённый к замку; стропа натягивалась самой первой и освобождала груз, когда купол уже был за оперением, но полностью не наполнился. Груз мягко сходил с подвески.

"Просвещённый авантюрист" Александр Фролович Анисимов должен был сбросить "объект Х-43" (так громко именовали тонную бочку, наполненную балластом), но из ЦАГИ пришло заключение, что затея "полная труба", начальство наложило вето, но сообщить по инстанциям непосредственному начальству Гроховского не успело, однако, Гроховский с Анисимовым по своим дружеским каналам уже обо всём знали. И Анисимов взлетел. Сбросил.

Через час Гроховский выслушивал Баранова (или Алксниса?) по телефону "Вы что думаете?!! Победителей не судят?!! Судят!!! Чтоб другим неповадно было!!!"
Но ещё одна победа уже была вписана.
 
Реклама