"Восстановлению не подлежит!" (ЧА)

    Экзот

    Элефантерия
    По легенде, именно такая фраза предшествовала эффектному финалу неудачного опыта, в очередной раз подтвердившего, что "эффект масштабирования вверх" без качественных изменений порочен.
    Ситуация сложилась так, что эксперимент выполняля не по сценарию автора реплики. В противном случае (если бы не наложенное перед вылетом "сверху" ограничение) исправлять ошибку было бы некому.
    В результате в смежной с авиацией дисциплине появился новый метод выполнения одной очень важной транспортной операции (чаще военной).
     

    L-13

    Местный
    Сброс подаренной автомашины(точно не помню ГАЗ-АА или Эмка) с самолёта на парашюте?Автор планировал быть внутри автомобиля,который в результате был разбит.
     

    sss

    Killer Rabbit
    L-13, это вроде слова Гроховского? Только вроде бросали не на парашюте, а на каком-то летающем крыле, которое должно было парашютировать...
     

    Экзот

    Элефантерия
    L-13, пять баллов! Пол-пирожка! А что за метод?
    ГАЗ-А - легковушка. Гроховский планировал подрулить в ней к начальству сразу после сброса. За мгновение до удара о землю бросил - "Восстановлению не подлежит!" До того бросали отн-но лёгкие грузы, а тут почти тонна. Даже за то краткое время, что требовалось для наполнения парашюта машина успела набрать скорость, достаточную, чтобы рывок порвал купол.

    sss, ты путаешь с авиабусом - его первые (с хрупким грузом), вторые (с собакой), равно как и третьи (с Гроховским и Титовым) испытания прошли успешно. ;)
     

    Nimdar

    Давно здесь
    Экзот сказал(а):

    Ну это совсем просто :) Перед сбросом груза в поток выпускается маленький парашют, который "выдергивает" груз из самолета. Маленький парашют крепится к вытяжной системе большого. Таким образом сначала фактически выпускается парашют, а потом основной груз уже "ложиться" под него. Метод придуман Гроховским.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Nimdar,
    маленький парашют, который "выдергивает"
    Вообще, это называется "вытяжной" (пусть Ptica поправит, если не прав).
    Маленький парашют крепится к вытяжной системе большого.
    В то время многокупольные с-мы не могли достичь требуемой безотказности.

    Короче, принцип тот же, ты прав. Метод несколько другой.
     

    Nimdar

    Давно здесь
    Экзот сказал(а):
    Вообще, это называется "вытяжной" (пусть Ptica поправит, если не прав).

    "Вытяжной" - это несколько другое. Он используется для раскрытия основного парашюта, "вытягивает" его за собой.

    А насчет метода - Гроховский его назвал "метод срыва". Сначала выпускается парашют, а потом сбрасывается груз.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Nimdar, ну вот теперь попадание - делите пирожки.

    Замок подвески раскрывался до полного раскрытия купола - в одну из строп (укороченную) вплетался тросик, подведённый к замку; стропа натягивалась самой первой и освобождала груз, когда купол уже был за оперением, но полностью не наполнился. Груз мягко сходил с подвески.

    "Просвещённый авантюрист" Александр Фролович Анисимов должен был сбросить "объект Х-43" (так громко именовали тонную бочку, наполненную балластом), но из ЦАГИ пришло заключение, что затея "полная труба", начальство наложило вето, но сообщить по инстанциям непосредственному начальству Гроховского не успело, однако, Гроховский с Анисимовым по своим дружеским каналам уже обо всём знали. И Анисимов взлетел. Сбросил.

    Через час Гроховский выслушивал Баранова (или Алксниса?) по телефону "Вы что думаете?!! Победителей не судят?!! Судят!!! Чтоб другим неповадно было!!!"
    Но ещё одна победа уже была вписана.