http://forum.baikal.net/lofiversion/index.php/t3401.html
А подтверждение этих боев кто-нибудь встречал? Или все на уровне легенд? :confused2:
А подтверждение этих боев кто-нибудь встречал? Или все на уровне легенд? :confused2:
Откуда у автора все эти подробности?Sherhan сказал(а):ttp://skyfireavia.narod.ru/weap/sht...hturm_iraq.htm -тоже фантастика ?
Да, причем даже не научная. Бред редкостный, в каждом абзаце.Sherhan сказал(а):как спицилист - http://skyfireavia.narod.ru/weap/sht...hturm_iraq.htm -тоже фантастика ?
О! Йя-Йя, даст ист фантастишь!!! Интересно, что курил афтор, чтобы получить такой удачный разлет НУРСов с дальности 4 км?Когда одни танкисты пытались прорваться и продолжить движение вперёд, что, однако, было уже невозможно, другие – разворачивались, чтобы ехать назад, Ми-24В дал с 3 600м залп по колонне – С-8КОМ – по 8 ракет из каждого блока. Четыре “Абрамса” были поражены – три в двигатели, один – в башню
"АБРАМС" ВЫЖИВЕТ
Во всех вышеперечисленных боеприпасах используется осколочно-фугасная боевая часть (ОФБЧ). Между тем, в случае применения универсальной боевой части трудно достичь ее высокой эффективности при воздействии на разные типы целей. В частности, недостаточное внимание уделялось рассмотрению поражающего действия ОФБЧ по бронированной технике.
ОФБЧ в отечественных высокоточных боеприпасах размещается в средней части снаряда, так как в головной размещаются ГСН и взрывное устройство. По этой причине, например, ОФБЧ снаряда "Краснополь" в момент подрыва будет находиться на расстоянии не менее 500 мм от преграды, что обуславливает совершенно нерациональное использование энергии взрывчатого вещества (ВВ) для бронепробивного действия.
Оценим поражающее действие ОФБЧ этих боеприпасов с учетом данных особенностей. Поскольку толщина брони легкобронированной техники составляет, в основном, 5-10 мм, то попадание в них высокоточных боеприпасов приведет к серьезному поражению. В результате действия продуктов взрыва образуется пробоина. Осколки брони и снаряда, а также продукты взрыва будут воздействовать на внутренние агрегаты и экипаж, выводя их из строя.
Поражающее действие высокоточных артиллерийских боеприпасов по танкам будет иное. Боеприпасы "Сантиметр" и "Краснополь" имеют заряды ВВ массой 5,8 кг и 6,4 кг соответственно. При попадании таких снарядов образование пробоины в бронезащите танка, например М1А2, может наблюдаться только в зоне крыши моторно-трансмиссионного отделения, где толщина брони составляет 20 мм. При попадании в лобовые фрагменты башни возможен вывод из строя осколочным и фугасным действием наружного оборудования танка (приборы наблюдения, окна прицела-дальномера и т.п.), что приведет к невозможности ведения огня. Но поскольку уязвимые зоны, подверженные фугасному и осколочному действию боевых частей снарядов "Краснополь", "Сантиметр", составляют незначительный процент от всей поверхности бронеобъекта, то условная вероятность поражения танка М1А2 по критерию "потеря огня или хода" не будет превышать значений 0,3.
СТРЕЛЬБА ПО ВОРОБЬЯМ
Основой технической политики в области оружия являются предложения по модернизации путем доработки вертолетного неуправляемого вооружения до уровня управляемого. Примером этого является комплекс "Угроза" ("НВО" # 36, 1999 г.), включающий корректируемые ракеты С-5Кор и С-8Кор, создаваемые на базе неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-5, C-8 путем оснащения их системами самонаведения. Уместно вспомнить известную пословицу - а стоит ли овчинка выделки? Упомянутые НАР имеют кумулятивную боевую часть (БЧ) с бронепробиваемостью 400 мм - С-8 и 250 мм - С-5. После взаимодействия этих БЧ с навесной динамической защитой (ДЗ) при углах подхода (между осью ракеты и поверхностью контейнера ДЗ) 60?, 45?, 30? оставшаяся бронепробиваемость будет составлять для БЧ C-8 200, 100, 50 мм соответственно, а для БЧ С-5 - 70, 50, 10 мм. С такими значениями бронепробивного действия после "прохождения" ДЗ сложно ожидать пробития основного корпуса танков с необходимым заброневым действием.
При этом следует иметь в виду, что БМП, БТР и другая легкобронированная техника оснащаются ДЗ. Таким образом, от модернизированных С-5Кор, С-8Кор при наличии самонаведения не следует ожидать эффективного поражения бронецелей из-за старой конструкции кумулятивной БЧ, обладающей малой бронепробиваемостью и неспособностью преодолевать ДЗ.
При модернизации любого типа боеприпасов необходимо:
- учитывать развитие защиты целей;
- осуществлять выбор и обоснование типовой перспективной цели, поражаемой с помощью модернизированного боеприпаса;
- проводить оценку эффективности поражающего действия с учетом противодействия, после чего принимать решение о модернизации рассматриваемого образца.
Вместе с тем, например, известно, что к настоящему времени система исходных данных по характеристикам уязвимости типовых бронированных целей устарела. По этой причине вызывают сомнения принимаемые решения на основе оценок эффективности поражающего действия боеприпасов без учета усиления защищенности современных и перспективных бронецелей.
Нельзя пройти мимо характеристик пушечных установок отечественных вертолетов. Например, масса пушки 2А42 вертолетов Ми-28, Ка-50 в два раза превышает массу пушки М230 вертолета АН-64А. А боезапас последнего почти в три раза превосходит боезапас вышеупомянутых отечественных вертолетов, и все это при одинаковом калибре.
И, наконец, современные вертолетные ПТУР "Атака", "Вихрь" относятся ко второму поколению, что требует зависания вертолета при стрельбе на большие дальности для обеспечения управления до момента попадания ракеты в цель и может закончиться его поражением ("НВО" #31, 1999 г.). В связи с чем необходимо немедленное создание вертолетного варианта ПТУР третьего поколения, реализующего принцип "выстрелил-забыл". Здесь уместно предложить заказчику вертолетного вооружения использовать имеющиеся финансы на создание ПТРК третьего поколения вместо модернизации НАР С-5, С-8, ведущей к созданию неэффективных образцов.
но читается очень бодро - этого у аффтара не отнять =)Mr.Explosion сказал(а):А ссылка которую Вы привели-это "Клэнси наоборот"!!!
В том-то и беда, что под бодрое чтиво привыкли всякую "тюльку" гнатьmaTT сказал(а):но читается очень бодро - этого у аффтара не отнять
Пардон муа, разве на Апаче тоже стоят 30-мм?Che сказал(а):...боезапас "Апача" втрое выше боезапаса Ка-50 и Ми-28, и это при одинаковом калибре
Ну что толку в том боезапасе, если пушка на Апачах крайне глючная, по опыту применения в обеих иракских войнах - клинит почти сразу и весь тот немерянный боезапас оказывается пустым грузом. А вот на Ми-28 и Ка-50, пушка то как раз очень и очень заслуженная и отработанная с БМП-2.Che сказал(а):Например, масса пушки 2А42 вертолетов Ми-28, Ка-50 в два раза превышает массу пушки М230 вертолета АН-64А. А боезапас последнего почти в три раза превосходит боезапас вышеупомянутых отечественных вертолетов, и все это при одинаковом калибре.
Сколько копий вокруг этого сломано.Однако,стреляет!Миша сказал(а):если пушка на Апачах крайне глючная
Автор явно - одновременно - присутствовал и на борту Ми-24, и на борту танка в колонне.APKAH сказал(а):И очень детально отражены некоторые факты.