воздушный бой истребителя с вертолетом.

1

111

Старожил
простой вопрос.
подскажите кто, когда и где были проведены попытки атаки истребителями вертолета? :confused2:
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
Собственно, вопрос не совсем корректен, так как истребители начали атаковать вертолеты прямо с момента начала применения первых серийных геликоптеров. Первые атаки зарегистрированы еще в 44ом году, когда американцы стали применять первые R-4, а японцы, соответственно, этому не обрадовались. Тогда японцам не удалось сбить ни одного вертолета, хотя превосходство Зеро над этой "палкой с мотором" было буквально во всем - и в скорости, и в маневренности, а огневая мощь похволяла завалить геликоптер с первого же попадания - сам по себе вертолет был примитивен и беззащитен. Из чего американцы сделали вывод о возможности действия вертолетов без прикрытия, используя возможности прятаться за рельефом местности.
В дальнейшем истребители были более успешны, и набили уже больше вертолетов, хотя в основном на земле.
Наиболее известным случаем является, пожалуй, атака иранского F-4 иракского Ми-24 - вертолет ушел за холм, развернулся там хвостом к атакующему самолету, и когда истребитель проскочил над вертолетом и оказался в прицеле...... Хотя помимо этого случая можно назвать множество примеров успехов истребителей - например, когда иранские F-14 накрыли на земле пару советских Ми-8, залетевших по ошибке с Афганской стороны и высаживавших десант на "чужой" территории.
 
sss

sss

Killer Rabbit
Первый воздушный бой истребителя с вертолетом, завершившийся победой первого, случился где-то в середине 70-х в Средней Азии - МиГ-23М сбил "Чинук"... Писали об еттом в АиВ
 
A

sss, а можно поподробнее, кто был с какой стороны и т.д. Боем, конечно, это назвать нельзя, если это и было, то называлось скорее всего избиением, так как Чинук не боевой вертолёт, для воздушного боя вообще не предназначен. Это всё равно что назвать воздушным боем сбитие корейского Боинга на Дальнем Востоке... :mad:
 
1

111

Старожил
все мимо.
было еще раньше.
подсказка.
были проведены учебные атаки с целью определения уязвимости вертолета.
атаки фиксировались при помощи кинофотопулемета, но ни одна атака не оказалась успешной. Вертолет, за счет малой скорости и маневренности уходил из под прицела.
 
1

111

Старожил
уточняю
самые первые попытки атаки вертолета истребителем.
 
vm

vm

фрапессор
Окажется что-нибудь вроде Bf-109 против Fw.61, не иначе, если про самые первые.. :)
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
В армии Бундесвера тоже эксперементировали. Сначала пытались ловить вертолет на F-104, в результате полный провал. Несколько лучше показали себя Альфа-Джеты, но только по схеме "два охотника на одну утку".
 
Lukas

Lukas

Старожил
sss, нашел окуда брать информацию для авиационного форума. Интересно, где это "где-то в середине 70-х в Средней Азии" эксплуатировались Чинуки? А посему шансы встретиться в одном конфликте с Мигом у них были, прямо скажем, ниже ноля.
2) Еще задолно до этого есть зафиксированные факты поражения транспортных вертолетов истребителями. Это и работа в 60ых годах въетнамских Миг-17,-19 против американских вертолетов, и сбитые в 50ых французские PV-22 (Летающий банан) в Африканских войнах (Вот, кстати, хороший мог бы быть вопрос для ЧА - с какого вертолета и кем впервые проводилось бомбометание).
И еще раз повторюсь - есть зарегистрированные случаи атак японцев на американские R-4, и там уж, поверь, японцы стреляли не из фотокинопулеметов. А через несколько лет уже в Корейском небе корейцы и японцы будут плечом к плечу на советских самолетах атаковать американкие вертолеты (правда, опять без зафиксированных сбитых)
 
sss

sss

Killer Rabbit
Lukas, не понял - а откуда можно и откуда нельзя
брать информацию для авиационного форума
?
Вы же используете информацию о событиях, участником которых не были. Или пришлось побывать во Вьетнаме в 50-х?
Если найду статью, с указанием даты, полка откуда МиГ-23 и откуда Чинуки - извинения воспоследуют?
 
Реклама
sss

sss

Killer Rabbit
111, а это был именно вертолет, или автожир?
 
Lukas

Lukas

Старожил
sss, я с удовольствием приму эту информацию, но назвать это извинениями или принятием аргументов - простите, не смогу. Единственные боеготовые Чинуки, которые были в районе Ср.Азии - это Израильские (Если можно назвать это Ср.Азией). А Израильские Чинуки сбытыми в воздушных боях с истебителями не были. Другими (и последними) обладателями Чинуков были иранцы, но случаев боевого применения этих вертолетов практически не было, так как вертолеты практически все время проводили на земле из-за отсутсвия запчастей после разрыва отношений с США. Случаев поражения в воздухе от иракцев этих вертолетов не зафиксировано, а поражение стоячей цели на земле.... не думаю, что это то, что имелось в виду в вопросе.
Хотя посмотрим, что именно будет написано в газете.
 
sss

sss

Killer Rabbit
Lukas, на вопрос относительно источников Вы так и не ответили...

111, может, все же И-16 против А-7? :)
 
Lukas

Lukas

Старожил
sss, пожалуйста, насчет источников:
Да, я не был во вьетнаме в 50ых, не был соратником ХоШиМина, не брал и не сдавал Де БьенФу, и не входил на головном танке в Сайгон - так что мне теперь, слово "Вьетнам" произносить нельзя?! Ясно, что мы берем 90% информации из прессы, и только 10 из личного опыта. Однако не все 90% информации, которые мы вычитывает в средствах масс-медиа, являются правдивыми, поэтому не всегда целесообразно ссылаться на прочитанное в Мурзилке. Уже несколько лет как АиФ опустился до уровня МК и др. желтых бульварных изданий, и уровень доверия к специализированным материалам, опубликованным в нем - невелик. Поэтому, когда я знаю, что в Ср.Азии не было в 70-ых годах вообще ни одного Чинука, а на всем Ближнем Востоке не было сбитых, то верить о победах нам ними как-то....
 
sss

sss

Killer Rabbit
Lukas,
я не был во вьетнаме в 50ых, не был соратником ХоШиМина, не брал и не сдавал Де БьенФу, и не входил на головном танке в Сайгон
Вы поспокойнее, пожалуйста, это было и так понятно, так что можно было поменьше эмоций и побольше по сути.
А теперь советую вернуться к моему посту и убедиться, что сочетания АиФ там не было. И предложения относительно извинений относились к Вам...
 
1

111

Старожил
ну, ну не надо заводиться и отклоняться от темы.
вспомним Леопольда - "Ребята, давайте жить дружно".
 
Lukas

Lukas

Старожил
sss, да, неправильно прочел, перепутал АиФ и АиВ. Приношу извинения. Однако прошу все-таки уточнить - кто там, когда и кого сбил.
 
Реклама
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Вертолет, возможно, Fa-336, который немцы не успели запустить в крупную серию. Истребитель - хоть "мессер", хоть "фокке-вульф", какая собственно разница.