Возможен ли "оверкиль" большого самолета?

    serg55

    заблокирован
    Были ли случаи оверкиля для больших самолетов из-за погодных условий (ветер) при выполнении, например, разворота?
    И еще вопрос - есть ли понятие "воздушная остойчивость" (по аналогии с морскими судами)? Если да, то как поддерживается в течении всего полета после выработки топлива?
     

    310

    Сторожил
    serg55,
    Самолет по воздуху не плавает, поддерживаемый на плаву архимедовой силой. Соответственно, такого понятия для самолета не существует.
     

    backfire

    Старожил
    зато есть понятие устойчивости и управляемости
    Устойчивость собственно и определяет способность самолета возвращаться в исходное состояние при возмущениях. По сути своей представляет собой момент, возникающий при возмущении движения летального аппарата.
     

    serg55

    заблокирован
    310,
    310 сказал(а):
    Самолет по воздуху не плавает, поддерживаемый на плаву архимедовой силой
    Ну, из моих примитивных познаний о подьемной силе, она связана с профилем крыла и скоростью набегающего потока. Но как и у любой силы, важна не толька величина, но и точка приложения. Вот тут у самолетов разве не могут возникнуть проблемы?
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Он находится практически в однородной среде, а не на границе сред с разной плотностью. Какие-то относительные исключения возможны только в сильной турбулентности.
     

    timsz

    Старожил
    Ну, из моих примитивных познаний о подьемной силе, она связана с профилем крыла и скоростью набегающего потока. Но как и у любой силы, важна не толька величина, но и точка приложения. Вот тут у самолетов разве не могут возникнуть проблемы?

    Если одно крыло оторвет.

    Если о точке приложения, то это скорее какое-нибудь неуправляемое пикирование или кабрирование. А чтобы просто так вдруг самолет бочку сделал... Не могу представить.
     

    Чиж

    Местный
    ........А чтобы просто так вдруг самолет бочку сделал... Не могу представить.
    Говорят был случай (ОБС), Ан-2 полез в кучевку, резкий восходящий поток, и как следствие - полубочка.... Вроде летчики (или кто то из них) были пилотажниками, и смогли машину вывести и благополучно приземлить.
     

    zloy

    Старожил
    По моему, был случай опрокидывания на АН-8. Да и на Ан-10(12) на прототипах такая тенденция проявлялась. После - изменили углы отклонения ОЧК.
     

    serg55

    заблокирован
    Seagull_JL,
    timsz,
    Чиж,
    Я имел ввиду (по первоночальному вопросу) - устойчивость самолета при развороте (с креном) при сильном боковом ветре. Мотоциклист на скоростной трассе наклоняется в сторону поворота. Если его толкнуть в плечо (в сторону поврота), то он скорее всего упадет. А если порыв ветра до 30 мсек "надавит" на наветренное крыло самолета с креном гр. 25? Ведь до второго крыла порыв ветра дойдет спустя секунду-другую. Значит получится опрокидывающий момент. Чем его можно скомпенсировать? Не доведет ли он до какого-то критического крена?
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Так боковой ветер существует только на земле. В общем, на поверхности двух разноплотных сред, с разными векторами взаимного движения.
    Самолёт летит в статичной воздушной массе (не учитывая турбуленцию), которая куда-то движется. Самолёт движется вместе с ней и боковых возмущений не чувствует, вне зависимости от её скорости. В этом смысле поведение самолёта и аэростата с моторчиком принципиально не отличается.
    Если ветер дует вбок, самолёт просто смещается вбок со скоростью ветра, а сам никаких возмущений не испытывает. Скорость его относительно воздуха определяется тягой двигателя, а относительно земли сложением векторов ветра и собственного движения относительно воздуха.
    При нескоординированом вираже может наступить срыв потока с крыла, но там картина отличается от описываемой Вами.
     
    Последнее редактирование:

    timsz

    Старожил
    serg55,
    с учетом того, что самолет сам движется в воздухе, порыв ветра лишь незначительно изменит направление потока относительно самолета. Притом, если порыв незначительный, то изменение будет небольшим. А если порыв сильный, то не будет большой разницы по времени между разными частями крыла. Аналогично и вираж: если он глубокий, то порыв достигнет обеих половин крыла одновременно. А если мелкий, то изменение угла атаки будет незначительным, а будет больше скольжение.

    В общем, эффект, наверное, возможен. Но вряд ли будет существенным.
     

    DR

    Рафинированный тролль
    если самолет сам по себе сделал бочку, значит вы в грозе. По инструкции надо выполнить отстрел ЧЯ
     

    Voldemar

    Новичок
    Так боковой ветер существует только на земле.

    Абсолютно верно. Возможно, единственное иключение - большой градиент скорости ветра у поверхности земли (в пределах 3-15 метров). При сильном боковом ветре при посадке это становится заметным при скольжении, когда одно крыло ниже другого. В этом случае, если подветреннее крыло ниже а наветреннее выше, появляется опрокидывающий момент. Это не обязательно связано с порывом ветра: просто опускающееся к земле первым крыло "уходит" из ветра первым.
    Не уверен, но недавний инцидент при посадке в Гамбурге при боковом ветре может служить иллюстрацией быстро нарастающего крена в приграничном (с землёй) слое воздуха.
     

    serg55

    заблокирован
    Что-то я не пойму выступающих по поводу скорости ветра. Первое попавшееся в Яндексе:
    http://www.meteo.magadan.ru/meteo/veter.htm
    Скорость на 500 метрах доходит до 40 мсек.
    Если самолет делает разворот на второй круг, на какой высоте он будет?
     

    serg55

    заблокирован
    timsz,
    timsz сказал(а):
    Притом, если порыв незначительный, то изменение будет небольшим. А если порыв сильный, то не будет большой разницы по времени между разными частями крыла.

    Может я чего-то не понимаю, но по моим прикидкам разница будет 1-1,5 сек в зависимости от скорости порыва. Площадь крыла приличная, значит и опрокидывающий момент должен быть приличный...

    самолет.GIF
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    serg55,

    1) это логическая ошибка: на самом деле какой бы ни была скорость ветра, она измеряется по отношению к земле, а не к самолету. Самолет ВСЕГДА летит в "неподвижной" воздушной среде, т.е. вместе с ветром. Т.е. вектора скорости самолета и ветра складываются только по отношению к земле. На вашем чертеже скорость ветра бокового ветра по отношению к самолету, не вдаваясь в тонкости, будет равна нулю).
    2) не забывайте про инерцию. самолет штуковина по своей массе немаленькая.
     

    serg55

    заблокирован
    Kwispel,
    Для постоянного (или более менее постоянного) ветра все понятно - самолет перемещается с ветром хоть с креном хоть без крена. Видимо надо только учитывать боковой снос-как "чайник не могу утверждать это:) Меня больше интересует пограничная ситуация - самолет начал делать вираж пусть на 500 метрах, скорость ветра была положим 12 мсек и тут ему ровно под 90 (справа в моем чертеже) почти мгновенно усиление (порыв) до положим 22 мсек. Добавится ли к первоначальному крену в вираже еще сколько-то градусов?
     

    DAR

    Старожил
    Меня больше интересует пограничная ситуация - самолет начал делать вираж пусть на 500 метрах, скорость ветра была положим 12 мсек и тут ему ровно под 90 (справа в моем чертеже) почти мгновенно усиление (порыв) до положим 22 мсек. Добавится ли к первоначальному крену в вираже еще сколько-то градусов?

    смотря какой крен в вираже был первоначальный)
    если 90 градусов, то не добавится)))
     

    serg55

    заблокирован
    DAR,
    Извиняюсь за неточность - 90 гр. , имеется ввиду порыв ветра, перпендикулярный курсу самолета на данный момент. А на рисунке вроде как около 30 гр. Это ведь приемлемый крен?:)