Возможна ли такая ситуация.

S

Skiff

Новичок
Возник спор.
Суть - вот этот, как мне кажется опус:

В августе 1942 года началась Синявинская операция. В числе прочих, в бой пошла N-ская стрелковая дивизия. Бои были жестокие и вскоре почти все солдаты были ранены или убиты. Со страшным трудом, каждое мгновение рискуя жизнью, медики, чаще всего юные девушки, вытаскивали раненых из-под огня, волокли их на себе под обстрелом, чтобы доставить в медсанбат. Этот медсанбат развернули около станции Поляны, в нескольких километрах от передовой, однако ничего для приема раненых здесь не было подготовлено. Не были развернуты даже палатки, которые обычно применялись на войне. Вот как рассказала одна медицинская сестра о том, что она здесь увидела: «Изнемогая от усталости после долгого ползания по передовой, я вынесла очередного раненого с поля боя, с трудом дотащила его до медсанбата. Здесь, на открытой поляне, на носилках, или просто на земле, лежали рядами раненые. Санитары укрыли их белыми простынями. Врачей не было видно и не похоже, что кто-то занимался операциями или перевязками. Внезапно из облаков вывалился немецкий истребитель, низко, на бреющем полете пролетел над поляной, а пилот, высунувшись из кабины, методично расстреливал автоматным огнем распростертых на земле, беспомощных людей. Видно было, что автомат в его руках — советский, с диском! Потрясенная, я побежала к маленькому домику на краю поляны, где обнаружила начальника медсанбата и комиссара мертвецки пьяных. Перед ними стояло ведро с портвейном, предназначенным для раненых. В порыве возмущения я опрокинула ведро, обратилась к командиру медсанбата с гневной речью. Однако это пьяное животное ничего не в состоянии было воспринять. К вечеру пошел сильный дождь, на поляне образовались глубокие лужи, в которых захлебывались раненые… Через месяц, командир медсанбата был награжден орденом "за отличную работу и заботу о раненых" по представлению комиссара».
(Записано во время военно-исторической конференции, посвященной Синявинской операции, во Мге 1.10.1982*г.)
Я как человек с техническим образованием, сомневаюсь, что даже на бреющем пилот низколетящего самолета способен высунуться из кабины и расстреливать объекты находящиеся на земле. Некоторые идейные оппоненты говорят что это возможно, и даже реально.
Интересует мнение профессионалов.
 
Реклама
S

Skiff

Новичок
Нет, все что есть я привел. Однако исходя из 1942 года восточного фронта, вариантов не так уже много Me-109 модификации или фокер.
 
T

Triz

Местный
В истории того периода второй мировой войны имеется данные о том, что немецкие летчики брали в полеты «советские автоматы с диском» (формулировка взята из текста первого сообщения)?
 
S

Skiff

Новичок
В истории того периода второй мировой войны имеется данные о том, что немецкие летчики брали в полеты «советские автоматы с диском» (формулировка взята из текста первого сообщения)?
Я не историк. Это естественно сомнительно. Лично меня смущает:
1) Как он открыл кабину
2) Как он на скорости мог стрелять, встречный поток?
3) Как он на бреющем бросил штурвал?
 
Topper

Topper

Старожил
http://nvo.ng.ru/history/2002-04-05/5_tragedy.html
В таких условиях возможно всё, что угодно - и палаток могло не быть, и раненых размещать могли как попало.
Настораживает явная предвзятость повествования: автор отрывка, рассказывая о своём участии в столь печально закончившейся войсковой операции, словно поставил (или поставила) себе целью изобразить всё настолько грязно (не ужастно, не трагично, а именно грязно) насколько это возможно.
Ну и мне сложно себе представить, что:
1. Юная девушка, изнемогающая от усталости, разглядела, какой именно автомат у лётчика вражеского истребителя. То есть она не сползла в ближайшую воронку или канаву, а начала внимательно наблюдать за действиями вражеского лётчика.
2. Вражеский лётчик начал методично расстреливать раненых из автомата - это на бреющем полёте, где чуть зазевался - и полный рот земли. Странно, что он забыл, что у него бортовое вооружение имеется.
3. Из ППШ (пистолет-пулемёт с простейшими прицельными приспособлениями) можно вообще прицельно стрелять из быстродвижущегося самолёта.
4. Пьяный начальник медсанбата и комиссар не застрелили сгоряча такую гневную комсомолку. Они же - "пьяные животные", а у них ведро портвешка только что уронили... Жесть. Портвейн для раненых, в прифронтовом медсанбате - это я первый раз прочитал.
----------
Использование немцами ППШ как раз вопросов не вызывает. Фото - страницы книги "Оружие пехоты. Энциклопедия стрелкового оружия" Крис Шант (Chris Chant), пер. с англ., М, "Омега", 2007 г.

ППШ_01.JPG


ППШ_02.JPG
 
N

nsv

Местный
Может там самолёт был как во время 1МВ (у страха глаза велики). Согласен с Topper в 1 и 4 пунктах всецело.
 
T

Triz

Местный
Давайте по порядку:
вариантов не так уже много Me-109 модификации или фокер
Среди выше указанных моделей самолетов имеются двухместные и более?
(Эта информация нужна для дальнейшего анализа ситуации, в частности по вопросу
Как он на бреющем бросил штурвал?
)
 
N

nsv

Местный
Кстати по теме. Я так думаю у разных самолётов бреющий бреющему рознь. Это какая высота ?
 
Topper

Topper

Старожил
Мне вообще такое название режет слух, хотя, конечно, оно широко применяется. Во время Отечественной войны "бреющий полёт" - это полёт на минимально практически возможной высоте - реально от 3 до 20 м.
 
Реклама
N

nsv

Местный
3 метра это капец))), я б при своём 2м росте его б палкой сбил)))
 
N

nsv

Местный
А по 3му пункту. Думаю по такой компактно расположенной группировке противника, чем является медсанбат,для наведения повальной паники совсем не обязателен прицельный огонь.
 
Пкк

Пкк

Старожил
фигня какя-то...
Физилер, или хеншель-костыль, залетел какой нибудь, похулиганили, постреляли...
А ППШ, - их достаточно валялось тогда, куда легче наблюдателю надыбать чем МР, и отчитываться не надо. Пострелял - выкинул.
Истребитель себе-б крыло скорее всего прострелил бы.
 
Topper

Topper

Старожил
nsv, ну так я же не обсуждаю, возможно ли такое принципиально. Мои камменты относятся только к цитате из первого постинга - а там "пилот, высунувшись из кабины, методично расстреливал автоматным огнем распростертых на земле, беспомощных людей.", а не хулиганил или распространял панику (зачем, кстати? паника в медсанбате? там и так уже те, кто отвоевался, временно или нет, но - уже нонкомбатанты).
----------------------
http://img.rutube.ru/thumbs/ca/42/ca4211dd68913d21aa50933d1235f994-1-1.jpg
 
Последнее редактирование:
Пкк

Пкк

Старожил
а не хулиганил или распространял панику (зачем, кстати? паника в медсанбате? там и так уже те, кто отвоевался, временно или нет, но - уже нонкомбатанты).
Для нормальных людей, медсанбат - это телеги и грузовики с красными крестами на крышах, специальные палатки, установленные в порядке, белые флажки с теми же крестами.
Люди лежащие на земле под шинелями, и бесцельно бродящие вокруг - не медсанбат. Тем более с воздуха.
Возвращались с разведки, - в 42-м на физилере можно было и днём разведывать - или с задания связи, в кабине ППШ оказался, - чего-ж наблюдателю по врагу не пострелять.
 
Topper

Topper

Старожил
Пкк, в августе 42-го года наблюдатель с физилера мог пострелять по врагу или сдуру, или будучи уверенным в безнаказности, ибо простой пулемётчик (с "дегтярёвым") или отделение пехоты (с трехлинейками) нашинковали бы этот физилер на спички и зубочистки.
Кроме того, повторюсь - речь только и исключительно о цитате в первом сообщении, а там "истребитель". Неужто юная девушка научилась отличать советские автоматы с диском от буржуазных без дисков, и не научилась отличать истребитель от вспомогательного самолёта?
Про палатки и красные кресты - там бардак такой был, что боеприпасов у наступающих частей не было, не то что палаток с крестами. Результат закономерен.
--------------------
Найдите десять отличий:

 
Последнее редактирование:
N

nsv

Местный
Topper,
Да я по поводу 3го пункта не столько Вам ответил, сколько выразил своё видение в целом по статье:pivo:
 
Пкк

Пкк

Старожил
Песни всё это. Для того, чтобы завалить идущий на тебя самолёт из дегтярёва, нужны очень крепкие нервы, офигительная реакция и не менее крепкие мышцы. И полное отсутствие желания забиться куда-нибудь в окопчик. Активно маневрирующий у тебя над головой маленький самолёт трудно и фотоаппаратом с автофокусом выловить, а у ручного пулемёта автофокуса нет, и пули непрямо летят, и очередь у дегтярёва очень короткая.
По поводу десяти отличий.
Мемуары о Великой войне пестрят упоминаниями о Тиграх в 41-м году и целых ротах немецких автоматчиков в том-же 41-м.
Так и здесь - круглый диск - чёткая ассоциация с нашим автоматом.
А истребитель, или физилер для девушки - абсолютно без разницы. Прилетел, ревёт и стреляет. Тем более, глядя на статистику заваленных зенитчиками в 41-42 своих самолётов, даже они (специалисты, которых учили), не особенно этим заморачивались.
 
Реклама
1

111

Старожил
Ме-109 отпадает, у него фонарь не сдвижной, а откидывается вбок.