Возврат невозвратных билетов United Airlines

V

Vasyan

Новичок
Купил билеты а/к United Airlines по маршруту Москва - Нью-Йорк-Москва на январь 10. Однако, к сожалению, собеседование на получение визы было назначено на более позднюю дату, чем даты полета... в связи с этим возникла необходимость сдать "несдаваемые" билеты (вариант с переносом на более поздние даты пока не рассматривается). слышал про статью 108 Воздушного кодекса РФ, где вроде как написано, что все а/к зарегистрированные на территории России и если вылет из аэропорта России обязаны возвращать стоимость билета в любом случае... подскажите, пожалуйста, так ли это? и как действовать?? спасибо
P.S. в call-центре авиакомпании сказали, что таких прецендентов и у них еще не было и вообще они впервые об такой сдаче слышат...
 
Реклама
V

VT

Читатель
1. Сам не пробовал, но на другом форуме рекомендовали обращаться в ФАВТ -- контроль за соблюдением ВК на них.
2. Если билет покупали для облегчения получения визы, то совершенно напрасно, в американском посольстве это не важно.
 
Chilee

Chilee

заблокирован
Vasyan, ничего Вам не вернут, т.к. Минтранс официально считает, что действие этой нормы не распространяется на иностранных перевозчиков.

Обычно, если тариф невозвратный, то можно с большим штрафом дату поменять. Попробуйте!
 
V

Vasyan

Новичок
Спасибо за мнения. собственно возврат авиабилетов хочется произвести чисто из интереса - посмотреть вернут или нет, а/к предложила обмен на более поздние даты с доплатой 3000 рублей - не самый худший вариант. попробую обратиться в ФАВТ.
2. Если билет покупали для облегчения получения визы, то совершенно напрасно, в американском посольстве это не важно.
покупали билет заранее, боясь что потом не останется доступных билетов вообще на январские праздники
 
Zeppelin

Zeppelin

Старожил
Vasyan,
На сайте американского посольство русским языком написано: Не покупайте билеты до получения визы :)
А если купили билеты сильно заранее, почему на визу не подали так же?
И за сколько купили билеты, если не секрет?
Покупали через сайт? В этом случае, думаю, не светит ничего. Т.к. покупка осуществлялась не на территории РФ и не подпадает под российские законы.
 
Мавр

Мавр

Старожил
Vasyan, Доплатите 3000, пока есть такая возможность.
ИМХО, не тот случай, когда нужно проявлять энтомологический интерес "получится-не получится"
 
Chilee

Chilee

заблокирован
Vasyan, потеряете время получите 0, в чем проблема доплатить копейки и спокойно, без геморра лететь?

Я Вам еще раз говорю - Министерство транспорта РФ в рамках мер прокурорского надзора (по запросу Московской межрегиональной прокуратуры по надзору за соблюдением законов на водном и воздушном траспорте) провело экспертизу и выдало официальное заключение о том, что на иностранных перевозчиков данная норма не распространяется. Отпишут из ФАВТа Вам (в течении 4-х недель с момента регистрации Вашего входящего письма ) ссылку на этот документ, и останетесь Вы с письмом из ФАВТа и потерянными билетами.
 
V

Vasyan

Новичок
На сайте американского посольство русским языком написано: Не покупайте билеты до получения визы
А если купили билеты сильно заранее, почему на визу не подали так же?
И за сколько купили билеты, если не секрет?
Покупали через сайт? В этом случае, думаю, не светит ничего. Т.к. покупка осуществлялась не на территории РФ и не подпадает под российские законы.
про то, что на сайте написано, были в курсе :) подали тоже довольно таки заранее - только как объяснили в пони-экспресс, сначала посольство выделило много мест, а потом обратно забрало, поэтому и получилось, что просили собеседование на 7-10 декабря, а дали на 11 января. один билет стоил 23 тыс. руб с покупкой по телефону в России. а по поводу получения-неполучения визы, то само посольство пишет о том, что получают более 95% обращающихся, поэтому и купили заранее, осознавая последствия.

Мавр,
Chilee, спасибо за совет, наверное не стоит испытывать судьбу, сегодня же поменяю на более поздние даты.

Chilee, а у вас нет случайно ссылки на официальное заключение МинТранспорта РФ?
 
V

Vasyan

Новичок
http://www.aex.ru/docs/2/2010/3/10/980/ в частности прямо относится к этому обсуждению вот эта выдержка из этой статьи:

Такое же заключение дали и в юридическом департаменте «Росавиации»:

«В соответствии со ст. 108 Воздушного Кодекса Российской Федерации, а также с п.236 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (в приложении), сбор за добровольный отказ от воздушной перевозки может быть удержан перевозчиком в размере, не превышающем 25 процентов от суммы, уплаченной за перевозку, в случае, если пассажир сообщил перевозчику о своем намерении прекратить действие договора воздушной перевозки менее чем за 24 часа до вылета по расписанию. Если пассажир отказался от перевозки более чем за 24 часа, то сумма, уплаченная за перевозку, возвращается в полном объеме.

Указанные требования российского воздушного законодательства в полном объеме распространяются не только на российских перевозчиков, но и на иностранные авиакомпании, которые выполняют регулярные полеты в Россию и осуществляющие на ее территории коммерческую деятельность (продажу билетов) в соответствии с положениями межправительственных соглашений о воздушном сообщении, в которых предусмотрено обязательство выполнения назначенными авиапредприятиями сторон требований законов и правил государства, предоставляющего разрешение на полеты». Так кто же прав?? Или это журналистские домыслы??
 
Реклама
6

600427

Местный
Экспертиза правоприменения вне судебного производства есть не более чем мнение неких должностных мужей, т.е. ничто.
 
6

600427

Местный
Это не практика, это 1 конкретное дело.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
600427, увы, нет. Их уже много.