Впервые в Киеве

Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Смотался на 2 дня в Киев. До этого был только проездом. И вообще давно на Украине не был (вылазки на пару дней в Одессу как то в сознании к поездкам на Украину не относятся). Вот summary ощущений.

Авиационная часть.

Самолет.

Билеты как всегда Austrian, а самолет - МАУ. Вена - Киев - Вена. 737-500 туда и 737-400 обратно. Первый внутри вглядит потертее, второй тоже не нов. Но все вполне в пределах. Загрузка меньше половины.

Очень приятная работа кабинного экипажа. Ненаигранная приветливость. Хороший английский. Только вот слово airlines упорно произносилось как "Иэлайнс" (с сильным ударением на "и") и в самолете и в обявлениях в аэропорту. Просто повторялось так часто, что запомнилось :)

Объявления на украинском и английском, причем украинский текст несколько пафосный (типа "...наша повiтряна подорож..." мда). Пилот на первом рейсе говорил по русски. На вотом - по-украински, запинаясь. Также зачем-то по украински дублировались объявления на английском языке типа "cabin crew arm slides and cross check" (как это перевели - не запомнил :)

Еда - сендвич. Туда - значительно меньше и хуже чем обратно. Соки-воды-пыво-вино. Из крепкого - целый ассортимент водок в пол-литровых бутылках.

Вчера, возвращаясь вечером домой, решил так сказать, расслабится и, увидев на тележке початую бутылку пшеничной, попросил "немного водочки". (Уж не знаю с чего это я - я вообще водку не очень, а тем более в самолете... Ностальгия, блин, напала :). Налили полноценные 100 грамм в пластиковый стакан! :eek: О как! Ну, не выливать же :oops: Полет прошел приятно.

Во всех случаях все строго по расписанию, прямо минута-в-минуту.

Аэропорт.

Регистрация в Борисполе, как мне сказала тетушка из МАУ, заканчивается всего за 30 минут до вылета. Это _очень_ здорово!

Паспортный контроль - отлично. Внимательно, но достаточно быстро и без вопросов. Таможня - зеленый коридор. Спецконтроль на вылете огранизован сразу за паспортным, при входе в сам зал вылета, а не у гейтов.

В общим с этим все ок.

На поле вдали заметил самолет, который автоматически идентифицировал как "натовский Ил-76". Серый, с британскими, как мне показалось опознавательными знаками. И уже вторая мысль - этого не может быть! Только через несколько минут лихорадочного продумывания вариантов типа - это ж какой самолет так на Ил-76 похож? И или это украинские знаки такие стали? - догадался, что самлет - индийский! (зелено-оранжевые цвета на расстоянии вполне можно спутать с сине-красными).

Такси.

А вот это огорчило. Да, стойка. И в общем-то довезли и даже дали "счет". Но ощущение шаражкиной конторы - осталось.
Пока выходил, менял деньги, бомбилы налетели как мухи. Причем очень надоедливые. Когда же подошел к "стойке". То выяснил следующее. Толстая тетка, выписав мне "счет" (обычная бумажка, с вписаной ручкой ценой, без всяких атрибутов, которая конечно же никаким счетом официально не является, но, к счастью, для моей бухгалтерии вполне сгодится), просто крикнула в кучу бомбил "Толик! В гостиницу Русь! Он мне уже оплатил!" И один из субъектов, от которых я еле отбился, мрачно на меня поглядев, повел меня к машине (без каких-либо "шашечек"). Стоило это удовольствие 200 грн. Карточки не берут. Такая вот система.

Обратно тоже ехал на такси, заказанном секретаршей. Как я надеялся, в известной ей серьезной конторе. "Со счетом". Дык мало того, что убитый совершенно дэу, казалось, вот-вот развалится, так водитель еще и выяснил по пути, что кончается бензин и заехал на какую то мелкую заправку, с очередью из трех машин (наверное подешевле)! У меня просто слов не осталось (время, как обычно, поджимало). Кстати, может кто объяснит, зачем люди заправляются по 5-10 литров? Я этот факт видел не раз на Украине... Причем деньги у таксиста были. Никак не могу понять, в чем же суть. :| В конце же выяснилось, что бланков для счетов у него нет "что ж вы заранее не сказали - я б заехал за ними!" Врал, конечно. Только вот, опять таки, зачем? Зато 100 грн.

В общем такси - три с минусом.

Неавиационная часть.

Что врезалось в память в Киеве.

- Есть люди, которые действительно говорят на украинском! Просто так, между собой! Причем на правильном языке, а не на "смеси". Это очень приятно!

- Отель Русь - твердая пятерка!

- В каком-то понтовом ресторанчике в центре (что-то из эрикс фэмили), куда меня повели обедать местные коллеги, очень понтовая, но на редкость невкусная еда, а цены недецкие.

- Борщ в палянице! Не мог не заказать, ожидая что-то царское! Супы в испеченых из теста тарелках - это, обычно, шик и фирменное блюдо лучших ресторанов! ... Вроде не 1-е апреля было, или я что-то недопонял. Берется паляница - большой круглый белый хлеб, достаточно черствый. Срезается верхушка, выскребается небольшая яма, так что "стенки" остаются сантиметра по 3 толщиной. Туда наливается борщ... Угадайте что с борщом происходит в следующие 2 минуты?.. Правильно - он весь _впитывается_ в хлеб. Остается только съесть капусточку и радоваться тому, что не питаешься всухомятку :)

- Daewoo. Как бы там эти машины не назывались. Они везде. 95% - модаль Lanos! Целый город машин Дэу!

- По сравнению с Москвой на улицах мало ларьков-киосков.

- Отправившись вечером поужинать, выяснил, что многие рестораны закрываются в 22 часа.

- На Крещатике было пустынно. Правда, погода подвела. Дождь, утром перешедший в снег!

- Есть ощущение "заграницы"! И это ощущение мне очень понравилось. Город, страна имеют четкую национальную идентификацию, самосознание, что-ли. Во многом, кстати, наверно, благодаря языку. Более того, это самоощущение, передающееся в том числе гостям, "самодостаточное", не искусственное. Без чрезмерного "поп-патриотизма", и в то же время без излишнего противопоставления "мы-они". (В отличие от Белоруссии, где, до сих пор говорят "прогноз погоды по республике". :confused: (не обижайтесь, белорусы!))

Возможно, это уже ни для кого не секрет. Но, повторюсь, я не был на Украине 15 лет. И это мой самый первый взгляд со стороны.

...

Вот и все что успел увидеть и почувствовать за единственный вечер в городе и 2 дня перемещения по центру между офисами.

PS. Мышьяк, про Минск отчет будет! Я все хорошо запомнил, на забуду :)
 
Реклама