Вспышка ядерного взрыва по курсу

    Lukas

    Старожил
    В 60-х американцы озаботились защитой глаз пилотов палубной авиации от вспышки ядерного взрыва. Вот один из первых вариантов такой защиты:
    00087rf1
    00089g80


    Дальнейшее развитие темы было куда интереснее.
    Появилась вот такая модификация стандартного защитного шлема APH-6:
    0008aa7k
    0008bs9y
    0008csy3


    В чем суть? В случае ядерного взрыва срабатывал датчик, расположенный в верхней части шлема (виден на фото, прямо над забралом), по сигналу которого подрывался маленький пирошнур, расположенный в верхней части забрала. В результате между стеклами (стекла двойные - стеклопакет:)) распылялась специальная жидкость, что-то типа туши, которая надежно затемняла блок стекол. Получалось как-то так:
    0008edcz

    Понятно, что управлять самолетом с таким практически непрозрачным щитком было проблематично, поэтому к каждому шлему прилагались дополнительные "стеклопакеты", которые можно было заменять прямо в полете.
     

    Hayam

    Злобный доктор
    Хм. С Башорга. #AA-231800
    Сегодня шарился в документах штаба ГО 90-х годов, нашел журнал, ну такой типографский, типа амбарной книги. Толстенькай такой - страниц 100, на обложке, как обычно, "начато-окончено", на каждой странице строк 20-25, 4 графы. Название журнала "Журнал засечки ядерных взрывов"(!!!), графы на страницах: "Вид взрыва", "Высота подъема облака над горизонтом (град.)", "Предполагаемая сила взрыва (килотонн)" и "Примечание"....
    100 страниц....
    Разрабатывали и утверждали форму журнала либо неисправимые оптимисты, либо фантастические долболобы...
    Я плакаль....
    В общем, наблюдателю с таким журналом эти очки в самый раз были бы :)
     

    Lukas

    Старожил
    на страницах: "Вид взрыва", "Высота подъема облака над горизонтом (град.)", "Предполагаемая сила взрыва (килотонн)" и "Примечание"....
    100 страниц....
    Разрабатывали и утверждали форму журнала либо неисправимые оптимисты, либо фантастические долболобы..
    Прогноз погоды за завтра. Взрывы умеренные, грибовидные, до 5-7, в области до 8-9 мегатонн. Уровень радиоактивных осадков не более 1000 кюри/человека, ударная волна умеренная, теплая, не более 500 м/с. Послезавтра на смену теплому фронту придет похолодание, до -273С
     

    ЛевМих

    Местный
    В 60-х американцы озаботились защитой глаз пилотов палубной авиации от вспышки ядерного взрыва.
    ...
    Дальнейшее развитие темы было куда интереснее.
    ...
    В случае ядерного взрыва срабатывал датчик, расположенный в верхней части шлема (виден на фото, прямо над забралом), по сигналу которого подрывался маленький пирошнур, расположенный в верхней части забрала. В результате между стеклами (стекла двойные - стеклопакет:)) распылялась специальная жидкость, что-то типа туши, которая надежно затемняла блок стекол. ...
    2 примера из отечественной практики в тему.

    1. По моим смутным воспоминаниям, в руководящих документах по боевому применению старинных "подвижных" (правильнее было бы - "перемещаемых":)) стратегических ракетных комплексов 60х годов (РСД Р-12 и Р-14, МБР Р-16) было следующее требование. При боевом выезде на запасную стартовую позицию в каждой машине (а тогда было более 30 машин на каждый стартовый комплекс:confused2:!) рядом со штатным водилой должен сидеть специально обученный офицер или сержант из стартового расчета, едущего на этой машине, с черной повязкой на глазах. Он должен перехватить управление и вести машину после вспышки. И я слышал, что в авиации тогда же якобы предполагалось летать "в особый период" с какой-то хреновиной, закрывающей пилоту один глаз:confused2:.

    2. В конце 70х (или в начале 80х?) были созданы защитные очки на основе широкоапертурных электрооптических модуляторов света из специально разработанной электрооптической керамики. У этих очков время срабатывания было несколько мкс, а по окончании вспышки они практически мгновенно восстанавливали прозрачность. По легенде "режима" эти очки предназначались для электросварщиков, но "уши торчали":confused2:.

    На всякий случай поясню. Электрооптические эффекты (их несколько) - обратимые и практически безынерционные (доли нс), а время срабатывания высоковольтной электроники, управляющей электрооптическим модулятором, технически может быть уменьшено до десятков нс:D. Но уменьшение времени срабатывания тянет за собой рост потребляемой мощности, а несколько мкс достаточно для защиты глаз не только от электросварки, но и от вспышки ядерного взрыва.
     
    Последнее редактирование: