Взлет сходу или...

denokan, спасибо.

А насколько колеса самолета склонны к аквапланированию? Или в рамках допуска полосы это не реально?

P.S.: В тех условиях (будучи за рулем автомобиля) я бы был очень рад дополнительным элементам управления - аэродинамическим поверхностям... Насколько я Вас понял - разгон движков чреват тем, что самолет начнет двигаться несмотря на обжатые тормоза?
 
Последнее редактирование:
Реклама
Если дать большую тягу на зажатых тормозах то мокрой или заснеженной полосе начнет двигаться, да еще скорее всего куда-нибудь вбок. И что потом с этим делать ?

Аквапланирование конечно же появляется.
С аквапланом борются, как на машинах так и на самолете. Меры те-же самые + еще на самолете техника посадки (прижать, а не мягчить)
 
На 737 гидроглиссирование возникает на больших скоростях, благодаря высокому давлению в пневматиках. Эти скорости близки к скоростям отрыва/посадки.
Разгон движков чреват тем, что может появиться асимметрия в тяге или же, как Вы правильно подумали, тормоза могут не удержать самолет.
 
denokan, Однако вы очень не правы (правильно - это так, как описано в РЛЭ и НВП (или какие документы сейчас в "моде")). Нормальный пассажир даже и заморачиваться не станет по поводу "мгновенности" или "заторможенности" старта. Да плевал я на правила "хорошего тона" в каком-нибудь "импортном порту" - есть требования - надо выполнять. То, что Вы пытаетесь проповедовать - равноценно выезду на главную дорогу не убедившись в отсутствии автомобилей и не остановившись у знака "стоп" (а чего останавливаться - вдруг кто-то сзади не поймет и посигналит).
По поводу "плевать на правильность" - "дали" РУД на "Взлетный" покатились и (упаси боже что бы Вы себя не чувствовали как в поговорке про истребителей "в гдазах страх - в попе огонь") - Вы же уже не будете смотреть на обороты, температуру и др. параметры двигателей. Вы уже будете заняты скоростью, выдерживанием направления и прочим. Но в случае "неправильной работы" двигателей начальный этап развития аварийной ситуации уже прозеваете. Вы же оглашаете себя "инструктором". Вот и прививайте правильность действий молодняку.
По поводу прерогативы диспа - Вы сморозили обычный бред. На судне - хояин КВС. Если дисп дал добро занять исполнительный - Вас уже не должно волновать как быстро Вы будете освобождать полосу - делайте все "надежно". А если дисп отдаст Вам "приказ" "давай-давай шустрее взлетай" а у Вас возникнут неполадки Вы будете взлетать или попросите "освобождения полосы"?
Теперь следующее. Как проверить тормоза? Как проверить управление передней стойкой? Как убедиться в "правильности" работы двигателей? И заметьте - это в двучленном экипаже (когда времени у каждого члена в обрез).

По поводу Ан-24 - скорее всего экипаж "был готов к немедленному взлету" и уже "загрузил" двигатели (напомню - это номинал, а не взлетный), но вмешалась "прерогатива диспа" и тот повременил с разрешением на взлет. Возможно - были неполадки с сигнализацией (по движку) и пилоты решили дополнительно убедиться в исправности двигателей. Возможно - да многое может быть (чего гадать-то).

И напоследок - пытаюсь для себя представить радиобмен с диспом:
- позывной - старту - на предварительном - исполнительный;
- старт - позывному - занимайте исполнительный и у-вайте побыстрее, а то у Вас на хвосте "мессер" повис, может на Вас ненароком "наехать".
Ну и далее по сценарию для продолжения сериала об Аэрусе:
- по внутренней - давай рулим по-шустренькому, Серега газу-газу и штурвальчик резче, а то радиус большой, по оси не попадаем;
И тут-же по внешней:
- позывной - старту "испольнительный" занял к взлету готов (и по внутренней Серега не вздумай тормозить, "мессер" на хвосте);
- старт - позывному - "взлет разрешил" (дает дисп разрешение уже находящемуся в середине полосы и на скорости "принятия решения" борту) - после взлета с кругом на частоте ....;
- позывной - старту - понял разрешили, после взлета с кругом, спасибо - и, по внутренней - экипаж - взлетаем, взлетаем (два раза для записи на МС - один раз - готовность, второй раз о принятии решения).
Смешно? Мне кажется да.
 
Вы же уже не будете смотреть на обороты, температуру и др. параметры двигателей. Вы уже будете заняты скоростью, выдерживанием направления и прочим. Но в случае "неправильной работы" двигателей начальный этап развития аварийной ситуации уже прозеваете.
на этот случай есть такое понятие,как PF and PM...В случае,если КВС PF,то PM следит за параметрами и наоборот,так что не прозевает.В случае наоборот КВС еще раньше примет решение на прерывание взлета...


Да плевал я на правила "хорошего тона" в каком-нибудь "импортном порту"
ну о чем можно тогда разговаривать,если Вы везде людей не уважаете...


Как проверить тормоза?
перед выруливание,при страгивании....еще об этом в НПП написано было...


Как проверить управление передней стойкой?
перед before taxi checklist,на рулении


Как убедиться в "правильности" работы двигателей
вот для этого и выводят первоначально на 40% дабы убедиться,далее следит PM


И напоследок - пытаюсь для себя представить радиобмен с диспом:
- позывной - старту - на предварительном - исполнительный;
- старт - позывному - занимайте исполнительный и у-вайте побыстрее, а то у Вас на хвосте "мессер" повис, может на Вас ненароком "наехать"
Давно Вы видимо не летаете,все правильно пишите за исключением того,что перед разрешением исполнительного диспетчер спросит Вас,вы можете взлететь немедленно или нужно время...
 
и еще,на наши ВС иностранцы с умилением смотрят,когда нужен минутный прогрев на исполнительном...лично наблюдал Ил-76ТД вояк...из-за этого сбивается весь график аэропорта (представьте себе Франкфурт),зато мы гордимся что у нас такие правила...
Весь мир летает проблем нет,зато вот zloy, на весь мир злой
 
Lexich (y) что называется "не в бровь, а в глаз"!!
 
Lexich,

zloy смотрит с позиции тех самолетов, на которых летал. я за свою очень недолгую летную практику (на Ан-12, zloy емнип на них же). тоже видел подобный урок. Военный аэродром, загрузки, понятное дело никакой, день не летный, самолет с завода (после замены баков уходит домой). Жара +30, торопимся, на второй секунде разбега (а борттехник следит за приборами) отказывает 1-й двигатель - самолет в траве с пропоротымы обтекателями, обрывом проводов на стойках и т.п. Экипаж завис там на месяц, самолет на полгода (как раз до КВРа :-D ) Один старый воин (оказывается у него таких три случая было) сказал командиру: "на исполнительном в жару остановись, постой на номинале/взлетном" - потом взлетай - целее будешь. Теперь командир не торопится на исполнительном. Как то так.
 
По поводу Ан-24 - скорее всего экипаж "был готов к немедленному взлету" и уже "загрузил" двигатели (напомню - это номинал, а не взлетный), но вмешалась "прерогатива диспа" и тот повременил с разрешением на взлет. Возможно - были неполадки с сигнализацией (по движку) и пилоты решили дополнительно убедиться в исправности двигателей. Возможно - да многое может быть (чего гадать-то).

Скорей всего бортмеханик проверял готовность системы автофлюгера по ИКМ и по отрицательной тяге, обычно это делается на предварительном, но бывает что и на исполнительном... Правда режим не взлетный... 0.7 номинала
 
flying,
zloy смотрит с позиции тех самолетов, на которых летал
так пусть и пишет это все в более приемлемых тонах.Главное слово ЛЕТАЛ.Сейчас другое время и техника.А почитаешь,как-будто человек летает на А и Б и берется рассуждать со знанием дела.Поливает все да всех,на это большого ума не надо...
То,что было и есть,отдадим этому дань,но не надо жить тем что было....уже 33 раза что-то новое придумано и давно миром признано...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Сообщения исчезли после проблем с форумом. Повторюсь.

Zloy, мне, в общем, давно понятно, почему в РФ такие проблемы в авиации - в верхах сидят люди, либо не имеющие никакого отношения к авиации, либо когда-то давно имели. А мир ведь не стоит на месте.

Вот и Вы. Мало того, что Вы невдумчиво читаете мои сообщение (про прерогативы), так еще и свой опыт на Ан-12 переносите на все современное.

Процедуры немедленного взлета описаны во многих РЛЭ ВС отечественного производства - это для информации. И повторюсь - методика взлета (сначала отпустил тормоза - потом увеличил режим) может быть безопаснее во многих случаях, чем в другой последовательности.
 
denokan, Пробдемы в "верхах" авиации РФ (в принципе я никакого отношения к РФ не имею) в том, что в 1990-1995 гг. те, кто имел опыт, знания и умел "правильно" исполнять свои обязанности ушли на из этой самой авиации РФ зарабатывать себе на жизнь (имея голову и руки но не имея связей там делать было нечего). А вот те кто остался (или предпенсионный возраст, или с "мохнатыми" лапками, или те, кто не имел ни головы, ни тем более умелых рук), но зато амбиции оттягивали карманы форменных штанов сейчас кичатся тем, что стояли у истоков "новой авиации РФ" и оседлали все возможные "верховые" посты. И самое паскудное в том, что эти люди начинают тихонько проталкивать своих "дете" и "знакомых". Так что авиации РФ (как в прочем и Украины) еще долго придется восстанавливаться.

Ну и "безапеляционщикам о моей летной старости" приложу выдержки из РЛЭ Вашей Авиации (то есть РФ), которое действительно и сечас (без изменений). Тип не называю специально (там все есть). И обращаю Ваше внимание на то, что в данном РЛЭ не то чтобы "взлет сходу" отсутствуе, но и "взлет с кратковременной остановкой" так же.
 

Вложения

  • РЛЭ.pdf
    221,6 КБ · Просмотры: 37
Ну и "безапеляционщикам о моей летной старости" приложу выдержки из РЛЭ Вашей Авиации (то есть РФ), которое действительно и сечас (без изменений). Тип не называю специально (там все есть). И обращаю Ваше внимание на то, что в данном РЛЭ не то чтобы "взлет сходу" отсутствуе, но и "взлет с кратковременной остановкой" так же.

Вы не поверите ! В РЛЭ ПО-2 (а есть у него РЛЭ-то ? Думаю есть !) и ИЛ-14 тоже нет взлета сходу и с кратковременной остановкой на ВПП !
Более того, при сильном ветре на ИЛ-14 надо еще сгонять струбцину с рулей снять именно на исполнительном. Будем требовать струбцину ставить на Airbus A380 в целях совместимости и выполнения пунктов РЛЭ ИЛ-14 ?

6. При взлете со скоростью ветра на аэродроме 18 м/сек и более, когда руление на наполнительный старт производилось с установленной струбциной на руле поворота, проверить, снята ли дежурным техником струбцина руля поворота, а также правильность действия органов управления и выключен ли автопилот.
Снятие струбцины производить после команды руководителя полетов «Приготовиться к снятию струбцины». В этот момент командир корабля устанавливает двигателям малый газ и совместно со вторым пилотом удерживает педали руля поворота в нейтральном положении.


Именно об этом уже было сказано - переносить, как догму, все, что было 20 лет назад на современные реалии надо с осторожностью, все мы знаем персонажа по имени Толбоев..... и очень его нежно любим. Он всегда все про всех знает и дает себе право давать оценки
Сами же совершенно верно определяете проблемы авиации как вопиющую и доходящую уже до преступной некомпетентность руководящей прослойки и нежелание ничего менять
Прошли те времена, когда можно было без проблем зависнуть на ВПП для выполнения каких-то технологических операций, и при этом никому не помешать, ибо следующий самолет в этот порт прилетит в следующем году. Даже простая вещь, такая как возврат в случае той или иной ситуации стандартным разворотом сейчас уже вовсе не такая хорошая идея - есть хороший шанс выйти в лоб взлетающему, а ведь лет 30-40 это ну совсем никакой проблемой и не было. Мир меняется..... а наша задача направлять усилия к тому, чтобы он менялся к лучшему, а не спонтанно, куда покатится

Ну а если говорить с документами в руках, вот пожалуйста :)
 

Вложения

  • B737_Takeoff.doc
    40,9 КБ · Просмотры: 39
  • Tu-154M_RLE.pdf
    89,6 КБ · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
представьте себе Франкфурт
FRA это Kindergarten, представте себе Чикаго или Даллаc... ;) там вообще самолёты, как спемотозоиды гоняют...

zloy, при всём уважении, не надо так перенебрежительно относится к технике, которую Вы не знаете. A320, B737, CRJ и прочая думаю Вы не эксплуатировали... взлёт "сходу" или Rolling Take-Off Procedure, описана в FCOM (Flight Crew Operation Manual), как одна из процедур старта. Пилот принимая решение, руководствуется лишь рекомендациями разработчика самолёта. причём, замете, всё чётко- по бумажке и ни какой самодеятельности. Поэтому не понимаю Вашего сарказма по поводу срочности взлёта...
Посетите Чикаго, например и Вы поймёте, какой оборот в/с на земле и в воздухе. Там стоять просто некогда и негде...;)
 
FW, А у меня и не было сарказма (ни чуть-чуть). Просто господин Denokan слегка задел своей "правильностью" или нет. Многие типы судов до сих пор в своем РЛЭ не имеют "взлета с ходу". Я сам много раз за последнее время наблюдал, когда некоторые пилоты плюя на РЛЭ (и это при сравнительно коротких полосах и никакой загрузке порта) стремятся стартануть без остановки даже не удосужившись выровнять борт по оси. И прекрасно понимаю, что описать "немедленный взлет" можно всегда (да и нужно описать, но с обязательной пометкой "как исключение"). Но, как показывает практика, пользуясь "исключительностью" можно и вляпаться.И, самое прикольное, что если вляпался и есть запись в РЛЭ, то трактовка получится "несчастный случай", а не ошибка экипажа.
Так, что, без всякого сарказма. Взлетая на Л-410 в Борисполе можно позволить себе не только "сходу", но и с "промежуточной посадкой". Ну а если это будет воспроизводиться на полногрузе "Руслане"?
 
Вы же уже не будете смотреть на обороты, температуру и др. параметры двигателей. Вы уже будете заняты скоростью, выдерживанием направления и прочим.
А почему собственно нет? Я не пилот - сразу скажу. И даже не авиатехник, но... Поработать в авиации пришлось. И пришлось узнать, какие жалобы предъявляют пилоты, какие замечания. Например...
Неравномерность работы двигателей, неравномерность тяги - оценили в 5%. Парировать РУЛ-ами можно, но вот именно в период взлета это очень неудобно - уж куда проще бы двигать сразу оба рычага синхронно, и чтобы оба двигателя реагировали синхронно.
Как-то... не помню начала, но потом был список возможных причин:
- тяга двигателей не соответствует расчетной;
- загрузка самолета выше заявленой;
еще что-то было. Т.е. это то, что пилоты написали.
Раз была жалоба... поймали на взлете - температура в какой-то точке была выше заданной слишком долго. Что-то там типа чуть не 850 градусов, но не дольше, скажем 15-20 секунд, а тут было выше и порядка 51 секунда.
Т.е. это все из бумаг, которые я видел своими глазами. Естественно, какдая такая бумажка вызывает разбирательство, в котором участвует группа СОК - Средств Объективного Контроля. Проще говоря, собственные расшифровщики полетной информации с тех самых "черных ящиков". Да, информацию с них получают отнюдь не только в случае катаклизмов, но и в обычной эксплуатации. И ее анализ позволяет в частности предотвращать аварии. Т.е. это не шутки - все серьзно. Был случай...
Ведущий инженер регулярно просматривал материалы расшифровок. Обратил внимание на стабильный рост уровня вибрации "межвального подшипника". В технике весьма распространен вариант, когда два физически разных вала располагаются по одной оси, при этом один вал опирается одним концом на другой. Там стоит подшипник. Чтобы добраться до него, нужно разобрать весь агрегат. И смазка этого подшипника зачастую если не затруднена, то ограничена. И встречается такая конструкция начиная с авиационных турбодвигателей и вплоть до станков или коробок передач автомобилей. Так вот, инженер увидел рост вибраций. Настоял на выбраковке двигателя, хотя вибрации были еще в пределах допустимых. Руководство пошло навстречу. Потом, уже на фирме после разборки двигателя спецы сказали - да, инженер был прав, жить подшипнику оставалось недолго.
А ведь по сути - предотвращено потенциальное аварийное разрушение двигателя в полете.

Так что поверьте - следят все и за всем, чем можно. А уж пилоты - тем более. Они же все-таки в этом же самолете летят, и нет у них ни парашюта ни катапульты, в отличие от военных. И они так же жить хотят. Поэтому следят за всем, за чем в состоянии уследить.

ЗЫ. А/К "Трансаэро", самолеты Боинг.
 
Так, что, без всякого сарказма. Взлетая на Л-410 в Борисполе можно позволить себе не только "сходу", но и с "промежуточной посадкой". Ну а если это будет воспроизводиться на полногрузе "Руслане"?
А на это есть очень просто ответ: универсальных рецептов не бывает. Все делается по-ситуации с учетом РЛЭ, пожеланий диспа, загрузки и ЛТХ ВС, длины полосы, ветра и т.д.
 
Реклама
Назад