Ярославль. Новости аэропорта 'Туношна'

UUS777

UUS777

заблокирован
В 2016 году услугами ярославского аэропорта Туношна воспользовалось 15,5 тысячи пассажиров. Весь год три раза в неделю жители региона летали в Санкт-Петербург, а в летний сезон - до Сочи и Симферополя. В Северную столицу последний самолет из Туношны улетел 30 декабря 2016 года, и, согласно программе субсидирования региональных воздушных пассажирских перевозок на территории РФ, рейсы Ярославль - Санкт-Петербург будут возобновлены с апреля 2017 г.

Кроме уже традиционного питерского направления, которое год от года пользуется все большей популярностью (если несколько лет назад при запуске рейсов самолеты заполнялись в среднем на 24-26 процентов, то в 2016 году продавалось 64 процента билетов), в "высокий" турсезон 2017 года жителей региона, с большой вероятностью, ждут приятные авиасюрпризы: они смогут улететь не только в Сочи, Симферополь, Анапу, но и за границу.

По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Виталия Ткаченко, сейчас руководство региона работает над тем, чтобы Туношна наконец получила статус международного аэропорта по пассажирским перевозкам, что даст возможность организовать из нее регулярные рейсы в Турцию. Обсуждаются также Минск, Ереван, Барселона, Прага, Франкфурт.

- Пока мы летаем за границу только по разовым разрешениям, - рассказал Виталий Ткаченко. - Но мы достаточно далеко продвинулись в вопросе получения аэропортом международного статуса. В марте мы надеемся эту работу завершить.

В правительстве региона рассказали, что сейчас ведутся переговоры об организации полетов из Туношны сразу с несколькими крупными авиакомпаниями. Возможно, полеты будут производиться с промежуточной посадкой в Москве. Проекты сейчас в процессе обсуждения, поэтому конкретные итоги переговоров будут озвучены позднее.

- Мы планируем освоить новые маршруты и увеличить пассажиропоток аэропорта в этом году в два раза, - продолжает зампредседателя правительства. - Самое главное для нас - найти базовую компанию, которая будет этим заниматься. Нам нужен крупный перевозчик.

К слову, фантастическая, в стиле "Нью-Васюки", концепция развития Туношны, предложенная прежним руководством области, сегодня уже не востребована. Напомним, она предполагала создание на базе Туношны транспортно-пересадочного узла, который должен был объединить четыре вида транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный) и "перетянуть" не меньше пяти процентов пассажиропотока от авиатранспортного узла Подмосковья.

- Это чистейшей воды утопия, - уверен Виталий Ткаченко. - Наш удел - авиарейсы в "высокий" туристический сезон и грузоперевозки.
 
Реклама
UUS777

UUS777

заблокирован
Летом 2017 года на линии Ярославль - Симферополь будут работать три перевозчика - "Алроса" по понедельникам, " Пегас" по пятницам и "Саратовские Авиалинии " по воскресеньям. Продажа билетов планируется с конца февраля.
Ведутся переговоры по открытию рейсов в Казань, Сочи, Анапу. В конце апреля 2017 года должны возобновиться рейсы до Санкт-Петербурга - два раза в неделю, по понедельникам и пятницам.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Направление Ярославль - Симферополь . Компания "Алроса" по понедельникам с 12 июня по 11 сентября, компания "Пегас" по пятницам с 2 июня по 27 октября и "Саратовские Авиалинии" по воскресеньям с 27 мая по 15 октября 2017 года.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
С 8 мая 2017 года по понедельникм и пятницам начнутся перелеты между Ярославлем и Санкт-Петербургом . Вылет из аэропорта Туношна в 14:15 , прилет в Санкт-Петербург в 15:50. Рейс из Пулково вылетает в 12:05, и прилетает в Ярославль в 13:35.
Минимальная стоимость авиабилета в одну сторону из Ярославля в Санкт-Петербург - 2600 рублей.
Рейсы будут выполняться авиакомпанией S7 Airlines на современных воздушных судах Embraer 170-LR
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Авиакомпании «Алроса» приняла решение о снятии рейса из Ярославля в Симферополь с летнего расписания 2017 г, в соответствии с маркетинговой политикой компании.
По вопросам возврата авиабилетов просьба обращаться по месту их приобретения.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) утвердила окончательный список авиакомпаний, которые будут осуществлять перевозку пассажиров по специальным льготным тарифам в Симферополь в рамках реализации постановления Правительства России. Авиакомпания "Саратовские авиалинии" получила право выполнять субсидируемые полеты в Симферополь из Ярославля. Специальный тариф 2500 рублей на полеты в Крым будет действовать с 15 мая по 30 ноября 2017 года. Правом на приобретение билета по спецтарифу могут воспользоваться граждане России в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин - свыше 55 лет), инвалиды I группы, инвалиды с детства II и III группы, а также сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Результаты производственной деятельности ярославского аэропорта Туношна в 2016 г. воспринимаются двояко .По данным Росавиации, пассажиропоток ярославского аэропорта в 2016 г. вырос к уровню 2015 г. на 4,4%, грузопоток, напротив, снизился на 48,4%. С одной стороны, у пока депрессивной региональной воздушной гавани получилось немного нарастить пассажиропоток, с другой — количество грузовых рейсов в нее катастрофически падает. Спад грузовых перевозок обусловлен общим изменением конъюнктуры грузового авиарынка, и чтобы переломить эту динамику, в первую очередь нужно подтягивать инфраструктуру аэропорта к существующим потребностям грузовых консолидаторов и авиаперевозчиков, в том числе создавать условия для базировки грузового флота и его технического обслуживания в аэропорту Ярославль.
Основная стратегическая задача, которая ставится правительством Ярославской области - это вывод аэропорта Ярославль на операционную безубыточность, достичь которой представляется возможным исключительно за счет развития аэропорта, его маршрутной сети, перехода на круглосуточный режим работы, выхода на начало международных полетов, модернизации аэродромной инфраструктуры. Большинство шагов развития очень тесно взаимосвязаны между собой.

Согласно концепции развития аэропорта Туношна выход на безубыточность планируется по итогам 2018 г.
Аэропорт Ярославль не стоит рассматривать с точки зрения исключительно исходящего пассажиропотока. Не стоит забывать: Ярославль — это столица Золотого кольца России. И если не брать в расчет курорты черноморского побережья, Москву и Санкт-Петербург, то Золотое кольцо — один из наиболее динамично развивающихся, востребованных и доступных туристических кластеров России. Туризм по Золотому кольцу пользуется спросом не только у населения Российской Федерации, но и у иностранных туристов, среди которых более 60% — это жители Германии, Франции и Китая.

Так что, если смотреть на аэропорт Ярославль через призму объекта транспортной инфраструктуры, не только удовлетворяющего спрос населения Ярославской и соседних областей, но обеспечивающего транспортную доступность туристической зоны Золотого кольца, то близость московского авиаузла развитию аэропорта Ярославль совсем не мешает.

Преимущество Туношны еще и в том, что в качестве запасного аэропорта для московской воздушной зоны аэропорт Ярославль смотрится более выигрышно, чем Нижний Новгород или Воронеж.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
В ярославском аэропорту Туношна планируется возвести два дополнительных терминала — пассажирский и грузовой. Решение об их возведении принято после смены генерального директора предприятия, которым стал выходец из областного правительства Анатолий Козлов.
Генеральный директор у ярославского аэропорта меняется в третий раз за последние пять лет. Новый руководитель был назначен по итогам заседания совета директоров ОАО "Аэропорт Туношна" (оператор одноименного аэропорта; 100% акций принадлежит правительству Ярославской области), состоявшегося в конце декабря 2016 г. Одна из основных задач, которую предстоит решить Козлову, — вывод ОАО "Аэропорт Туношна" на безубыточную деятельность.
В планы нового руководства входит развитие региональных и летних пассажирских направлений, открытие международных рейсов, завершение работы с Минтрансом по снятию ограничения на выполнение международных пассажирских полетов из аэропорта Ярославль и открытие регулярных международных рейсов. Большая работа проводится по привлечению грузоперевозчиков и увеличение грузоперевозок.
Пропускная способность действующего пассажирского терминала Туношны составляет 150 пасс./ч. Расширение терминальных площадей необходимо новому руководству ярославского аэропорта для налаживания сотрудничества с региональными и федеральными туркомпаниями. Строительство грузового и модульного пассажирского терминалов будут финансироваться по схеме государственно-частного партнерства - три предложения находятся в департаменте инвестиций и промышленности Ярославской области, где прорабатываются. Созданию конструктивного диалога с туроператорами и перевозчиками также будет способствовать снятие ограничений с аэропорта на обслуживание международных пассажирских перевозок, которые на сегодняшний день выполняются из Ярославля (в отличие от грузовых рейсов) по разовым разрешениям.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Власти Ярославской области создадут авиакомпанию "Ярославия" на базе аэропорта Туношна в регионе. Об этом рассказал в интервью ТАСС на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

"В наших планах - создать в составе аэропорта Ярославль базовую авиакомпанию "Ярославия". Она будет специализироваться на выполнении межрегиональных и международных авиарейсов в столицу Золотого кольца России - город Ярославль", - сказал Миронов.

Глава региона также заявил, что авиаперевозчики, осуществляющие регулярные пассажирские авиарейсы из аэропорта Туношна, могут рассчитывать на субсидии из областного бюджета.
 
Дальний

Дальний

Старожил
Сегодня из Ярославля отправился первый в этом году самолёт до Симферополя.

Рейсы в Крым будут летать дважды в неделю по пятницам и субботам из аэропорта Туношна. Первый рейс на юг отправляли сегодня с водной аркой.
162 человека отправились рейсом авиакомпании NordWind, – рассказали в аэропорту Ярославля.
Кстати, билеты на рейсы Ярославль – Крым можно купить со скидкой.
Расписание рейсов: каждую пятницу вылет из Ярославля в 11:45; каждую субботу вылет из Ярославля в 8:15
 
Реклама
UUS777

UUS777

заблокирован
Заправкой ВС авиакеросином ТС-1 в ярославском аэропорту Туношна занимается ЗАО "Топливно-заправочный комплекс “Славнефть-Туношна”". Этот единственный провайдер услуг авиатопливообеспечения в Ярославле начал свою работу в 2000 г. На сегодняшний день 97,29% уставного капитала ТЗК "Славнефть-Туношна" принадлежит нефтегазовой компании "Славнефть", 2,71% — "Газпромнефть-Аэро". Во второй половине 2015 г. компания получила от Росавиации сертификат на обеспечение воздушных перевозок авиационным топливом. В условиях отмены обязательной сертификации этой деятельности государством "Славнефть-Туношна" в дальнейшем планирует проходить добровольную сертификацию.

Одной из основных причин падения производственных показателей ярославского аэропорта в авиаузле называют высокую стоимость керосина и отсутствие скидочных программ. Но руководство ТЗК "Славнефть-Туношна" называет претензии гендиректора аэропорта необоснованными.

Площадь земельного участка, занимаемого складом ГСМ, составляет около 25 тыс. м2. В наследство от военных (на аэродроме Туношна до середины 90-х гг. базировался истребительный полк) ТЗК "Славнефть-Туношна" получил 20 горизонтальных (установлены с небольшим уклоном) резервуаров объемом 50 м3 каждый. В них ярославский оператор авиатопливобеспечения может суммарно хранить около 800 т керосина. Резервуарный парк проходит в рамках действующего законодательства постоянные периодические проверки и по своему состоянию может эксплуатироваться еще очень долгое время.

Среди важных новшеств — ввод в строй пункта слива-налива, покупка агрегатов фильтрации топлива (АФТ) на 60 и 90 м3, оснащение резервуаров хранения топлива уровнемерами и газоанализаторами, реконструкция служебного здания, установка отвечающего всем требованиям ограждения периметра ТЗК с видеонаблюдением, новые контрольно-пропускной пункт, система молниезащиты

Показатели работы ТЗК "Славнефть-Туношна" падают вслед за снижением производственной деятельности ярославсклго аэропорта и это повлияло на сроки выполнения новых инвестиционных программ ТЗК.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Пассажиропоток ярославского аэропорта "Туношна" в январе-июне 2017 года составил 6272 пассажира, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила "Интерфаксу" начальник отдела по развитию маршрутной сети аэропорта Вера Власова.

"Увеличение пассажиропотока произошло за счет возобновления регулярных рейсов в Санкт-Петербург новой для нашего региона авиакомпанией - S7 Airlines, которая изначально выполняла рейсы на воздушном судне A319 вместимостью 144 кресла. С июля на данное направление авиакомпания ставит новый тип Embraer-170 вместимостью 78 кресел", - сообщила В.Власова.

Рейсы на Симферополь открылись 9 июня. В текущем году их выполняют две авиакомпании: NordWind на Boeing 737-800 (189 кресел) и "Саратовские авиалинии" на Як-42 (120 кресел).
 
UUS777

UUS777

заблокирован
10 июля 2017 года начался подготовительный этап работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы, предусмотренных «Концепцией развития международного грузопассажирского аэропорта федерального значения Ярославль (Туношна) на период 2017 – 2018 гг.». Также будет осуществлён ремонт и расширение аэровокзального комплекса.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Обновление перрона и взлетно-посадочной полосы открывает новые горизонты.

Хотя ремонт на аэродроме Туношна не проводился уже 15 лет, состояние "взлетки" оценивают как хорошее. Но нет предела совершенству, и полоса будет приведена в идеальное состояние. Для этого рабочие кладут специальную сертифицированную асфальтобетонную смесь.

По окончанию ремонта Туношна сможет принимать самолеты любых типов, а обновленный аэропорт, встречая зарубежных гостей и наших соотечественников, станет лицом Ярославской области
 
Дальний

Дальний

Старожил
Пока-то только А319, модификации Ил-76, Embraer-170, Boeing 737-800 и иже с ними...
По окончанию ремонта Туношна сможет принимать самолеты любых типов, а обновленный аэропорт, встречая зарубежных гостей и наших соотечественников, станет лицом Ярославской области
Как бы Туношна опять не стала... попой нашей области.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Росавиация представила статистику объемов перевозок за первое полугодие 2017 года.
Пассажиропоток аэропорта Ярославль (Туношна) увеличился с 3874 человек за первую половину 2016 года до 6270 человек - или 161,8 процента к уровню прошлого года. Аэропорт занимает 136-е место из 259 аэропортов России.

За этот же период грузооборот увеличился на 63,2 % - обработано 3214,53 тонн за январь - июнь в этом году против 1969,65 тонн в прошлом году.
 
T

Temka68

Новичок
В ярославском аэропорту начались изменения: «Туношна» приобретает новый вид и поменяла свой график работы. Теперь аэропорт открыт круглосуточно. Это нововведение позволяет крупным авиакомпаниям использовать «Туношну» в качестве запасного аэропорта.

- Наш аэропорт уже заинтересовал многие крупнейшие авиакомпании, – подтвердил значимость «Туношны» врио губернатора Дмитрий Миронов. – Планируется, что в ближайшее время откроются популярные внутренние и международные туристические направления – Европа, страны СНГ, будут организованы новые рейсы и на юг России.

В настоящий момент здесь, в аэропорту, проходят работы по ремонту взлетно-посадочной полосы, а пассажирский перрон уже реконструирован. В планах у руководства – обновление самого здания аэровокзала, строительство гостинично-делового центра, а также грузовых терминалов. Предполагается, что на территории «Туношны» появится и альтернативный топливозаправочный комплекс.
 
Дальний

Дальний

Старожил
По итогам первого полугодия ярославский аэропорт Туношна стал пятым по пассажиропотоку и первым по грузовым перевозкам среди 14 аэропортов федерального значения в Центральном федеральном округе. По сравнению с прошлым годом показатели, отражающие эффективность работы, увеличились более чем на 60%. Такие данные озвучил сегодня глава региона Дмитрий Миронов на встрече с общественностью Ярославля.

«Основной проект, реализуемый в настоящее время в Туношне, – это развитие маршрутной сети. Наш аэропорт уже заинтересовал многие крупнейшие авиакомпании, – сказал Дмитрий Миронов. – Планируется, что в ближайшее время откроются популярные внутренние и международные туристические направления – Европа, страны СНГ, будут организованы новые рейсы и на юг России. Также ярославцы смогут спокойно вылетать и на стыковочные рейсы в крупные европейские хабы».
Врио губернатора отметил, что с прошлого месяца Туношна перешла на круглосуточный режим работы. Это даёт возможность использовать аэродром в полётных схемах крупных авиакомпаний в качестве запасного аэропорта. Кроме того, на базе Туношны в настоящее время создаётся линейная станция по обслуживанию самолётов Boeing.
«На территории аэропорта впервые за последние 15 лет идут масштабные работы: завершена реконструкция пассажирского перрона, ремонтируется ВПП. Это даст возможность принимать современные типы воздушных судов: Boeing, Airbus, SSJ 100. Реконструкция аэропорта проходит в преддверии чемпионата мира по футболу ФИФА. Поскольку в Ярославле находятся тренировочные базы для команд-участниц, основная задача региона – обеспечить комфортную и безопасную воздушную гавань для прилёта и отлёта всех участников футбольного первенства.
В планах – строительство нового здания аэровокзала, грузовых терминалов, альтернативного топливозаправочного комплекса, гостинично-делового центра с цехом производства бортового питания», - отметили в пресс-службе.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Количество авиарейсов между Ярославлем и Санкт-Петербургом вырастет сначала до трех, а потом и до пяти в неделю в 2018 году, сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.

"Запланировано с 2018 года увеличение частотности авиаперевозок - сначала до трех в неделю, а затем, возможно, и до пяти", - приводит пресс-служба слова и.о. директора регионального департамента транспорта Евгения Моисеева.

В сообщении также отмечается, что власти Ярославской области и правительство Санкт-Петербурга на площадке Международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTransport заключили соглашение о субсидировании пассажирских авиаперевозок между городами.

"Принято решение о совместном субсидировании авиаперевозок из бюджетов двух регионов. На сегодняшний день сформирован хороший, устойчивый пассажиропоток между Ярославлем и Санкт-Петербургом", - сообщает пресс-служба. Объем субсидирования не уточняется.

В настоящее время рейсы в Санкт-Петербург из Ярославля выполняет авиакомпания S7 Airlines. За этот год перевезено уже более 4 тыс. пассажиров. Полеты осуществляются два раза в неделю.
 
Реклама
UUS777

UUS777

заблокирован
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов встретился с начальником Ярославской таможни Василием Ермолиным. На повестке дня было два вопроса - создание в области укрупненного центра электронного декларирования товаров и развитие аэропорта Туношна.

Обсуждался вопрос об увеличении числа таможенников в аэропорте Туношна. Это нужно потому, что здесь собираются принимать самолеты из других стран.