За счастьем и экзотикой

Сааган

Местный
Не призываю отправиться вслед за мной, такие путешествия любят не все. Я люблю. Зов бабушкиных предков...Уроженцы европ значительнее прикипели к цивилизации, а у тех, кто из-за Урала, предки настойчивее.
В конце прошлого июня мы поехали к матушке Хубсугул. Из Иркутска выехали на рассвете по Култукскому тракту-по перевалам к южному берегу Байкала, там в уголке примостился посёлок Култук, название которого и означает "угол" на бурятском. Пока крутились по горам утро разыгралось: яркое, жгучее солнце, яркое голубое небо, сияющая молодая зелень вокруг. Пустая дорога. Что ещё нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? После Москвы, наверное, хватило бы и пустой дороги.
Заповедное местечко на перевале перед спуском к озеру, где все останавливаются, чтобы порадовать глаза и поздороваться с Бурханом, глазам не пригодилось.Внизу, как в чаше, "туман-молоко". Из Култука нам на восток, в Монды. Байкальский туман нас сопровождал пока дорога шла в теснине прибрежных гор, а как только открылась долина Иркута, расстаял. В великолепии летнего дня мы помчались по Тункинской долине. Справа вершины гольцов, слева- живая стена зеленой тайги с прогалинами, заполненными цветущей ветреницей. Дорога почти пуста, населенные пункты подступят к ней вместе с Иркутом, а пока река там, где Тункинские "Альпы".
Ну вот, Иркут подступил. Дорога пошла по высокому крутому берегу. Неожиданность-белая мутная вода в реке. Ничего не могли понять. Позже выяснилось, у истока разрабатывают месторождение, готовят карьер. Замутили речку. Береговая крутизна понемногу стачивается, а русло сужается, скоро наши пути разойдутся, мы уйдём от реки на юг.
 
Реклама
К границе подъехали к полудню. Очередь "туда" из трёх машин. Границу переходили-переезжали долго, потому что тщательно. На нашей стороне машины полностью разгружались, осматривались внутри и снаружи, даже днища с помощью зеркал. Потом пассажиры, личные вещи. На монгольской стороне попроще, но тоже не быстро. Распрекрасная погода не дала обидеться на процедуры. Правда, не всем. Пока владельцы авто упражнялись с разгрузкой-погрузкой, пассажиры любопытствовали, гуляли по цветущим полянкам, балагурили в беседке, только что не пикниковали. В ненастье, наверное, всё было бы неприятно.
На монгольской стороне асфальта не стало, показалось. что и пейзажи поменялись. Смешанное стадо сарлыков (яков) и ханыков (помесь яков с коровой) - местные жители, которые нам встретились первыми. Очень скоро мы въехали в Ханх и по очень крутой дорожке, размытой талыми водами и дождями, съехали к озеру. На турбазе мы выбрали себе суперзвездный номер - войлочную юрту с замечательной печкой, выпили монгольского чая и полезли на гору, под которой поселились.
 
Спасибо, пишите еще! В юрте точно такой же жить приходилось, только на Алтае :)

Какая у вас машина? В Монголию на легковушке не поедешь, говорят, и десятка км не проедешь скорее всего ) У нас в Монголию ездят с западной стороны, через Ташанту.
 
Улеглись рано, слегка протопив печь-от озера веяло снежной прохладой. Спали сладко и проснулись раньше Хубсугул. Стояла ватная тишина, над водою парило что-то эфемерное. На гору, чтобы увидеть эту нереальность мы буквально ползли, боясь любого шороха. Вернувшись, умылись ледяной водой. Из озера выскакивали, как ошпаренные, ноги горели огнём. В этот день мы "гуляли"по побережью верхом на монгольских лошадках.
 
Mechanic, наша поездка не была сопряжена с экстримом. От Иркутска до Байкала -федеральная трасса в хорошем состоянии, от Байкала в сторону Монголии дорога считается международной и власти Бурятии за нею хорошо следят. А вот из Ханха все дороги ого-го! Непролазные, что называется. Но местные на старых советских очень железных средствах пробираются. По озеру сейчас запрещено судоходство, раньше, видимо, это был приятный во всех отношениях способ передвижения и дорогу из Ханха не строили. Мы ездили на джипе, но его проходимость нам не понадобилась нигде. Мы потом ещё углублялись в Саяны на нашей стороне, везде отсыпаны нормальные дороги.
 
Сидение в седлах в течение нескольких часов не повредило здоровью. На следующий день мы ходили по окрестностям. Было облачно и потому не жарко. В посёлке несколько магазинов, везде принимают рубли. Купили травяные сборы, панно из кожи, носки из верблюжей шерсти. В избушке с надписью Цайны...(цай это чай) две женщины лепили и жарили что-то наподобие чебуреков. Решили попробовать с пылу с жару, и съели тут же, сидя у входа на пенёчке. Купили ещё с намерением съесть по дороге. Но далеко уйти не успели. Вернулись. Потом поняли, что нас может разорвать и доедали с осторожностью. Но с нами от обжорства ничего не случилось. Вкус и запах тех постряпушек помнится до сих пор, в отличие от блюд двух протестированных мишленовских ресторанов. Я даже вида этих блюд вспомнить не могу, чего уж говорить о вкусе. Когда уезжали из Монголии, та чайная ещё не работала. Сглотнули слюнки и отправились к границе, сожалея на каждом километре, что рановато выехали.
 
Назад