Загадка непростая (ЧА)

Отъел Заде

Местный
    Обычно на (однодвигательных) винтовых самолетах пилот видит перед собой это. Но есть самолеты, у которых это сзади. Таких самолетов было немного.

Один из вариантов развития (проекта) одного такого самолета (экспериментального) назывался так-же, как самолет, на котором глава правительства одного известного островного государства собирался улететь с южной оконечности черного континента, но не смог из-за проблем с шасси.

Что это за проект самолета?

vm

фрапессор
    Мысли есть, знания- нету ;) Валететь скорее всего не мог британский премьер из ЮАР, но это мало помогает в определении типа самолета :rolleyes:

Anton

Новичок
    Случаем не М-102 "Дельфин" Мясищева? Или P-180 Avanti. Больше ничего в голову не приходит

Юрьич

Новичок
    Отъел Заде,
    Обычно на (однодвигательных) винтовых самолетах пилот видит перед собой это.

Ничего не напутали? Может быть обычно видет сзади, но тут это спереди?

Ежели так, то я думаю это Airco D.H.9С. в нём 2 пакса были за лётчиком и 1 впереди.

Отъел Заде

Местный
    Подсказка -- фото этого самолета премьера, как правильно сказал VM, сейчас в фотофоруме один из первых постингов :)

vm

фрапессор
    Юрьич, спереди-сзади это скрее всего про пропеллер, я так думаю (с) :girl:

Anton

Новичок
    Про толкающие винты это точно наверное. Но что ж за самолет DC или MD с толкающими винтами. непонятно.

Отъел Заде

Местный
    Название уже известно, правда? Два самолета с одним названием, у одного толкающие винты.

vm

фрапессор
    хм, Блэр застря на DC-8-82 кажется, но как-то следов такого же названия для другого самолета, да еще с толкающим винтом обнаружить не удается..

Отъел Заде

Местный
    vm сказал(а):
    хм, Блэр застря на DC-8-82 кажется, но как-то следов такого же названия для другого самолета, да еще с толкающим винтом обнаружить не удается..

Да, VM, правильно, это первый DC-8:

yesteryear.jpg

Это был проект пассажирского самолета на основе XB-42

http://www.dc8.org/library/display.php?file=Skybus/specs.jpg

http://www.dc8.org/library/Skybus/article.php

P.S. Я вот решил поизучать DC-8 и случайно наткнулся, так что вопрос сложный. Пирожок всем думавшим :)

Anton

Новичок
    Ого ;)) ничего себе. Так странно выглядит один небольшой винт и такой самолет.

vm

фрапессор
    Anton, винтов строго говря - два, соосники ;) На самом деле очень интерсная компоновка, будь у ребят тогда ТВД, еще неизвестно как бы обернулось..

Бурундук

заблокирован
    Отъел Заде, спасибо, очень интересная статья.

"На основе XB-42" - той же осталась лишь схема, а самолёт планировался намного больше

DC-8 Skybus XB-42
    Размах, м 33,6 21,5
    Длина, м 23,5 16,35
    Пл.кр., кв.м. 102 52

Правда, мощность силовой установки оставалась прежней... такой же, как у DC-3

Отъел Заде

Местный
    Кстати, а вас это вот винтовой ДС-8 не напомнил ДС-9? Если вместо винтов поставить сзади для джета, то получается почти близнец.
    Преемственность, так сказать.