Загадки атмосферного электричества

mErLin

mErLin

RA-1103G
Позавчера пережили грозу на аэродроме. Молния попала в сарайчик и тот сгорел нахрен, вместе со всем содержимым - в огне героически погибли пушка, коляска с баллонами, множество полезного авиабарахла и любимая скамейка авиатехников. Но гораздо сцыкотнее было то, что вокруг сарайчика стояла куча бортов. Причём, всё кроме Ан-12 и Ан-28 - бензиновое и хорошо заправленное. Удивительно, что молния предпочла этот несчастный сарайчик и пощадила гораздо более высокие самолёты. Понятно, что колёса у них резиновые. Но ведь они были мокрые и на некоторых - заземление. Умудрённые опытом аборигены сказали, что на их памяти молнии в самолёты на стоянке ещё не попадали. Короче, загадка природы

З.Ы. После увиденного - отцепил перед уходом водило от передней стойки, дабы не создавать лишний громоотвод ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
М

Миша

Старожил
Понятно, что колёса у них резиновые.
И это всё объясняет.
Не то что бы много, но известны случаи попадания молний в автомобили, в том числе и в движении. Сценарий этих попаданий всегда одинаковый – разносит в клочья шины. Что при движении разумеется, очень не по кайфу. Но каких либо других последствий не фиксировалось.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
вода то престная
Действительно, атмосферное электричество, сиречь молния, до сих пор, пользуется репутацией непредсказуемого. ;)
Разряд, пробив десятки метров престной воды в смеси с атмосфэрой, запнулся о пневматик, покрытый той же престной водой. В то же время лихко пробил сарай, расположенный нижее и, возможно даже деревянный... :rolleyes:
Как человек, долгое время занимающийся именно вопросами сего атмосферного электричества, а именно связью, могу заметить: "Есть много в свете, друг Горацио, такого, ......" ну Вы в курсе. ;)
 
B

backfire

Старожил
сдается мне это дело сильно случайное - размер поурышек-самоетов и прочего сильно мал по сравнению с размерами разряда и всего этого конденсатора.