Загадочный кунштюк на транспондере

mErLin

mErLin

RA-1103G
Вопрос ко "взрослым" авиаторам: Никто не сталкивался с Bendix/King KT76Х или может у кого есть мануал (в инете не нашёл) ? Раньше никогда не присматривался к данному дивайсу (ибо без надобности). А нынче решил изучить и обнаружил на передней панели загадочную фиговину в виде стеклённой заподлицо дырдочки с фотосопротивлением внутри. И рядом другую дырдочку с датчиком, назначение которой понять не могу - то-ли датчик давления, то-ли микрофон. Зачем оно надобно?

Помимо этого, имеется выносной манометрический блок. Куда идёт патрубок - к статике или к динамике - проследить не удалось. Логично предположить, что это высотомер (т.е. к статике). Как тогда задаётся давление аэродрома? На передней панели нет никаких органов управления кроме 4-циферного наборника кода и мелкой кнопки

Памажите. А то ведь начну курочить и испорчу красивую игрушку ;)
 
Реклама
blck

blck

Усталый мудрый кот
Фотосопротивление - это наверняка автоподсветка, а трубка идет поди к статике. Давление может не задаваться вообще, тогда просто будет УВД идти информация что высота по стандарту. А может как-то приходить с установки высотомеров (если там есть связь)
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
mErLin, фотодатчик обычно меняет яркость циферок в зависимости от освещенности, чтобы в темноте панель не слепила. но если высота набирается не кнопками, а круглыми ручками, то это KT76A, у которого никакого табло нет, правильно? тогда это не фотодатчик, а светодиод, который мигает каждый раз, когда ответчик выдает ответ наземному ВРЛ. тут в Чехии он обычно помаргивает каждые 10-15 секунд.
трубка барометрического датчика, разумеется, идет к статике.
а установки давления у ответчиков нет по определению - выдаваемая в режиме С "высота" является эшелоном, т.е. высотой по давлению 760 мм.рт.ст.
мануалы у меня есть, но там сведений раз-два и обчелся.
 
Последнее редактирование:
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Антон, на KT76 нет же подсветки? :) В остальном - полностью согласен вплоть до установки давления
Такой же стоял на Rallye 150. Это светодиод, который дружелюбно подмигивает при выдаче ответа.
А вообще транспондер этот - конечно классика. У нас заставили в более менее приказном порядке поменять все это добро на гарминовские Mode S, которые тоже исправно выдают FL вместо ALT на экране вне зависимости от высоты.

kt76ash.jpg.jpeg
 
Последнее редактирование:
mErLin

mErLin

RA-1103G
если высота набирается не кнопками, а круглыми ручками, то это KT76A, у которого никакого табло нет, правильно? тогда это не фотодатчик, а светодиод, который мигает каждый раз, когда ответчик выдает ответ наземному ВРЛ. тут в Чехии он обычно помаргивает каждые 10-15 секунд.
точно, 76А - перепутал.
Лампочка там отдельно - оранжевая, прямоугольная. А в мелком отверстии просматривается характерная печатная "спираль" - как у фоторезистора