Залез тут в старые номера Flight.

    Lukas

    Старожил
    Залез тут в старые номера Flight. Нашел статейки «О чем мы писали 50 лет назад». Отсюда вопрос:
    Во время обороны ДеБьенФу авиация французов организовала воздушный мост для снабжения своих войск. Воздухом (сброс или посадка) доставлялось оружие, боеприпасы, подкрепления, медикаменты, продукты, забирались раненые и т.д. Понятно, что в условиях Ю.В.Азии вылеты сильно зависят от погоды, поэтому поставки тоже шли неравномерно – в хорошие дни могли доставить чего-нибудь с запасом, чтобы в случае плохой погоды обороняющиеся не испытывали нужды. Однако было одно наименование, которое привозилось (или сбрасывалось) ежедневно в количестве 500 кг. – вне зависимости от погоды, от интенсивности работы вьетнамской ПВО. Что бы ни происходило – «это» должно было быть доставлено каждый день. Что это было?

    Кстати, в этом же номере (май 1954):
    - было размещено первое объявление о наборе 1000 пилотов-наемников из числа американцев для работы на Францию в Индокитае. Предлагался оклад в 9000 фунтов в год. Какая инфляция за 50 лет….
    - выкатка первого танкера Dash 80 (будущий В707), который Боинг разработал за свой счет и на свой страх и риск. В статье утверждалось, что со стороны Боинга это очень рискованная разработка, у этого лайнера очень неопределенное будущее, так как вряд ли он будет продаваться.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Lukas, я недавно перечитал большую статью в журнале "История Авиации" про французов во Вьетнаме, но там в описании обороны Де-Бьен-Фу ни слова про сверхважный груз в размере 500 кг. Поэтому предположение (дикое, конечно,), что это было.... средство от насекомых. :D Ничто так не снижает боевой дух войск, как мерзкие москиты.
    Насчет пилотов-наемников в статье говорилось, что недостатка в них, после Кореи, не было, только вот оказался недостаток самолетов. Гражданские авиакомпании, на самолетах которых планировалось использовать этих добровольцев, привлекаемые для перевозки военных грузов очень возмущались, когда их самолеты сбивались партизанами, а своих самолетов у французов было мало.
     

    Бурундук

    заблокирован
    Это должно быть что-то либо страшно скоропортящееся, либо то, что люди не удержатся и потребят целиком.

    Страшно скоропортящееся придумать сложно. Кору хинного дерева и лосьон от гнуса вполне можно хранить пару недель.

    Остается пункт 2. Водка, что-ли?

    Менее вероятный ответ (тоже скоропортящийся груз): почта и газеты, чтобы моральный дух поддерживать. Хотя водка для морального духа тоже неплохо.
     

    Lukas

    Старожил
    это было.... средство от насекомых
    нет. Я не знаю, что и как там у них было с насекомыми, но эти немаловажные средства можно завезти заранее и с запасом, а в случее чего можно и подождать-руками поотмахиваться. А вот "это" ждать не могло, заранее завезено тоже не могло быть, и нужно было каждый день.
    тоже нет. Я не знаю, как у французов с туалетной бумагой там было, но в общем там в ДеБьенФу им не до свежих газет было.
     

    Lukas

    Старожил
    Экзот,
    карты расположения неприятеля
    там у неприятели было одно и то же расположение почти полгода - на холмах вокруг низины. И 500 кг карт каждый день? Я уже писал, что с туалетной бумагой или заменяюшей ее литературой там было не настолько критично.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Lukas, а осаждённые не огрызались? Не приходжилось время от времени перебазироваться?
    Ладно, если каждый раз ровно 500кг... Бомба(-ы) чтобы жизнь осаждающим мёдом не казалась. :rolleyes:
     

    Экзот

    Элефантерия
    Накрыть противника своих - это разве не "своим привезти"? ;) Ладно. Пас. :|
     

    backfire

    Старожил
    курево наверное, оно там от влажности больше суток не хранилось.
     

    backfire

    Старожил
    или свежие улитки-лягушки...
    Экзот, ну дык человек много без чего прожить может - но курящий без курева...
     

    Lukas

    Старожил
    Kestas L., угу, ты еще скажи - 10 свежих француженок по 50 кг каждая. Без них боевой дух падал.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Полез, блин, в инет на тему битвы при Дьенг-Бьен-Фу, узнал кучу нового и интересного, но ответов на Лукосовский вопрос не узнал. Тогда опять предположения - 1) питьевая вода. 2)пеницилин (куда, правда в таких количествах?)
     

    backfire

    Старожил
    а мож лекарство от отравлений-пардон поносов? там как я понимаю климат тот еще...
    либо - химикаты для обеззараживания воды
     

    Kestas L.

    Местный
    Я про своё - французский сыр.
    Что может быть ещё скоропортящееся, без чего французы воевать не могут? :D
     

    Lukas

    Старожил
    backfire,
    отравления-пардон поносы
    Мда, представляю себе, почему французы Вьетнам сдали :D Если там так обстояло дело с поносами, что нужно было 500 кг таблеток в день сбрасывать, то через пол-года осады я бы такую страну не то что бы сдал, а просто сбежал бы зажав нос двумя руками. :D Понятно, почему там американцы при вводе войск так активно напалмом все поливали :D :D :D
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Если это не жратва и лекарства, то из скоропортящегося отстаются только боеприпасы. А поскольку вьетнамцы любили атаковать ночью, то:
    1) мины противопехотные
    2) колючая проволока
    3) батарейки для радиостанций.