Вечный город - Ноябрь 2008.
SVO-FCO-SVO, или Москва-Рим-Москва
21 – 24 ноября 2008 г.
Вечный город манил меня давно. И будет совсем неправдой сказать, что интересовали меня исключительно артефакты и чудеса архитектуры. Манили меня итальянцы и их исключительные способности в области гастрономии, как ни прискорбно мне себе в этом признаваться. Хорошо хотя бы, что под "манили итальянцы" я понимаю вовсе не то, что вы подумали. Нет! Просто мой бывший шеф полуитальянец (по происхождению русский, но просто воплощение всего итальянского в чистом виде), да и среди Клиентов наберется штучек 5 "мафиозо". И так как перечисленные персонажи имеют характер крайне любопытный, я решила выяснить, они сами по себе такие, или жизнь у них такая


Хотелось-то туда давно. Но вот цены кусались. А тут сошлись звезды – и все сложилось. И билеты по приемлемым ценам, и небольшой перерыв в работе, и кризис, существенно отразившийся на стоимости римских отелей (которые, признаться, до того вводили меня в ступор).
Общая информация
Авиакомпания: Аэрофлот (Ш-2).
Отель: Hotel Genio 4*.
Бюджет: ~ EUR 900 (билеты + гостиница, на двоих)
Этот полет стал финальным аккордом 2008 полетного года… Начавшаяся в июле «полетная горячка» с полетами каждые две недели и очередью из городов, которые невтерпеж посетить, завершилась… Скептицизм от первого визита в Париж в декабре 2007 года сменился влюбленностью в него же в августе 2008-го и ровными отношениями хороших знакомых в январе 2009.
Дорога в Рим
Люблю я утренние вылеты! Понимаю, что бОльшая часть населения (та, которая нормальная

) их ненавидит. А я люблю. Наверное, потому, что не люблю людей

. Шутка. Утренние порты такие тихие, задумчивые, сосредоточенные. Полупустые кафе, тихие разговоры, сонливость витает в воздухе. Очередей почти нет. Предвкушение. В общем, для меня – лучшая часть путешествия.
Но в этот раз все оказалось не так просто. Путь от дома до Шереметьево, как обычно – 20 минут с учетом ленивых потягиваний и общения с парковщиком.
Слюприз № 1 – зона вылета закрыта, дорога перегорожена злобным на вид дядькой милиционером на служебном суперкаре. Welcome в зону прилета. Ясно… Нам тут сегодня опять будут не рады. Ну ладно, все равно всегда заходим через прилет, так что не принципиально.
Слюприз № 2 – многими любимый киоск саморегистрации ОПЯТЬ (2 раз подряд, но ведь это другой киоск, в другом крыле!) выплюнул пустой посадочный с элементами пролитой краски, сообщив «Вы зарегистрированы. Спасибо». Ахренеть! И снова здрасти, регистрация!
По счастью, в очереди было 5-6 человек, и вот я стою пред светлыми очами девушки регистратора. Мой предшественник крепко достал ее своими наездами из серии «Хацу вот именно 6А, передо мной всего 4 человека было, так почему ты (!) не даешь мне 6А?» К чести девушки, она довольно популярно ему объяснила почему. И тут мы такие, веселые, с измазанной черной краской бумажкой а-ля посадочный. В общем, настроение у девушки явно подросло после нас

Уже второй раз слышу «Ой, я такое вижу в первый раз!» Так и подмывает ответить «Так почему же я – уже ВО ВТОРОЙ?!»
:confused2:
Уже на стойке было понятно, что дальше нас ждет локальный звездец. В том смысле, что на паспортном работало 2 окна, а регистрация шла на 70% стоек. Очереди дошли до стоек. Миловидная дама в юбке ну уж совсем неприличной для госслужащей длины с чашкой кофе в руках (мой любимый вид аэропортовых дам, они чаще всего появляются в условиях дикой очереди на паспортный контроль. Отличаются спокойствием, перерастающим в пофигизм, и отменным аппетитом).
Итог – паспортный преодолен через 40 (!) минут. Отлично!
На второй кордон – досмотр – понадобилось «всего» 20. И только муж мой собрался «выехать на лыжах» и сказать, что не намерен проходить досмотр в этой АЭС, только я успела напугать его очень-очень личным досмотром, как выяснилось – а стоечки-то не работают! Здравствуй, рамка, здравствуй, тетя! Ощупывания меня не удостоили, хоть на том спасибо :confused2:
Перекус в «АэроПите» (шоб ему закрыться вместе с его бешеными ценами, невнятной едой и совковыми тетками!) бутербродом с остатками курицы – и «Идет посадка» дополняется воплями на весь порт «Рим!!! На посадку». Удивилась… Ведь до вылета еще полчаса… Ну ладно, мы вот они, рядом. Всю толпу пассажиров А-321 сгоняют на лестницу, ведущую от выхода 2 этажа на первый (к автобусам) и … все. Финита ля комедия. 18 минут в закрытом помещении, точнее, на лестнице, с хоррррошо работающим обогревом. Стоим, ждем автобуса. Информации, конечно же, никакой. Спрашивается??? На кой было нас сгонять с насиженных мест? Ответ – несогласованность во всем. Правая рука не в курсе, что делает левая.
Автобус. Самолет. Приятный кабинный экипаж. Руление. Взлет. Завтрак с горячими блинчиками или омлетом. На эшелоне опять здорово потрясло… Везет нам в последнее время на турбулентность.
Перед посадкой повеселила бортпроводница объявлением «Уважаемые пассажиры! Через 15 минут мы совершим посадку в аэропорту города Милан. Время ….» Такая движуха началась в рядах красной армии! Потом она, правда, поправилась. Улеталась, бедолага

Забавно, что в процессе «поправления» самолет лег в крутой поворот а-ля «не только она ошиблась»
Потом была посадка в FCO и 15-минутная «автобусная экскурсия» (руление) по дорожкам аэропорта. В какой-то момент подумалось, что и правда, посадили нас в Милане, а теперь вот везут в Рим
И вот мы внутри. 3 минуты на паспортный и – свобода! Вперед, искать Leonardo Express.