Как я покупала нацперовские билеты Москва-Ницца-Москва.
У меня есть такое дивное свойство. Если мне что-то очень нравится и я это начинаю хвалить - пипец котенку. В том смысле, что это что-то хорошее очень скоро превращается в что-то очень плохое.
Я никогда не скрывала своего позитивного отношения к АФЛ. Да, сам по себе он требует серьезнейшей обработки напильником, но по сравнению с конкурентами - просто мечта. Вот и хвалила его, и советовала друзьям и клиентам.
Пришло время обновлять визу. Тендер на получение визового сбора

традиционно с огромным перевесом выиграло консульство Франции. Но вот ехать третий раз в Париж было как-то нестерпимо.

Так что решено было в этот раз двинуть южнее, в Ниццу, с заездом в славную Италию.
Сказано - сделано. Поискала варианты с пересадками, оптимально получилось, как ни странно, лететь напрямую Москва-Ницца-Москва АФЛом. Купила билеты, собрала документы, завтра ехать подавать документы на визу.
И вечером, от нечего делать, стала болтать с мужем о предстоящей поездке. Запамятовала, какие места взяла. Дай, думаю, залезу в Virtually There, гляну. Залезла. Хм... Билеты подтверждены, места - нет. Стоит статус "Места не определены. Требуется регистрация". Странно. Такое впервые. Ну ничего. Может, глюк?
Дай, думаю, залезу в "Мои бронирования". Прямая ссылка с главной страницы отправила меня в те же Virtually There. Но мы же воробьи стрелянные. Залезаю-таки в бронирования. Мама миа! Билеты "отменены". ТЧК.
Очень интересно. Билеты куплены, квитанции на руках, деньги списаны с карты (не заблокированы, а списаны), билеты отменены.
Дальше можно долго рассказывать, как оператор колл-центра в 8 вечера переключал меня на "Открытую линию", которая "решит вашу проблему - вернет деньги".
А) у меня другая проблема - я купила билет и лететь хочу.
Б) даже я знаю, что Открытая линия работает до 18. Зачем меня туда переключать в 20 ч.?
В) причем здесь вообще Открытая линия?
Задать эти вопросы мне не дали - просто тупо перекинули на автоответчик.
Не буду описывать дальнейшие мытарства. Общий смысл общения: колл-центр посылает в Открытую линию, Открытая линия недоумевает и посылает в колл-центр. Озвереваю. Пишу письмо и туда, и туда с копией друг другу. В ответ - тишина. По телефону мне твердят, что "у нас наверное сбой, но мы ничего не можем сделать, чтобы решить ВАШУ проблему". На вопрос, почему за, как они говорят, неактивного бронирования списаны деньги, следует постоянный ответ "Вы путаете, они просто заблокированы на карте, через день блок снимется". Нет, блин, я не путаю. Я вижу по Банк-Клиенту, что бабки списаны, а не заблокированы. Я умею пользоваться компом, честно!!!
Короче, через пару часов ехать в визовый центр, билеты, конечно, в распечатке присутствуют, но отмененные - а я девушка дотошная. Я ж так не могу.
Короче, бронирую еще одни билеты. Пишу очень гневное письмо опять же и тем, и другим. Уезжаю подавать документы. Приезжаю, на почте ответ, что "мы-таки дико извиняемся, бабки вернем". Через 2 дня получаю полный возврат на карту. Бронирование до сих пор висит в статусе "Отменено", с ним рядом - новое.
Вывод, которого в АФЛ никто искренне не понял. Я забронировала билет, я его тут же оплатила. Деньги списали. Я свои обязательства исполнила. И почему:
А) меня никто не посчитал нужным уведомить о возникшей проблеме? Я проверяю бронирования через Virtually There, а там стоял и СЕЙЧАС стоит статус "Подтверждено". Я бы просто не улетела в назначенный день, если бы не случайность!
Б) я должна обивать пороги и решать проблему, возникшую "вроде из-за сбоя в системе"? Мне не сложно сделать один звонок, ну два. Но там же пришлось включать тяжелую артиллерию, чтобы добиться ответа "А что делать-то?"
В) сотрудники колл-центра явно не в курсе того, что делать в таких ситуациях. Предел возможностей - забронировать кошерное питание или отменить билет. Шаг влево - позор.
А главное - уровень общения. Это такой совоооок, товарищи... "Это ВАША проблема, я не знаю, как решить эту проблему! Попробуйте написать на почту, может, поможет".