Запретные слова

    oldfinn

    Старожил
    С 1 января 2008 г. в названия компаний нельзя включать:
    <...> 1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации (за исключением АО, в которых более 75% акций принадлежит государству), иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
    2) официальные наименования федеральных и региональных органов государственной власти;
    3) наименования международных организаций;
    4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
    5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
    Фирменные наименования, не соответствующие этим правилам, должны приводиться в соответствие при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов компании. Регистрирующий орган вправе предъявить в суд иск с требованием изменить фирменное наименование.

    Фирменные наименования в России впервые с 1927 г. будут регулироваться отдельным законом. Он уже шокировал юристов. Так, статья 1473 новой главы ГК запрещает компаниям использовать в фирменных наименованиях официальные названия государств — как российского, так и иностранных — и даже производных от них. Раньше компании могли включать в название слова «Россия» и «Российская Федерация», уплатив пошлину в бюджет, а использование названий иностранных государств вообще не регулировалось. Следить за соблюдением закона будут регистрирующие органы. При попытке компании с неправильным названием внести любые изменения в учредительные документы налоговые инспекции будут вправе через суд требовать сменить наименование.

    По новым нормам принадлежность к России смогут отражать в названии только компании, более 75% акций которых принадлежит государству. Такая планка может заставить сменить название даже «Аэрофлот — Российские авиалинии», в котором государству принадлежит лишь контрольный пакет. Руководство «Аэрофлота» намерено обратиться в правительство с просьбой оставить «российские авиалинии» в названии, сообщила «Ведомостям» представитель компании Ирина Данненберг. «Аэрофлот» хоть и не имеет официального статуса «национальный перевозчик», но фактически им является, поясняет она. Тем более что «Аэрофлот» использует это словосочетание с разрешения правительства и платит за него пошлину. По мнению Данненберг, крупным компаниям могут разрешить использовать в названии слово «Россия».
    АФЛ и ГТК обяжут сменить вывеску? Или обойдут?
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    а что Аэрофлот разве Российские авиалинии ? ? ?
     

    тип

    джедай
    Наблюдательный, конечно: http://aeroflot.ru/

    Вообще, как мне кажется, не стоит путать "полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации" и слово "Россия", официальным наименованием не являющееся.
     

    Ulibnutiy

    Злобный флуд
    А разве в ГТК Россия государству пренадлежит меньше 75%?
     

    Lukas

    Старожил
    а вот меня сильно заинтересовал пункт :
    oldfinn сказал(а):
    в названия компаний нельзя включать.....обозначения, противоречащие общественным интересам
    Во-первых, само понятие "общественный интерес" у нас неопределено ни одним законом. Соглашения "Об общественных интересах", как в США, нет и не предвидится. Законодательных ориентиров или хотя бы признаков определения этих самых "ОО" тоже нет даже в проектах, а споры по поводу того, кто и согласно каким критериям должен определять «общественный интерес», ведутся давно уже лет 15 без всякого успеха.

    Каждый трактует это на свой вкус, и следовательно, любой наш самый честный и гуманный суд может запретить распивать Водку "Царскую", основателей Торгового Дома "Императорское масло" расстрелять в подвале, а уж приговор за поход в Музей Революции страшно представить - какая ж революция соответствует общественным интересам???!

    Тех, у кого допуска на KingAir, KingFisher, Velox Revolution и др подобные самолеты - лишать пилотской лицензии, а борта Hellenic Imperial Airways, Imperial Air Cargo, Santa Cruz Imperial и пр - сбивать на подлете у границе
     
    Последнее редактирование:

    oldfinn

    Старожил
    Lukas,
    Ещё фрагмент из той же статьи
    Особенности перевода

    При прямом толковании положений ГК в зону риска попадают и компании, указывающие в названии на иностранное происхождение, например «Дойче банк» или British American Tobacco, считает партнер компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич. «Учитывая креативность налоговых инспекторов, они могут посчитать производным от Германии даже слово «арийский», — сгущает краски Дмитрий Костальгин, партнер Taxadvisor. До появления практики применения новой нормы неясно, что может быть признано производным словом, соглашается Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям British American Tobacco в России. А Ольга Подойницына, вице-президент группы «Дойче банк» в России, считает, что банка изменения закона не коснутся. Слово «дойче» в названии «Дойче банк» не является производным от ФРГ, официального названия Германии, объясняет она.
     

    MAKC

    Местный
    :eek: :mad: Ппц, российским депутатам уже вообще делать нечего, нет, нех*й!

    Видимо определять общественные интересы будет ВВП, так же как и всё остальное. История повторяется. Какой-то абсурд.
     

    vvo

    N 43 24' 16" E 132 9' 31"
    тип сказал(а):
    Вообще, как мне кажется, не стоит путать "полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации" и слово "Россия", официальным наименованием не являющееся.

    Вполне себе является.

    КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

    ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

    Статья 1

    1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
    2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
     

    Topper

    Старожил
    :D Ждём торжества абстрактных аббревиатур. Сок J7, сок Я, S7 Airlines, вероятно, будут пополняться - предложения навскидку: сигареты ППЦ, авиакомпания AFL Airlines, аэропорт DME Air Gates, метрополитен Ы (чтоб никто не догадался, в честь какого Дедушки) ну и т.д.
     

    Natalia

    Местный
    MAKC сказал(а):
    российским депутатам уже вообще делать нечего

    Подождите, еще подтянутся местные депутаты, и примут аналогичные законы про использование слов или производных от них в своих регионах - Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Кубань, Волга и далее до абсурда.
    Или установят ставку "налога" за непринятие такого закона...
     

    Экзот

    Элефантерия
    Интересно, а аппараты вертикального взлёта-посадки теперь будет как политкорректно именовать?
    Уроды.