Экзот сказал(а):Конкретно на Д-36 корпус вентилятора обмотан углеволокном, залитым какой то связывающей "смолой". Остальная часть статора — просто металлическая.
А самый основной метод защиты — совершенствование материалов и технологий изготовления ГТД.
military_upir сказал(а):мое ИМХО. Стоит все таки различать двигатели созданные на "базе" то что у них одинаковый ТКМ совсем ничего не говорит о конструкции. Как пример Д-30, Д-30КУ, КП, Д-30Ф6. Или как вариант Д-36( серий 1,1А,2,3,4),436,136 и пр. Различные двигатели но имеющие одинаковый(практически) газогенератор.
ЗЫ . А Сергей имел в ввиду видимо ЭТО, но на Д-136 это видимо не устанавливается ввиду ненужности
Если мне не изменяет склероз, то это кевлар.Vinsent_vega сказал(а):как в настоящее время решается проблема защиты корпусов двигателей
Если Вы не разделяете понятия "вентилятор" и "турбина", то за исследование, за которое Вы, судя по всему, взялись, Вам садиться ещё рано.Vinsent_vega сказал(а):разрушение диска 1 ступени СТ
Я не вертолётчик — я самолётчик, потому, не знаю вертолётной ветви Д-36-гл. Но предположу, что турбина вентилятора "мутировала" именно в свободную турбину (допускаю, даже, что без конструктивных изменений), благо её мощность составляет порядка 7тыс. л.с. (ЕМНИП)..Vinsent_vega сказал(а):свободной турбиной,которая имеено и разлетелась,на Д-36 естесвенно ее нет.
FW сказал(а):Vinsent_vega, где связь между Д-36 и Д-136? Разные двигатели, как их можно вообще сравнивать?
Экзот сказал(а):Если Вы не разделяете понятия "вентилятор" и "турбина", то за исследование, за которое Вы, судя по всему, взялись, Вам садиться ещё рано.
Я не вертолётчик — я самолётчик, потому, не знаю вертолётной ветви Д-36-гл. Но предположу, что турбина вентилятора "мутировала" именно в свободную турбину (допускаю, даже, что без конструктивных изменений), благо её мощность составляет порядка 7тыс. л.с. (ЕМНИП)..
military_upir,
Да, именно ЭТО я и имел в виду.
Вопрос был про конкретные двигатели с конкретными примерами. На конкретном Д-36 корпус статора турбины не защищён вообще, потому, упоминание о разрушении ротора турбины, внутри Вашего вопроса, настолько не к месту, что и возник такой мой вывод.Vinsent_vega сказал(а):прекрасно понимаю в чем различие понятия ВЕНТИЛЯТОРА от ТУРБИНЫ
Экзот сказал(а):Вопрос был про конкретные двигатели с конкретными примерами. На конкретном Д-36 корпус статора турбины не защищён вообще, потому, упоминание о разрушении ротора турбины, внутри Вашего вопроса, настолько не к месту, что и возник такой мой вывод.
FW сказал(а):тогда, поищите в Гугле: "fan case protection" or "intermediate case protection
Спасибо попробую.
P.S.
не надо додумывать. Д-136 построен с использованием нескольких модулей от Д-36. Это разные двигатели и по назначению и по структуре.
Seagull_JL сказал(а):Не далее чем вчера по Дискавери про А380 показывали испытания эту тему. Раскрутили турбину и подорвали одну лопатку. Ничего, защита выдержала, обечайка не разрушилась, всё осталось внутри.