Захват самолета в Урумчи

Lukas

Lukas

Старожил
Летевший в г.Урумчи самолет оказался заминирован
Летевший в г.Урумчи самолет оказался заминирован

Самолет из Афганистана, посадка которого была назначена в аэропорту г.Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) оказался заминирован.

Об этом сообщили представители военной полиции района, которые ранее сообщали, что самолет захвачен. Власти распорядились не допускать посадку самолета на поле аэропорта.

Между тем самолет, по некоторым данным, приземлился в афганском Кандагаре. Об этом сообщили дипломатические источники, передает "Синьхуа".

Возможно, что этот инцидент связан с угрозами исламских террористов в адрес властей Китая. Напомним, что террористическая группировка "Исламская партия Туркестана" пригрозила отомстить Китаю за гибель мусульман-уйгур в межэтнических столкновениях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Лидер группировки, известный как "командир Сейфулла", заявил на видеозаписи, распространенной в интернете, что "вскоре всадники Аллаха покарают" обидчиков китайских мусульман.

Добавим, что ситуация в Синьцзян-Уйгурском районе остается крайне напряженной. Китайские полицейские недавно убили в столице Урумчи двух мужчин уйгурской национальности, которые напали с ножами и палками на человека. Причем интересно заметить, что потерпевшим также был уйгур.

Отметим, что события на западе Китая привели к масштабным акциям протеста как в Европе, где проживает большая уйгурская диаспора, так и в странах Ближнего Востока. Одна из самых массовых демонстраций прошла в Турции. Индонезийские мусульмане, в свою очередь, устроили пикет возле посольства КНР в Джакарте и потребовали объявить священную войну Китаю. С призывом к Пекину наладить отношения с уйгурами выступило и палестинское движение "Хамас".
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
захваченный борт сел в Кандагаре
 
avro

avro

Модератор
Недавно говорил с Урумчи. Там уже месяц на улицах военные. На входе в аэропорт тоже военные. В некоторых районах города комендантский час.