"Зелёная улица" для "скорой помощи" (?)

Экзот

Экзот

Элефантерия
То ли читал давно, то ли слышал, то ли слышал прочитанное... :)
Дескать, в США для машин "скорой помощи" кроме сирен придумали аппаратики, для которых центральный пункт упр-ния светофорами переключает все светофоры так, что на всех перекрёстках "карете" обеспечен "зелёный свет", а другие потоки, естественно, тормозятся.
Пулю загнали? :oops: Или, и правда, что то есть?
 
Реклама
Д

Дионисий

Старожил
Из Яндекса.


http://www.transport.groteck.ru/newstext.php?news_id=8790


Аарон Бачелдер (Aaron Bachelder) и Конрад Фостер (Conrad Foster) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) предложили кардинально усовершенствовать системы автоматического переключения светофоров, реагирующие на приближение спецмашин.


Новые комплексы использовали бы индуктивные петли, уже установленные в полотне на многих дорогах США.


Ведь автоматическое переключение светофоров, пропускающих спецтранспорт — уже существует, только не работает так хорошо, как хотелось бы.


Предложенная система может заменить, либо дополнить уже существующие установки, которые реагируют на мигающие огни или звуки сирены пожарных, полицейских машин или карет скорой помощи. Также комплекс будет использовать систему навигации GPS для определения положения спецтранспорта.


Существующие аппараты не могут "видеть" или "слышать" из-за угла, уязвимы к воздействию уличного шума и часто теряют сигнал GPS, который плохо проходит в плотной городской застройке с высокими зданиями.


В новом комплексе каждое специальное транспортное средство оснастят компьютером и радиопередатчиком, который будет общаться с радиостанциями системы.


Машина будет передавать в сеть информацию о своём положении, направлении движения и скорости, так что светофоры на её пути будут переключаться заблаговременно.


Дополнительно, пассивный радиоответчик установят на нижней стороне машины. Он будет передавать идентификационный номер машины каждый раз, пересекая катушку индуктивности в асфальте.


Нужно добавить, что некоторые из существующих систем переключения светофоров давно "раскушены" умельцами, наладившими продажу брелков, позволяющих обычным водителям произвольно вмешиваться в работу светофора.


Потому в новом комплексе учёные уделили большое внимание кодировке сигналов.
 
Последнее редактирование:
F

FW

.
Или, и правда, что то есть?
в Германии часть машин скорой помощи и пожарных оснащена системой переключения светофора.

Есть такая система и на части маршрутных автобусах, только в несколько изменённом виде. Там система работает по трафику и по выдерживанию графика движения. От водителя ни чего не зависит- у него нет кнопки, как на скорой помощи.

На сколько я понимаю, спецмашины (скорая и пожарные) оснащаются только по особому требованию коммунальных администраций. Хотя это не правило, а скорее исключение.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Несколько лет назад в Москве был на эту тему изрядный фейк. Некая конторка утверждала, что у спецслужб имеются аппаратики, позволяющие дистанционно переключать светофоры и создавать себе зелёную волну. А циммес в том, что эта контора предлагала гражданам купить у неё подобный аппарат и за мзду малую воспользоваться секретными технологиями. Никакой реальной подоплёки под этим не было, но многие любители понтов повелись. Главное, что в случае несрабатывания светофора у производителя всегда была хорошая отмазка - значит в "конкурирующем" потоке тоже едет обладатель подобного аппарата ;) А реальная единая система управления светофорами на тот момент в Москве только-только испытывалась и распиливалась ;) Да и сейчас - такой системой объединены только основные трассы
 
Последнее редактирование:
Сеня

Сеня

Из бывших
В Канаде и в посещаемой мной части Штатов сфетофоры не преключаются, дисциплинированности водителей хватает обычно. Услышал (увидел) скорую-ментов-пожарных - взял вправо и остановился, или просто остановился если некуда прижаться и не перегораживаешь проезд. Частенько они проскакивают перекрёстки по встречной, но скорость всегда сбрасывают заметно перед перекрёстком на красный.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Частенько они проскакивают перекрёстки по встречной
А у нас скорые бьются как мухи об стекло (на соответствующих спецфорумах на эту тему постоянно идёт публикация некрологов и бурление говн). Конечно, в основном, виноваты добросердечные граждане (усрусь, но не пущу). Но скоропомощным водилам тоже надо-бы почаще читать ПДД и учебник школьной физики. Никакие мигалки не уменьшают инерцию встречной машины и не снимают с водителя вины в случае ДТП
 
Последнее редактирование:
Сеня

Сеня

Из бывших
mErLin, дело видимо в том что здесь уступают дорогу все (буквально). Достаточно представить что эти ребята торопятся по твоему вызову ....
 
Lukas

Lukas

Старожил
Ох, боюсь, что в наших реалиях на первую машину Скорой сей девайс будет установлен лишь после комплектации всех АМРов
 
russ_wood

russ_wood

Старожил
что здесь уступают дорогу все (буквально).
надо полагать уважение закона прививается наказанием, т.е во что потом выльется "demerit points" + штраф в $$$ увеличенная страховка и т.д. а автомобиль то средстава предвижения напрямую завязанное на зарабатывание $$$ следовательно лишится водительской лицензии как серпом...
 
russ_wood

russ_wood

Старожил
Частенько они проскакивают перекрёстки по встречной, но скорость всегда сбрасывают заметно перед перекрёстком на красный.
кое где и останавливаются на перкрестках даже под сиреной и мигалками так как был случай (по крайней мере один 1995) когда сошлись два "цементовоза" оба шедшие на вызов под углом девяносто градусов (T-bone) а раньше херачили во всю мазуту т.е. насколько позволяла дорожная обстановка
 
Последнее редактирование:
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Мигалки цементовозов не предназначены для обеспечения преимущественных прав движения. Или имелся в виду ментовоз? :)
 
Lukas

Lukas

Старожил
кстати, господа, а кто напомнит мне ПДД:
Имеем машину со спецсигналами - понятно, что в попутном ей направлении все должны уступать ей дорогу, и кто не уступил - виноват в случае ДТП. Теперь представим выезд такой спецмашины на встречную полосу и столкновение там со встречными - кто будет виноват? Согласно ПДД, а не нормам "кто на АМР, тот и прав"?
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Смотря, что за спецсигналы. Жёлтые маячки не дают преимуществ.
Синие - всюду будут правы. Хотя каждую ситуацию надо смотреть конкретно, но в общем случае, водитель должен поддерживать такой скоростной режим, чтобы обеспечивать безопасное движение. Даже в случае, если в лоб идёт членовоз.
 
Чиж

Чиж

Местный
кстати, господа, а кто напомнит мне ПДД:
Имеем машину со спецсигналами - понятно, что в попутном ей направлении все должны уступать ей дорогу, и кто не уступил - виноват в случае ДТП. Теперь представим выезд такой спецмашины на встречную полосу и столкновение там со встречными - кто будет виноват? Согласно ПДД, а не нормам "кто на АМР, тот и прав"?
И в попутном, и во встречном направлении аварии будут разбираться по ПДД (то есть не учитывая включены маячки или нет). Водитель видя машину со спецсигналом обязан уступить ей дорогу, но это не значит что водитель машины с маячками имеет право таранить все и вся. Был реальный случай, на перекрестке на красный выскакивает милиция наУАЗе, с сиреной и иллюминацией, и бьет гражданскую машину в переднее крыло. Ментов признали неправыми, и обязали восстановить машину потерпевшего.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Согласно ПДД, водитель спецавтомобиля, при движении, обязан убедиться, что ему действительно уступают.
В нашем городе прецеденты были, обычно рассуживают "все при своём".
Ведомственные правила категорически запрещают выезд на полосу встречного движения. По крайней мере в МВД лет 8 назад было именно так.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Ведомственные правила категорически запрещают выезд на полосу встречного движения. По крайней мере в МВД лет 8 назад было именно так
что не мешает им туда выезжать все время. Сейчас в МСК на машину ГАИ или АМРы, ползущих в пробке по "правильной" полосе, уже смотришь почти как на летающую тарелку
 
xoid

xoid

Старожил
ну что, началось? :mad:
[YOUTUBE]p5UYl61uYVE[/YOUTUBE]
 
xoid

xoid

Старожил
dyukin, вы блаженны в вашем неведении :)
 
Реклама
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Сегодня вымер медвежий заповедник.
Утром при переходе улицы меня пропустил АМР оборудованный мигалкой, причем мигалку он не включал и на встречку не лез, хотя поток был медленный.

Интересно, насколько удивленной была моя рожа?