Зрение, очки и цвет FD

Andygrom

Andygrom

Новичок
Пять лет назад сделал REIK, зрение - 100%, пока ВЛЭК проходил (ттт) без проблем, но летал только на самолетах-вертолетах со стрелками.

Во время переучивания на самолет с EFIS инструктор забросил в мое неокрепшее сознание зерно сомнения, которое с каждым днем растет и укрепляется.
Якобы флайт-директора цвета magenta у дяди Боинга на порядок вреднее для глаз, чем зеленые и дяди Аирбаса. И что если не ползьоваться специальными оками, то уже через пару лет зрение сядет так, что мама не горюй.

В связи с этим вопросы, особенно к тем, кто летает с magenta FD.

1. Действительно ли малиновый много хуже зеленого?
2. Пользуетесь ли вы какими-нибудь спец-очками типа "от Федорова" или их аналогами?
3. Какие еще рекомендации по сохранению зрения, чтобы до пенсии издалека с легкостью отличать симпатичных стюардесс?
 
Реклама
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Andygrom, если рассуждать с позиций физиологии зрения, малиновый цвет действительно сильнее вызывает утомление глаза, чем зеленый, но чтобы это вызвало нарушения зрения, нужно пялиться прямо в малиновый экран много часов подряд каждый день. Кроме того, усталость глаз легко заметна на субъективном уровне, и "подкрасться незаметно" она не может. А если она чувствуется, то да, нужно отдыхать и делать гимнастику для глаз, основным упражнением в которой является попеременная перефокусировка глаз на ближние (20-30 см) и дальние (бесконечность) предметы.
 
Andygrom

Andygrom

Новичок
xoid, и Вам здравствуйте! :)


Антон, Вот и мне кажется, что все равно в монитор с какими директорами пялиться по восемь часов в день. Но запасных глаз для проверки не имею - поэтому и паникую на всякий случай.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Andygrom, кстати, должен признаться, что классический директорный прибор с планочками (например, тот же Bendix-King KI-525) мне лично приятнее, чем плоский экран PFD. Он объемный и потому живой.
 
xoid

xoid

Старожил
Якобы флайт-директора цвета magenta у дяди Боинга на порядок вреднее для глаз, чем зеленые и дяди Аирбаса. И что если не ползьоваться специальными оками, то уже через пару лет зрение сядет так, что мама не горюй.
ИМО, глупости - иначе бы очередь к окулисту состояла сплошь из постетительниц женских сайтов. :)
 
denokan

denokan

Старожил
Осталось еще завести вечную дискуссию "штурвал-сайдстик-столик" :)
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
denokan, и горизонты с "прямой" и "обратной" индикацией.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
А что, в самолете нельзя настроить свою цветовую тему, обои, иконки, звуки сигнализации и голос, котоый говорит "пулл ап!"?.. :oops:

Поднятые (и еще не поднятые) в этой теме вопросы автоматически были бы решены!..
 
Реклама
Andygrom

Andygrom

Новичок
Антон, мне тоже стрелочки меньше глаз утомляют - по 13 часов перед глазами их держал и глаза не уставали. А за 4 часа перед небольшими телевизорами выпуска середины конца прошлого века - устают сильно. Поэтому вопрос про очки/витамины и встал остро...

Техник, PFD на А-320 мне кажется удобнее ADI на Б-757 - там больше информации и визуальнее. Про другие сказать не могу - живьем не видел. Большие красивые экраны на 787, но в работающем виде нам их не показали - очень секретно все...
 
A

Alex800

Местный
Вот и мне кажется, что все равно в монитор с какими директорами пялиться по восемь часов в день.
Это делать категорически запрещено. Нужно купить (или попросить у б.п.) газетку или журнальчик и в течении восьми часов повышать свою эрудицию (ну за исключением коротких периодов взлёта и посадки).
 
Andygrom

Andygrom

Новичок
Alex800, повышать свою эр-цию я никогда не против, да только свежи еще шрамы от инструкторского ремня за каждый раз, когда я смел отвести взгляд от телевизора или моргнуть слишком долго :)

Чую - про очки никто так и не расскажет. Видать - и правда, надуманное все это.
 
Бродяга

Бродяга

Новичок
Попробуем поговорить по порядку.
1. При работе с любым монитором напряжение аппарата глаза повышается в сотни раз.
2. Если кто не замечал, то при работе на мониторах (любом) мы перестаём моргать, что приводит к высыханию сетчатки глаза и в будущем способствует развитию катаракты. Вывод сознательно заставляйте себя моргать. Окружающие будут думать что у Вас нервный тик :confused2:, но это глупости. Здоровье важнее. Я например себя заставил.
3. Насчёт эффективности лечебных очков - честно не знаю. Одним помогает, другим нет. Попробовать можно.
4. Отдых глаз в длительном полёте. Обязателен!!! И не только при полётах. Простое упражнение. С силой зажмурьте глаза на 3-4 секунды. Когда откроете увидите что зрение улучшилось и почувствуете что глазам стало легче. А ещё просто найдите в нете гимнастику для глаз и будет Вам счастье.
5. Профилактика. Выше упомянутая гимнастика для глаз. И в аптеках огромное количество витаминов для глаз (с ежевикой и черникой). Покупайте и пейте. И всё у Вас будет хорошо.
Удачных полётов!:)
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
При работе с любым монитором напряжение аппарата глаза повышается в сотни раз.
С непривычки. ;)
Я, по неопытной молодости, после часа работы за монитором, готов был глаза отстегнуть. Сейчас шесть часов без проблем.
Если кто не замечал, то при работе на мониторах (любом) мы перестаём моргать,
Не замечал. Моргаю как обычно. Вас обманули. :D
 
Бродяга

Бродяга

Новичок
MikVolg на счёт с непривычки это вряд ли. Естественно идёт адаптация глаз. И напряжение которому они подвергаются Вы просто не замечаете. Но то что глаза напрягаются это точно. В связи с большим количеством цветовой гаммы глазам не очень хорошо. Насчёт моргания - молодец. Если моргаете конечно:D. Я в своей профессии много видел уверенных!:)
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
MikVolg на счёт с непривычки это вряд ли. ......... В связи с большим количеством цветовой гаммы глазам не очень хорошо.
Ну видимо цветовая гамма уменьшилась в разы..... :D
Насчёт моргания - молодец. Если моргаете конечно
А это не я. Это мои глаза. И меня они об этом не спрашивают. Безусловный, знаете ли, рефлекс. :rolleyes:
Я в своей профессии много видел уверенных!
Поверьте, я не меньше. И уж коли говорю, то знаю о чём. Тем более о себе. ;)
 
Бродяга

Бродяга

Новичок
MikVolg, кстати насчёт того что моргание за компьютером это безусловный рефлекс больше не кому не говорите. Врачи засмеют. ;) А так молодец!
 
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
насчёт того что моргание за компьютером это безусловный рефлекс больше не кому не говорите. Врачи засмеют.
Такие врачи пусть обсмеются. Мне их мнение неинтересно. Моргание для увлажнения роговицы - безусловный рефлекс не только за компьютером, а вообще. ;) Оно притормаживается в моменты концентрации взгляда, дабы не "сбивать прицел". Если же смотреть не напрягаясь, то и веки работают в обычном режиме. :rolleyes: