AirBridgeCargo дали взлет во Франкфурте
 А Lufthansa разрешили не садиться в России                              
 
 Россия и  Германия смогли договориться о взаимных уступках в авиасообщении.  Российские авиакомпании получили право на коммерческие перевозки грузов  между США и Германией, немецкие — дополнительные возможности для  пролетов над Россией в Юго-Восточную Азию без обязательной посадки в  аэропорту Красноярска. В результате немецкие авиакомпании, а именно  Lufthansa, смогут сэкономить, а российские, а именно AirBridgeCargo,  получить дополнительные доходы. Источники "Ъ" уверяют, что коммерческая  ценность уступок строго равноценна. 
 Вчера в Москве завершились трехдневные  переговоры авиационных властей России и Германии. Как рассказал "Ъ"  источник, близкий к переговорам, сторонам удалось достичь компромисса по  вопросам, оставшимся открытыми по итогам переговоров в Мюнхене в 2012  году. В результате российские грузовые авиаперевозчики (речь идет об  AirBridgeCargo, входящей в группу "Волга-Днепр") получили право  выполнять регулярные коммерческие рейсы из Франкфурта в США трижды в  неделю (так называемая пятая свобода воздуха). Взамен немецкие грузовые  авиакомпании получили дополнительные права на выполнение полетов из  Германии в Юго-Восточную Азию 21 раз в неделю. Собеседник "Ъ" рассказал,  что дополнительные затраты на один полет в обход России составляют  несколько десятков тысяч долларов, В Минтрансе на запрос "Ъ" не  ответили. 
 
 При этом, по словам собеседника "Ъ", в  протоколе также прописана возможность отмены обязательной технической  посадки немецких перевозчиков в аэропорту Красноярска Емельяново.  Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Емельяново и Lufthansa  Cargo подписано в 2009 году. Документ предусматривает регулярное  использование аэропорта в качестве пункта промежуточной посадки  перевозчика. По данным "Интерпорта" (управляет грузовым комплексом в  Емельяново), в середине 2013 года прибыль от технической посадки в  Емельяново составляла около $70 тыс. за каждый ежедневный грузовой рейс.  Потенциал аэропорта оценивался в 3500 рейсов в год, а дополнительная  выручка в $245 млн. Собеседник "Ъ" уточнил, что выполнение технических  посадок в Красноярске становится "экономически неэффективно" для  авиакомпаний с учетом их парка. Так, флот AeroLogic (СП Lufthansa Cargo и  DHL Express) состоит из 8 Boeing 777F. С максимальной нагрузкой этот  самолет имеет дальность 9047 км. Lufthansa Cargo также обновляет флот,  выводя из него грузовые MD-11F (дальность 7242 км), их сменяют Boeing  777F. 
 
 В то же время источник, близкий к  переговорам, заверил "Ъ", что коммерческая равноценность уступок с обеих  сторон просчитывалась очень точно и дополнительные доходы, которые  AirBridgeCargo получит от рейсов из Германии в США, полностью  соответствуют экономии, которой добьется Lufthansa. "Интерпорт", говорят  источники "Ъ", также много не потеряет, поскольку технические посадки в  Красноярске востребованы среди других иностранных авиакомпаний, в  частности американских. В то же время, по мнению главного редактора  "Авиатранспортного обозрения" Алексея Синицкого, отмена обязательной  технической посадки в аэропорту становится неизбежной. "На фоне  обновления парка перевозчика можно заинтересовать только дополнительным  бизнесом, то есть коммерческими посадками,— поясняет эксперт.— Но для  этого требуется соответствующее развитие экономики региона и наличие  грузопотока. В результате транзитный потенциал России будет  уменьшаться".