Астрономия и астрофизика

Космический телескоп имени Дж. Уэбба обнаружил на планете 55 Cancri e признаки наличия атмосферы. Речь идет о наиболее убедительных данных о существовании атмосферы у каменистой экзопланеты, которыми располагают астрономы на сегодняшний день.



Но как водится, есть нюанс. Скорее всего, речь идет о чудовищно горячей атмосфере, состоящей из расплавленных скальных пород и испарений лавы. 55 Cancri e – каменистая экзопланета примерно в два раза крупнее Земли, которая находится на экстремально близкой орбите к своей материнской звезде. Она обращается вокруг 55 Cancri на расстоянии всего лишь 2...2,5 млн километров (причем речь идет не о каком-нибудь красном карлике, а о крупной звезде, по размерам и массе сравнимой с Солнцем!) Это более чем в 20 раз ближе к звезде, чем аналогичное расстояние для орбиты Меркурия. Год на 55 Cancri e длится всего 17 земных часов.

Равновесная температура 55 Cancri e равна примерно 1725 градусам Цельсия. Предполагается, что поверхность данной экзопланеты покрыта расплавленным океаном, состоящим из магмы, а атмосфера состоит из его испарений. Скорее всего, раньше эта планета располагалась на большем удалении от материнской звезды, а затем по той или иной причине приблизилась к ней. Не исключено, что в прошлом на 55 Cancri e имелась атмосфера с другим составом, но она была уничтожена по мере приближения к звезде и разогрева планеты.


...У звезды 55 Cancri A известно 5 экзопланет, одна из которых (55 Cancri f) представляется наиболее интересной в плане возможности существования жизни. Речь идет о газовом гиганте, находящемся на практически идеально круговой орбите порядка 0.7 а.е. (что примерно соответствует Венере в Солнечной системе, но там должно быть прохладнее, так как звезда 55 Cancri A несколько меньше и слабее Солнца). Спутники такой планеты, если они существуют, могут находиться в зоне вполне сносного по земным меркам климата.
 
Последнее редактирование:
Реклама
А вот это интересно, по каким причинам такое возможно. Межпланетный (околозвездный) газ? Это ведь нужно затормозить огромную массу планеты.
Наиболее вероятно, что это результат гравитационных взаимодействий внутри самой звездной системы.

Считается, что на заре своего существования Юпитер «прогулялся» примерно до орбиты Марса и назад, и это определило некоторые важные характеристики Солнечной системы, как-то нынешние орбитальные расстояния от планет до Солнца и элементный состав каменистых планет. Возможно, один из газовых гигантов, вращающихся вокруг звезды 55 Cancri, тоже «прижал» к светилу местные планеты, а вот назад уже не ушел...

Есть в системе 55 Cancri е и другая особенность: формально, это парная звездная система. На расстоянии ≈ 1000 а.е. (6,15 световых дней; в 7 раз дальше «Вояджеров») от солнцеподобной звезды 55 Cancri A там имеется красный карлик 55 Cancri B. Это небольшая и сравнительно тусклая звезда, расположенная достаточно далеко от «главной» звездной системы. Однако определенное воздействие на нее она все равно оказывает.

На тему эволюции орбиты экзопланеты 55 Cancri е есть неплохая статья: https://academic.oup.com/mnras/article-pdf/450/4/4505/5836266/stv916.pdf
 
Магнитная буря на Земле ночью 11 мая достигла экстремального уровня мощности G5, который зафиксировали впервые с августа 2005 года. Об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики (ИПГ). "Мы увидели магнитную бурю экстремальной мощности, на уровне G5. Достигли G5 в два подряд трехчасовых периода с 00:00 до 06:00 мск", - сказал представитель института. https://nauka.tass.ru/nauka/20765303

Минувшей ночью северное сияние можно было увидеть во многих регионах северного полушария; даже в тех широтах, где данное явление обычно не наблюдается.
 
Последнее редактирование:
Изображение недавней солнечной вспышки (слева – та самая, рекордно мощная; справа – сегодняшняя, послабее) от телескопа Solar Dynamics Observatory, находящегося на геостационарной орбите вокруг Земли.

20240511-flares.jpeg
 
Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS), открытая в начале этого года южноафриканскими астрономами, осенью следующего года может стать такой же яркой (если не ярче), как комета C/2020 F3 (NEOWISE), наделавшая шуму в 2020 году. По текущим расчетам, в конце сентября 2024 г. новая комета приблизится к Солнцу на расстояние 0,39 а.е. (1 а.е. = расстояние от Земли до Солнца), а минимальное расстояние от Земли составит 0,47 а.е.

Вообще-то, предсказывать яркость недавно открытой кометы – задача непростая и неблагодарная, но по некоторым предположениям наивысшая звездная величина C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS) может составить от 0 ... до -3.5 (чем меньше, тем ярче). Это означает, что при приближении к Солнцу новая комета может стать самой яркой за все время наблюдений после становления современной астрономии.

Картинка, как все это может выглядеть в сумерках:

20230509-new_comet.jpeg


Как и другие долгопериодические кометы, C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS) происходит из облака Оорта, и в настоящее время она находится на расстоянии 6.7 а.е. от Солнца (то есть ближе орбиты Юпитера), приближаясь к нему со скоростью 16,3 км/с. О размерах кометы и примесях различных веществ в ее составе пока ничего не известно.

Потенциально очень яркую комету (см. процитированный выше пост) C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS) уже можно наблюдать в любительские телескопы.

 
Раз уж видео завирусилось, пусть тут тоже будет.


Метеор заметили в небе над Португалией в субботу вечером, сообщает газета Publico. "В субботу вечером по всей территории Португалии была замечена вспышка светящегося шара. Это был метеор, пересекающий атмосферу", - передает издание со ссылкой на очевидцев. Отмечается, что большинство видеозаписей с явлением были сделаны на севере страны. В небе над Португалией заметили метеор
В соцсетях вообще много ракурсов, можно найти по словам типа portugal meteor.



Есть даже с утками:



Голубоватый цвет вспышки позволяет предположить, что в составе метеорита был никель и магний.
 
На видео прям как наш, родной, челябинский....
Но какой-то он мягкотелый, европейский.
Где развалянная стенка завода? Где выбитые окна? То то же!
 
На видео прям как наш, родной, челябинский....
Но какой-то он мягкотелый, европейский.
Где развалянная стенка завода? Где выбитые окна? То то же!
Не, челябинский был сильно больше. Его яркая вспышка была при дневном свете, а здесь ночью. Я не видел сообщений об ударной волне в Португалии и т. п. А вот цвет весьма редкий.
 
Реклама
Борис Штерн про экзопланеты и возможности путешествия к ним:



Очень рекомендую, Борис Евгеньевич умеет рассказывать сложные вещи доступно, при
этом погружаясь в тему глубже, чем многие его коллеги по научпопу.

(Только Вояджер-1, конечно, в 22+ световых часах, не в паре суток)
 
Назад