Новости ОДК (Объединенной Двигателестроительной Корпорации)

3,36 т рения в год якобы в сплаве ЖС-32. Это было бы очень неплохо,- для Су-35 имеется, да ещё на пассажирские самолёты остаётся! Но, однако, я не слышал, то бы Россия продавала двигатели с рением, и это обстоятельство меня настораживает, так как США такие двигатели продаёт.
Зачем продавать, если, по вашим словам, с рением у нас туго?
 
Реклама
Если посмотреть на потребителей жаропрочки, то там есть ещё ракетчики и Росатом.
Ракетчикам для Ангары немного нужно, тем более, что рений там исправно возвращается на переплавку, а Росатому непонятно для чего нужен.
 
Вот ведь парадокс какой!
Рений был - не было ширпотреба, ширпотреба завались -- нет рения!:unsure:
Точняк сговор ренияфобной злобной закулисы :censored:
Ширпотреб был и будет, это лопаточные сплавы типа ЭИ929, который отлично подходит для транспортных самолётов Ан-22, Ил-96Т и - 400Т, так же для Ту-95 и для мелких самолётов, там ВЖМ8 явно не нужен, да его на них и не хватит. А для пассажирских самолетов на 100-200 мест рений с рутением сгодится, так как за годы эксплуатации они могут сэкономить миллионы тонн керосина.
 
Легким движением руки (двумя перестановками) М-601E превращается, превращается? в элегантный ЕМ-610?
#ау
Из ответов в 2022 году на вопросы про ВК-800С, ВК-800СП, ВК-800СМ и ЕМ-610:
ЕМ -Екатеринбургские Моторы. "610" - это в самом начале просто сами сочинили линейку всяких разных двигателей по аналогии с "родными" праттовскими моторами. Турбовинтовым досталась "шестисотая" нумерация.
Про связь с М-601Е - получилось действительно смешно. Мы на УЗГА об этом тогда и не задумывались. А ведь наш ЕМ-610 это, разумеется, не копия М-601, но если покопаться в генеалогическом дереве, то он нам будет типа троюродного дядюшки ;). Т.к. чешский М-601 это практически копия РТ6 разработки Pratt & Whitney Canada, а наш ЕМ-610, хотя это совсем даже не копия РТ6, я бы назвал отечественным ремейком праттовского бестселлера РТ6 с применением современных технологий, современных требований и с учетом накопленного коллективом опыта (на разных предприятиях, но и в том числе за 20 лет работы многих на Пратт) и текущих реалий.

P.S. Надежды на то, что двигателям серии ВК-800 разработки УЗГА вернут собственное имя, не теряем:)
 
наш ЕМ-610, хотя это совсем даже не копия РТ6, я бы назвал отечественным ремейком праттовского бестселлера РТ6 с применением современных технологий, современных требований и с учетом накопленного коллективом опыта (на разных предприятиях, но и в том числе за 20 лет работы многих на Пратт) и текущих реалий
а конкретнее можно?, каких таких "современных технологий" и для каких целей?
"в том числе за 20 лет работы многих на Пратт" - что это означает, какие конкретные Пратты и кто эти 20 лет на них отработал и где?
УЗГА ремонтом двигателей Пратт никогда не занималась и не эксплуатировала никогда ничего вообще, поскольку это ремонтный завод ГА был и есть.
 
Реклама
nozzle,
Цепочка: СП Pratt & Whitney Klimov --> P&W Rus --> Технодинамика --> УЗГА
Вот на такой "многих славный путь" намекается...
...а уж насколько "славный", сказать не берусь...
 
nozzle, посмотрите на генеалогию УЗГА-шного моторного КБ:
КБ - Обособленное подразделение АО "УЗГА" в СПб. Изначальная основа - коллектив ликвидированного в 2014 году PWRus (дочерняя компания PWC в СПб, берущая исток из совместного с Климовым PW-Климов). Ну и набрали еще толковых специалистов, да и совсем молодежь есть. Пока что около ста человек, но поиск активно продолжается. Основное производство, сборка и испытания на УЗГА в Екб.
 
nozzle,
Цепочка: СП Pratt & Whitney Klimov --> P&W Rus --> Технодинамика --> УЗГА
Вот на такой "многих славный путь" намекается...
...а уж насколько "славный", сказать не берусь...
я не очень в курсе, что конкретно сумело создать СП Pratt & Whitney Klimov?, то, что оно было я знаю, но двигателей им созданных я не знаю...
Насколько правдиво вот это мнение, мне неведомо: "При создании СП между PWC и «Климов» каждая сторона рассчитывала на чужой рынок. Когда стало понятно, что сотрудничества не получилось в 1999 появилось PWRus, который стал развиваться преимущественно как инженерное КБ.
В 2014 в момент закрытия в PWRus было около 70 инженеров, при этом бывших Климовских не более трети состава. Их всех можно было эффективно использовать для продвижения проекта ВК800 и не только, но «Климов» не захотел брать всю структуру целиком, надеясь, что «и так приползут». Но те кто успел поработать в нормальной инженерной структуре, не испытывали желания строиться под команды не самых успешных менеджеров.
В этот момент появилась Технодинамика во главе с Кузюком и подобрала этот не вполне профильный актив. В противном случае, инженеры разбрелись бы кто куда, в Петербурге достаточно большой рынок труда и инженеры с такой трудовой книжкой шли нарасхват.
После Технодинамики появилась УЗГА. Во общем, это длинная и несколько запутанная история, но думаю, что прими Григорьев в 2014 год правильное решение, то и ВК800 уже летал и сам он продолжал работать генеральным конструктором. Перспективы отечественного двигателестроения (стр. 1414) (АвиаПорт)
 
Есть иное мнение, намного более пессимистичное: "Относительно альянса PW с НПО "Климов" независимые российские эксперты прямо заявляли, что основная цель ее создания американцами (под вывеской канадского филиала) — "перетянуть" наиболее квалифицированные кадры из НПО в СП и таким образом парализовать работу объединения. А дальше действовать по обстоятельствам. Один из собеседников "Коммерсанта-Daily" по поводу переезда бывшего СП в детский сад даже съязвил: "Для Pratt & Whitney все российское авиадвигателестроение как детский сад".
 
Насчёт номенклатуры режимов ГТД существует ГОСТ23851-79, в котором нет такого вида режима нормируемого "тяга на эшелоне", я уже на сей счет свое мнение выказывал неоднократно, что это изобретение коммерсантов.
К разработчикам двигателей не относится как коммерсанты в дальнейшем будут выдумывать мифические режимы, для каких: высот, скоростей полета и масс самолетов? - эти сравнение "тяга на эшелоне" ничто иное как "взятое с потолка неизвестно кем установленное".
1708181893200.png
 
nozzle, я очень удивлен, что не гостирован "максимальный крейсерский режим"....
...как максимальный режим без ограничений по ресурсу...
...на этом "Макс. кр" производится "завязка" в расчетной точке подавляющего большинства "гражданских" двигателей...
...и когда двигателист говорит о "крейсере" или "крейсерском режиме", то чаще всего по умолчанию подразумевается "на основной высоте и скорости по циклу полета"...
На земле на месте (или на небольших высотах/скоростях) верхняя часть диапазона крейсерских режимов мало кого интересует, там скорей возникнут вопросы по "полетному малому газу" и другим низким режимам, на которых могут быть открыты клапана перепуска.
В отличие от "максимального продолжительного режима (или как очень старый двигателист скажет "номинала"), который "печёт" и на махе, скажем, 0.3, и в высотных крейсерских условиях.
 
@nozzle, я очень удивлен, что не гостирован "максимальный крейсерский режим"....
...как максимальный режим без ограничений по ресурсу...
из ГОСТа следует, что все режимы крейсерские объединены в один термин - более нового ГОСТа взамен 23851-79 я не нашел, возможно он как то по другому назван?
 
nozzle, то, что я описал есть очень старое...
"номинал" - это из госта до 79 года...
Но "максимальным крейсерским" оперировали еще параллельно с "номиналом"...
Об "максимальный бл**ь продолжительный" старики спотыкались 8-)
 
nozzle, то, что я описал есть очень старое...
"номинал" - это из госта до 79 года...
Но "максимальным крейсерским" оперировали еще параллельно с "номиналом"...
Об "максимальный бл**ь продолжительный" старики спотыкались 8-)
я тоже привык к номинальному, хотя моя жизнь авиационная вся прошла во времена ГОСТ 23851-79, я сам спотыкаюсь об невыговариваемый "максимальный бл**ь продолжительный"...
 
Реклама
Назад