О космосе - общая ветка

19 марта, AEX.RU - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об успешном запуске нового российского спутника связи и вещания "Экспресс-АМ7".

"Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" вывела на геопереходную орбиту новый российский телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ7". Старт ракеты-носителя осуществлен 19 марта 2015 года в 01:05 по московскому времени с космодрома Байконур. В 10:18 состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. Сейчас "Экспресс-АМ7" перешел под управление специалистами для последующего перевода на геостационарную орбиту. Новый спутник будет размещен на геостационарной орбите в позиции 40 градусов восточной долготы и обеспечит современными услугами связи и вещания пользователей на территории России, Европы, Африки и Южной Азии. "Экспресс-АМ7" создан на внебюджетные средства в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет", - рассказали в Минсвязи.

Космический аппарат был запущен в рамках самой масштабной в истории РФ программы восполнения и развития космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения. Программа стартовала в декабре 2013 года, когда на орбиту был выведен спутник "Экспресс-АМ5". В рамках этой программы в 2014 году также состоялся успешный запуск космических аппаратов "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2" и космического аппарата "Экспресс-АМ6". В текущем году запланированы запуски еще двух космических аппаратов: "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМУ1".

В настоящее время космическая группировка спутников связи и вещания гражданского назначения России насчитывает 16 космических аппаратов: "Экспресс-А2", "Экспресс-АМ2", "Экспресс-АМ3", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2" и "Бонум-1", а также спутники "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402" компании "Газпром космические системы", уточнили в министерстве.

Блин, скоро Земля станет младшим Сатурном.
 
Реклама
Говорят, через 2 дискетки даже лучше — одна маловато света отсекает. Но это я узнал только сейчас.

Сегодня экспериментально было установлено, что виниловый рентгеновский снимок гораздо лучше дискет и, тем более, компакт-дисков :eek:
 
Сегодня экспериментально было установлено, что виниловый рентгеновский снимок гораздо лучше дискет и, тем более, компакт-дисков :eek:
Я сомневался в таких "народных средствах", как закопченные стекла, засвеченная пленка и, тем более, дискеты. Все перечисленные суррогаты обладают значительным светорассеянием, которое вроде должно мешать - а у меня всегда были более серьезные возможности. Так, перед предыдущим частичным затмением, видимым в Москве (лет 10 назад - уточнять лениво) я заранее подобрал на работе (с возвратом) подходящий комплект нейтральных светофильтров из стандартного "каталога цветного стекла" (ящик, в котором более 100 пластинок 40*40 мм из разных марок цветных стекол, а также альбом их спектральных характеристик), с общим ослаблением более 4 порядков.

Однако моя жена, наблюдая сегодня это затмение у себя на работе, попробовала применить засвеченный участок рентгеновского снимка, и осталась довольна. Она утверждает, что рассеяние в засвеченной эмульсии практически не мешало, и я ей доверяю как квалифицированному спецу по оптике (к.ф-м.н.).

А сам я сегодня был дОма (приболел) и экспромтом применил метод намного более мощный, но также почти общедоступный. Прежде всего, я выбрал в своем "складе" оптических приборов наиболее подходящий девайс - призменный монокуляр 8х30 (8 - увеличение, 30 мм - диаметр объектива). Альтернативные девайсы из этого склада (труба 10х30, трубка 4х20 и несколько разных биноклей, включая театральные) также в принципе пригодны, но в данном случае по разным причинам менее удобны.

Далее, я поставил на балконе стул, а на нем - белую матовую картонку (почти перпендикулярно падению солнечных лучей) так, чтобы эта картонка была на расстоянии порядка 0,5 м от перил балкона в направлении вдоль солнечного луча. Затем поставил фокусировку окуляра на "+2" (фокусировка за окуляром с силой 2 дптр: теоретический "задний фокус" - за 0,5 м), взял монокуляр в полураскрытый кулак, прижал монокуляр к перилам балкона и, покачивая прижатый монокуляр, получил изображение Солнца в центре тени монокуляра на картонке.

Диаметр этого изображения - около 4 см (эквивалентное фокусоное расстояние монокуляра в такой схеме равно 8х0,5м = 4 м, а угловой размер Солнца - около 0,01 рад), а яркость - лишь вдвое меньше, чем яркость картонки, непосредственно освещенной Солнцем. Пришлось немного подкрутить окуляр (в пределах +/- 0,5 дптр) до наилучшей резкости края Луны, накрывающей Солнце (наружный контур Солнца принципиально слегка размыт), но зато получилась картинка с "полиграфическим качеством" - было даже видно темное пятно на Солнце.

ЗЫ. На самом деле еще в предыдущее затмение я убедился, что частичное солнечное затмение не представляет ценности как зрелище: все замечательные "спецэффекты" (почти внезапные полный мрак, звездное небо, солнечная корона:D и др.) проявляются только при полном затмении, которое бывает порядка раза в год "в мировом масштабе" и лишь раз в многие сотни лет в конкретном месте. Но поскольку многие желают посмотреть и на частичное затмение, я решил провести опыт и поделиться этим опытом. Тем более, что если не прижимать монокуляр рукой, а принайтовать его к перилам липкой лентой (потом сразу отмыть!), то независимо от затмения можно разглядывать пятна на Солнце - а это, ИМХО, более любопытно, чем частичное затмение.
 
Последнее редактирование:
Билет в один конец: Друг
Лайка, полетевшая в космос 3 ноября 1957 года (к сорокалетней годовщине революции), была не первой собакой, посланной в космос на ракете, и даже не первой, которая погибла в космосе. Но она стала первой (и последней) собакой, отправленной в космический полет без возможности возвращения.
6

  • 7389_1234962775_full.jpg
  • 8005_1234962775_full.jpg
  • 8006_1234962776_full.jpg
  • 8007_1234962776_full.jpg

По правде говоря, даже шанс долететь до орбиты у нее был не слишком велик — Второй Спутник был всего лишь седьмым запуском ракеты Р-7 и лишь четвертым удачным. Вообще говоря, сама возможность запустить Второй Спутник представилась лишь потому, что Первый был запущен с первой попытки — а все заранее готовилось к тому, что может потребоваться вторая. Поэтому на Тюратаме было подготовлено две ракеты 8К71ПС — для первого спутника и его дублера. Буквочки «ПС» в конце индекса означали, что ракета предназначена для «объекта ПС», то есть «простейшего спутника», который был сделан, чтоб не упустить приоритет: полноценный научный спутник, «объект Д», был не готов, да и ракеты серии М1 не в состоянии были вывести его на орбиту — их двигатели расходовали на 3% больше топлива, чем полагалось по проекту.

«Лишняя» ракета
Для ракеты три процента очень критичны, поскольку, недобрав три процента скорости, ракета упала бы в океан через полвитка. Скомпенсировать потерю можно было лишь ценой снижения полезной нагрузки на орбите с почти полутора тонн до сотни килограммов! Да и этот центнер дался дорогой ценой — с ракеты сняли все «лишнее» оборудование, использованное для летных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты, — систему радиокоррекции курса, часть телеметрических датчиков, мощную систему отделения, рассчитанную под многотонную боеголовку. Но даже с учетом принятых мер было непонятно, удержится ли спутник на орбите, просто потому, что достоверных сведений о плотности атмосферы на высоте 200 км тогда не было. Именно поэтому не только наш, но и первый планировавшийся американский спутник «Авангард» имели форму шара — чтобы проще было рассчитывать плотность атмосферы по скорости снижения орбиты.

Но 4 октября 1957 года Первый (он же «простейший») Спутник был успешно запущен, и три недели весь мир прислушивался к знаменитому «бип-бип-бип». Реакция мировой общественности поразила не только тогдашних руководителей Советского Союза, но и самих создателей спутника. И тем и другим хотелось закрепить успех, тем более что переделанная под спутник ракета-дублер больше не годилась для испытаний с боеголовкой. Нет, конечно, можно было бы ее возвратить обратно на завод, восстановить «правильную» конфигурацию и опять вернуть на полигон, но это привело бы к большим потерям времени и денег. Кроме того, завод в Куйбышеве еще не был готов этим заниматься, а подмосковный завод в Подлипках был занят изготовлением ракет новой серии с внесенными по результатам пусков изменениями и новыми улучшенными двигателями. Переключаться на старую ракету, а потом обратно — нежелательный сбой для производства.

Запустить еще один «простейший»? В этом не было особого смысла, новых научных результатов он бы не дал, да и политического эффекта не получилось бы. Требовалось как-то «дожать», усилить впечатление, а для этого нужна была хотя бы минимальная научная программа. Неизвестно, кто первым предложил запустить спутник с собакой, но Сергей Павлович Королев ухватился за эту идею.

За полтора года по этой программе была разработана новая кабина с устройством для кормления и «туалетом», ведь теперь собаке нужно было провести в кабине неделю, а может, и не одну! Кормили собаку специальным «холодцом» — пастообразной пищей, которая поставляла животному и необходимое количество воды. Вначале собаки неохотно ели такое «сомнительное угощение», но кто-то догадался добавить в «рецептуру» мелко нарезанную колбасу, и дело пошло на лад. Космический «туалет» внес в собачьи ряды «дискриминацию по половому признаку» — кобели остались на Земле, простейшая конструкция для них не годилась. Новое устройство для регенерации воздуха тоже теперь имело двухнедельный ресурс. Однако задача возврата с орбиты по-прежнему оставалась для ученых крепким орешком.

Королев очень живо интересовался успехами собак-космонавтов, и понятно, что ему не хотелось ждать, когда же будет разработан возвращаемый аппарат. А тут — такой резонанс от запуска Первого Спутника! В общем, скрепя сердце, решили, что какая-то собака получит «билет в один конец».



Собачий спутник
Работавшие с собаками люди все как один рассказывают об абсолютной самоотверженности четвероногих «космонавтов» — собаки видели, что происходит в ходе тренировок, могли запомнить неприятные ощущения во время тренировки, и даже во время запусков, но совершенно спокойно выполняли задания. Пара исключений породила забавные легенды про струсившего Смелого и Запасного Исчезнувшего Бобика. Но до 4 октября 1957 года никто и не думал посылать животных без возможности возвращения. Тут совпало и желание ученых поскорее получить результаты, и желание «высочайшего» руководства поразить мир успехами. Программу перекроили, и 11 октября было принято официальное постановление о запуске спутника с «биообъектом» на борту.

Закипела работа. Несмотря на то что многое для «собачьего» спутника уже было изготовлено, требовалось соединить все это в одно целое. На самом деле, кроме узлов системы жизнеобеспечения, не было ничего — но можно было использовать задел по дублеру ПС. И такой же «шарик» с аккумуляторами и передатчиком-маяком установили над гермокабиной, в которой должна была помещаться собака. Никакого «запоминающего устройства» не было, но было ПВУ — программно-временное устройство, которое должно включить телеметрические передатчики при прохождении спутника над территорией СССР. ПВУ представляло собой три часовых механизма, замыкавших и размыкавших группы контактов, непосредственно включавшие передатчики. Таким образом можно было сократить вес аккумуляторных батарей и упростить поддержание температурного режима.



Без отделения
Как бы то ни было, все это «добро» весило много больше центнера, и ключевым решением Королева было — Второй Спутник от ракеты не отделять! Ведь вторая ступень все равно выходит на орбиту — пусть спутник останется при ней. Тогда можно сэкономить на весе системы разделения. Кроме того, телеметрическая система «Трал», установленная на центральном блоке ракеты, теперь использовалась для передачи параметров жизнедеятельности собаки. Эти частоты не были опубликованы, так как «Трал» был частью боевой ракеты, а на «открытых» частотах, использованных и на Первом Cпутнике, Второй передавал немодулированный сигнал — только для слежения.

Была еще надежда, что вторая ступень станет импровизированным «радиатором» для отвода избыточного тепла. Выделяющееся при работе аппаратуры тепло — «ахиллесова пята» всех космических аппаратов. В космосе избавиться от избыточного тепла можно лишь излучая его с больших радиаторов либо, для короткоживущих аппаратов, испаряя в космос воду или другой теплоноситель. Расчет теплового режима для первого спутника, где энергию выделял только передатчик, был проведен более-менее подробно, и перегрева не произошло. У второго спутника величина тепловыделения была гораздо больше, и это заботило Королева и конструкторов, но найти адекватное решение за три недели было невозможно, поэтому пришлось хвататься за любую «соломинку».

Верхняя часть второй ступени — это очень большой бак для жидкого кислорода, и во время полета ракеты он покрыт шубой инея, поскольку окислитель имеет температуру -1830С и до такой же температуры остывает бак. Но между ним и спутником — тонкостенный приборный отсек, который затрудняет отвод тепла к металлу бака. К тому же бак выкрашен в темно-серый цвет, и, как только иней испарится в вакууме, солнечные лучи начнут его нагревать. На проведение тщательных расчетов времени уже не было, оставалось лишь надеяться…



Экипаж
С подготовкой собачьего «экипажа» проблем не было. Выбрали трех собак — Альбину (она уже дважды летала на высотных ракетах), Лайку и Муху. Альбина стала дублершей — она уже послужила науке, ее любили и просто пожалели. Муха считалась «технологической» собакой — на ней отлаживали аппаратуру, примеряли «упряжь» (на собак надевали спецкостюмы, которые пристегивали к лотку, служившему дном гермокабины).

Королев всегда интересовался полетами собак на ракетах, ведь это приближало время полета человека. Лайку начали готовить к полету за трое суток — продезинфицировали, смазали йодом места вживления датчиков, надели комбинезон, усадили в кабину, пристегнули, загерметизировали. Королев внимательно наблюдал за всеми манипуляциями с собакой и спутником. Проверка работы всех систем… Наконец, спутник стыкуют с ракетой, закрывают обтекателем и через несколько часов вывозят на старт и ставят вертикально. Но из-за технических неполадок пуск откладывается. Опасаясь, как бы Лайка не замерзла на ноябрьском морозе, Королев отдает распоряжение обогревать кабину теплым воздухом из шлангов. Устранение неполадок длится почти три дня.

Незадолго до старта медикам удается добиться разрешения Королева на временную разгерметизацию кабины — при работе регенерационного устройства давление медленно растет, а для чистоты эксперимента нужно, чтобы при старте давление было нормальным, атмосферным. Заодно решено напоить собаку обычной водой — всем на площадке кажется, что она хочет пить. На шприц надевают резиновую пробку и наливают немного воды в лоток автомата кормления. Лайка выпивает ее, кабину герметизируют снова, и медики прощаются с собакой. Больше ее никто не увидит…



В полете
Наконец — старт! Ракета уходит вверх, поворачивает на северо-восток. В отличие от запуска Первого, ракета ярко освещена солнцем. Ее фотографируют, снимают на кинопленку, но основное внимание теперь — телеметристам. Они говорят, что с Лайкой все в порядке! Во время работы двигателей пульс собачки подскочил более чем втрое, до 260 ударов в минуту, частота дыхания тоже в четыре раза выше, чем в покое, но ведь и перегрузка 5g не шутка.

Через пять томительных минут двигатели отключились, и собака стала успокаиваться. Все в порядке, Лайка на орбите! Она живет, дышит, у нее нормальная кардиограмма, Второй Спутник начал выполнять свою научную программу. Но сейчас он пролетит над Камчаткой, и связь с ним прервется почти на час. Каким же томительным будет этот час!

Несмотря на то что ПС весил 84 кг, а аппаратура Второго — целых 508 кг, все же орбита нового спутника была выше — апогей 1600 км вместо 950 км у Первого Спутника. Это произошло из-за того, что при запуске Первого двигатель аварийно выключился на одну секунду раньше, чем было положено. Вторая ракета отработала более гладко. Это значило, что спутник продержится на орбите месяцев пять, если не дольше. На один виток вокруг Земли ему требовалось 104 минуты, и большую часть витка — от Камчатки до Байконура — приемных станций не было. Они не были нужны для испытаний боевой ракеты, а космическая программа только-только начала развиваться.



Три витка жизни
Но вот Второй Спутник облетел вокруг Земли, и тут же выяснилось, что программно-временное устройство «барахлит» — отрабатываемые им промежутки не соответствуют расчетным. Однако на втором и третьем витках телеметрическую информацию принять удалось, и стало ясно, что спутник перегревался, вентиляторы в кабине явно не справлялись с тепловой нагрузкой. Уже на третьем витке температура в кабине повысилась до 420C. Солнце нагрело обшивку бака, и тепло от него пошло к гермокабине. Но в этот момент Лайка была еще жива.

Ни на четвертом, ни на пятом витке не удалось принять никакой информации, а дальше трасса полета ушла с территории СССР и вернулась туда только лишь через сутки. Но телеметрия молчала. Больше никакой научной информации с борта спутника не поступало до самого конца его существования. Второй вошел в атмосферу и сгорел 14 апреля 1958 года. Этот полет позволил уточнить плотность и строение земной атмосферы и даже форму Земли, но тем не менее главный эксперимент удался лишь наполовину…

Этих подробностей, однако, почти никто не знал. Вся информация была строго засекречена. В советской печати утверждалось, что собака «была безболезненно усыплена» после успешного семидневного полета. Такой механизм на борту действительно предусматривался — шприц с усыпляющим средством должен был сделать смерть Лайки гуманной и безболезненной, но ко времени срабатывания он уже был не нужен. Зарубежные общества защиты животных назвали этот эксперимент «жестоким обращением с собакой». А ведь они не знали всей правды…

Последний раз собаки в космос летали в 1966 году. 22 февраля был запущен спутник «Космос-110», который на самом деле был космическим кораблем «Восход». Но вместо космонавтов на нем летели две собаки — Уголек и Ветерок. Орбита этого корабля была гораздо выше, чем у кораблей с космонавтами, одновременно изучалось влияние на живые организмы радиационных поясов, длительной невесомости и проверялась работа новой системы жизнеобеспечения в длительном полете. Собаки приземлились 17 марта. После полета они были в очень плохом состоянии — шерсть практически вся вылезла, шкура вся в пролежнях и потертостях, животные едва держались на ногах. Но через месяц они вполне восстановились и впоследствии дали здоровое многочисленное потомство. Вот только полет «Восхода-3» в итоге был отменен.

Позднее в космос запускали различные биообъекты: микроорганизмы, культуры тканей, сухие семена и проростки растений, насекомых, низших позвоночных — рыб и амфибий, рептилий (черепах, а недавно и ящериц), млекопитающих — мышей, крыс, песчанок, обезьян. Так, например, на кораблях «Зонд-5"-"Зонд-8» в облет Луны отправляли черепах, на спутниках «Бион» серии «Космос» летали крысы и макаки-резусы. Но подвиг Лайки навсегда останется важнейшей вехой на пути проникновения человечества в космос.

Предшественники
Медико-биологические исследования на собаках, которых готовили в космос, шли уже давно. Секретная лаборатория при Институте авиационной медицины, скрывшаяся под шифром «в/ч № 2469», занималась изучением факторов полета на живые организмы.

Как только ракета Р-1 «залетала» более-менее надежно, она стала использоваться для высотных полетов. Вскоре последовала более мощная Р-2. Версии, переделанные для вертикального подъема, назывались В-1А и В-2А, а сами ракетчики величали их «академическими». Эти ракеты еще не могли выйти на орбиту, но исследовать влияние перегрузок, невесомости, космических лучей и других факторов космического полета было уже можно.

В течение двух лет разрабатывали гермокабины, «скафандры» для подопытных животных, устанавливавшиеся на катапультные тележки, и системы регенерации воздуха. Сами полеты начались еще в июле 1951 года и в 1957-м шли полным ходом. Кабина, предназначенная для установки на Р-1, вмещала двух собак («первопроходцев» звали Дезик и Цыган), была снабжена парашютом и тормозными щитками, но могла затормозиться и приземлиться лишь со скорости в полтора километра в секунду. Решение о создании спутника, на котором собака могла бы совершить и орбитальный полет, было принято в начале 1956 года, почти за два года до полета Лайки, и, конечно, там предусматривалось возвращение животного на Землю. Но в 1957 году еще было непонятно, как вернуть с орбиты космический аппарат. Кинетической энергии, накопленной «объектом» при скорости 8 км/с, хватит, чтобы весь его испарить, как испаряются метеоры, если только не рассеять большую часть этой энергии в воздухе.

Почти без жертв
Наши врачи тоже считали, что больше жертв не нужно, и целых три года, до окончания разработки «Востока», животных на орбиту не посылали. Но вот в 1960 году начались летные испытания беспилотного прототипа «Востока», имевшего индекс 1К, и на нем в космос снова полетели собаки. Теперь у них был «обратный билет», однако первая пара собак, Лисичка и Чайка, не смогла им воспользоваться. 28 июля 1960 года пуск корабля-спутника 1К закончился аварией ракеты-носителя, и корабль погиб вместе с собаками. Эстафету приняли знаменитые Белка и Стрелка, взлетевшие с Байконура 19 августа и приземлившиеся на следующий день. Они и стали первыми существами, вернувшимися не просто из космоса, а из орбитального полета. Запуск следующего корабля-спутника тоже был аварийным по вине ракеты, но собаки остались живы, несмотря на 40-градусный мороз на месте приземления спускаемого аппарата, в котором им пришлось просидеть несколько суток. А вот следующая пара кораблей отлетала хорошо, и после этого стало возможным запустить корабль с человеком на борту. В 1963 году секретная лаборатория была преобразована в Институт медико-биологических проблем, который активно принялся за исследования влияния условий космического полета и на человека, и на животных.
 
А сам я сегодня был дОма (приболел) и экспромтом применил метод намного более мощный, но также почти общедоступный.

По большому счету - принципиальная конструкция фотоаппарата.

почти внезапные полный мрак

Не наблюдал полных затмений - вряд ли там полный мрак. Подозреваю, освещенность падает примерно как когда солнце заходит за тучу.
 
По большому счету - принципиальная конструкция фотоаппарата.
Можно и так сказать. Но у такой системы есть и преимущество по сравнению с классическими фотографическими телеобъективами - очень большое эффективное фокусное расстояние (приблизительно равно произведению номинального увеличения девайса на расстояние от окуляра до экрана с изображением), а также возможность варьировать это эффективное фокусное расстояние и, соответственно, размер изображения, в широких пределах.

Минимальное фокусное расстояние определяется диапазоном диоптрийной регулировки окуляра в нужную сторону. У наиболее "правильных" девайсов (на основе трубы Кеплера с призменной или линзовой оборачивающей системой) это не менее +5 дптр (обычно +6..7 дптр). Соответственно, минимальное расстояние от окуляра до экрана - 15...20 см.

А максимальное расстояние ограничено только снижением яркости изображения с ростом его площади. Эта яркость отличается от яркости экрана, непосредственно освещенного Солнцем, лишь отношением площадей объектива девайса и изображения на экране, с поправкой на светопропускание девайса (у девайсов с просветленной оптикой это не менее 0,85...0,9).

Практически без проблем можно наблюдать затмение на изображении, даже в 1,5 раза большем, чем диаметр объектива - если оно целиком в тени от девайса и его крепления. А вот при большем изображении или же для наблюдения солнечных пятен придется затенять всю зону, видимую наблюдателем. И в любом случае потребуется небольшое уточнение регулировки окуляра для получения наиболее резкого изображения.

В принципе можно использовать и девайсы на основе трубы Галилея ("театральные" бинокли или монокуляры). Но у них 2 недостатка - и меньше увеличение, и не бывает шкалы диоптрийной регулировки окуляра. Кроме того, у них обычно в таком "проекционном" режиме хуже качество изображения (ибо коррекция аберраций не рассчитана на полное использование диаметра объектива). Кстати, в таких девайсах для получения действительного изображения за окуляром надо не выдвигать окуляр наружу, а наоборот вдвигать его (как при регулировке под близорукий глаз).

Не наблюдал полных затмений - вряд ли там полный мрак. Подозреваю, освещенность падает примерно как когда солнце заходит за тучу.
Полные солнечные затмения очень мало кто наблюдал вживую, но общедоступны профессиональные видеозаписи и комментарии. "Освещенность падает примерно как когда солнце заходит за тучу" уже при покрытии Солнца Луной около 90...95% (продолжительность порядка 10...20 мин?). Кстати, падение освещенности, вполне заметное на глаз (объективно - от 2 до 3 раз при покрытии от 50% до 65%), вчера продолжалось порядка часа.

А вот при полном затмении действительно в течение немногих минут перед полным покрытием "падение освещенности" стремительно нарастает, и почти внезапно на время от десятков сек до 2...3 мин должен наступить почти "полный мрак", особенно впечатляющий по контрасту с только что бывшими сумерками. Вот умозрительное описание этого эффекта - как это должно выглядеть.

При полном покрытии Солнца остаются только 3 источника света:
1) звездное небо,
2) солнечная корона,
3) рассеянный свет от зоны атмосферы, находящейся за пределами полной тени Луны и видимой над горизонтом.

Звезды и корона светят на много-много порядков слабее, чем открытое Солнце. А "рассеянный свет от зоны атмосферы" заведомо на несколько порядков слабее, чем дневной свет, но должен быть намного сильнее, чем свет звезд и короны. Такое освещение, ИМХО, должно быть сопоставимо с освещением в тропиках через 40 мин - 1 час после захода Солнца (вроде сопоставимые условия подсвечивания атмосферы) - уже не сумерки, на небе уже множество звезд, но еще не совсем темная ночь.

Это очень грубое сравнение - поскольку "обычное" освещение через фиксированное время после захода Солнца существенно зависит от наклона видимой траектории Солнца (т.е., от широты и от времени года) и от состояния атмосферы, а освещение во время полной фазы затмения существенно зависит от диаметра полной тени Луны (т.е., от избытка покрытия Солнца Луной) и также от состояния атмосферы. Однако такое грубое сравнение, ИМХО, уже многое проясняет.
 
Последнее редактирование:
Сегодня экспериментально было установлено, что виниловый рентгеновский снимок гораздо лучше дискет и, тем более, компакт-дисков :eek:
А я расстроен. Предыдущие затмения исключительно через дискеты смотрел. В этот раз - не нашел. ИТ-шники уже не те. :)
 
Полные солнечные затмения очень мало кто наблюдал вживую
Лет пять назад весь Новосибирск наблюдал, и съехавшиеся туристы :)

А вот при полном затмении действительно в течение немногих минут перед полным покрытием "падение освещенности" стремительно нарастает, и почти внезапно на время от десятков сек до 2...3 мин должен наступить почти "полный мрак", особенно впечатляющий по контрасту с только что бывшими сумерками. Вот умозрительное описание этого эффекта - как это должно выглядеть.
Мрака не было, просто сумерки, даже не помню, чтобы очень уж густые. Пятно полного затмения на земле было довольно небольшим по размеру, остальное всё светилось как ни в чём не бывало. Видимо, сыграло роль и то, что "наше" затмение происходило в самый разгар летнего дня, и небо было практически безоблачным.
 
Американское аэрокосмическое агентство НАСА рассматривает возможность высадки на поверхности спутника Сатурна Титана уникального погружаемого аппарата.

Этот план, который пока носит предварительный характер, финансируется отделом НАСА по концептуальным инновациям, созданным для рассмотрения необычных и даже фантастических проектов.

Моря Титана состоят не из воды, как на Земле, а из сложных углеводородов типа метана и этана, которые в условиях низких температур существуют в жидком виде.

Доктор Ральф Лоренц, являющийся инициатором проекта, сделал доклад о нем на проходящей в Техасе конференции планетологов и селенологов.

Беспилотные погружаемые аппараты широко используются ныне военными, океанологами и при разведке шельфовых залежей. Поэтому у разработчиков имеется достаточный опыт для создания аппарата, который будет доставлен на Титан.

Одним из самых удивительных аспектов обсуждаемого плана является предложение использовать для доставки аппарата к Титану уже существующий военный корабль многократного использования X-37B, который был создан по заказу Пентагона и недавно прошел серию испытаний.
Читать дальше.
 
Реклама
Посадка на Марс будет мягкой
Специалисты NASA испытали систему точной посадки ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed), с помощью которой перспективный космический корабль сможет совершить мягкую посадку на заданный участоk.

1f2b6e35f5281e632de4614e321777bd.jpg

05362c134e27e58832593535d7d5295b.jpg

a4b85865de1fecebe4c8f82cbcd033ec.jpg



ADAPT построена на базе многоразовой ракеты вертикального пуска и приземления Xombie, разработанной американской аэрокосмической компанией Masten Space Systems. Благодаря системам LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts) аппарат сумеет самостоятельно определять свое местоположение в пространстве и выбирать оптимальную траекторию движения к нужной точке приземления.

LVS позволяет делать снимки поверхности планеты и затем сравнивать их с изображениями из базы данных, что дает возможность определять точные координаты точки посадки для спускаемой капсулы. G-FOLD использует алгоритм расчета и корректировки оптимальной траектории перемещения космического корабля, выступая своего рода аналогом системы спутниковой навигации GPS.

Испытания системы ADAPT на ракете Xombie проводились в калифорнийской пустыне Мохаве: ракета дважды поднялась на высоту 325 метров и успешно скорректировала свой спуск, достигнув посадочной платформы в 300 метрах от стартовой площадки.

Инженеры NASA отмечают, что разработанные системы не имеют аналогов и являются значительным прогрессом в обеспечении мягкой и точной посадки аппаратов на поверхность планеты, что найдет применение в будущих миссиях на Марс.

 
Из Гвианского космического центра состоялся пуск «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими космическими аппаратами «Галилео FOC» М2. Все штатно, спутники приняты на управление.
http://www.federalspace.ru/21396/
 
dogfight, кстати, да. Таким образом, получилось 2 пуска российских ракет за день.
 
Я искал видео на канале роскосмоса, а тут NASA... Стыковка - впечатляет.
 
с батутами придется повременить))))

Роскосмос и NASA разработают план полета на Марс

pic_3cf471a3493dbc3ad66ff87f609e4385.jpg

Фото: AP / FOTOLINK / Eastnews
Россия и США намерены создать дорожную карту программ полета к Марсу. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в субботу, 28 марта, на пресс-конференции на космодроме Байконур руководитель NASA Чарльз Болден.

«Мы работаем над глобальной дорожной картой по освоению космоса совместно с Россией и нашими другими партнерами. Общим направлением наших усилий будет Марс. С главой Роскосмоса Игорем Комаровым мы обсуждали этот вопрос, прикидывали, какие будут временные рамки, как распределять усилия и финансы, чтобы не дублировать друг друга», — сказал Болден.

Глава NASA также сообщил, что США намерены вернуться к освоению Луны, однако планируют делать это без государственного финансирования. «Частные компании уже выполняют полеты к МКС, и в дальнейшем мы планируем привлекать все больше частных разработчиков к нашим совместным проектам освоения Луны и Марса», — заявил он.

Ранее руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаровсообщил, что Россия и США намерены совместно создать новую космическую станцию после 2024 года при участии стран-партнеров. До этого срока Роскосмос и NASA намерены продолжать эксплуатацию Международной космической станции.
 
Я искал видео на канале роскосмоса, а тут NASA... Стыковка - впечатляет.

По-моему они для каждой пилотируемой миссии такое видео делают. Роскосмос, видимо, считает, что это мало кому интересно.
В стыковке раздражает женский голос, делающий крайне посредственный синхронный перевод.
 
Реклама
Suobig, Роскосмос тоже транслирует, как раз без женских голосов. Просто они самостоятельно на youtube не выкладывают, а организуют прямой эфир на сайте ЦЭНКИ и в последнее время отдают стрим на Russia Today, который размещает на своем канале на YouTube.
Вот, например, "Союз"




И кстати, вот крайний пуск с Куру (видимо, транслировали французы).
 
Назад