О космосе - общая ветка

Реклама
У Вояджера-1 возникла проблема с полетным компьютером (FDS flight data system). Он перестал общаться с другим компьютером TMU - telecommunication unit. Поэтому Вояджер-1 теперь не присылает никакой научной информации, так как FDS собирающий эту инфу с приборов не передаёт ее в TMU, ответственную за собственно передачу данных на Землю...
Началось! Один компьютер поругался с другим! Скоро к нам ЭТО вернётся под именем V'ger!
 
В народе издревле шутили по поводу избретения непривычных самодвижущихся устройств, управляемых человеком, что они работают на "пердячем паре". Но, как показывает день сегодняшний, шутка шуткой, а ведь работают!!!

 
В народе издревле шутили по поводу избретения непривычных самодвижущихся устройств, управляемых человеком, что они работают на "пердячем паре". Но, как показывает день сегодняшний, шутка шуткой, а ведь работают!!!

В школе всем объясняли, что химические свойства вещества не зависят от способа его получение.
Метан, он и в японском навозе -- метан.
 
Началось! Один компьютер поругался с другим! Скоро к нам ЭТО вернётся под именем V'ger!

Ждем Лилу!
7137885baa4b384e9c6551999807ee5c.jpg
 
в новости написано, что научных данных нет
на Землю не поступают научные и инженерные данные.
Может он просто говорит "Бип" или передает несущую. Но скорее всего вы правы
TMU начал передавать повторяющийся шаблон из единиц и нулей, как будто он «завис». Пример декодирования сигнала от Вояджер-1 от любителя. Ну, а кто прям хочет разобрать систему телекоммуникации и специфику радиосвязи Вояджера и Deep Space
 
Реклама
Парк покорителей космоса
 
На передачу ролика ушло всего 101 секунда.
Не совсем: 101 секунда – это время, за которое лазерный луч преодолел расстояние от Psyche до приемника на земле. Оно соответствует 31 млн километров, на которые зонд отлетел от нашей планеты (или 0,2 а. е.) Само же видео было в режиме «прямой трансляции».
 
Космические итоги года.
Прошлогодняя версия, если что, есть здесь – можете зайти и проверить, все ли прогнозы сбылись ;)

Нельзя сказать, что космический 2023-й был богат на сенсации. Более того, я бы даже сказал, что местами он был скучноват – однако это не отменяет того факта, что за этот год произошло немало событий, важных для отрасли в целом.

# кто молодец 👍

1. Компания SpaceX предприняла немало усилий, чтобы увеличить частоту запусков Falcon 9 – и что примечательно, они увенчались успехом. За истекший год было проведено 96 запусков ракет этого семейства (все – успешные), что означает старт каждые 3-4 дня. Впервые в мировой истории однотипные запуски были «поставлены на конвейер» – с площадки SLC-40 было запущено 55 ракет, большинство из которых отправляли в космос «старлинки». Конвейер (теперь уже в прямом смысле) по производству последних – еще одно фундаментальное достижение космической индустрии, казавшееся невозможным даже несколько лет назад. Никогда еще космические аппараты не производили серийно столь дешево и в таких объемах.
2. Международное сотрудничество в рамках МКС продолжилось и обошлось без какой-то видимой напряженности. Продолжается практика перекрестных полетов на станцию космонавтов из России и астронавтов из США. С учетом международной обстановки, остается только порадоваться этому факту. Благодаря началу полетов частных экспедиций посещения, организуемых компанией Axiom, был обновлен рекорд одновременного пребывания людей на орбите: 30 мая в околоземном пространстве было аж 17 человек!
3. Заодно отметим работу китайской космической станции – несмотря на то, что новостей о работе ее экипажей откровенно мало (во всяком случае, вне китайского сегмента интернета), нет сомнений в том, что космическому агентству Китая удалось успешно наладить ее функционирование. Работа обитаемой станции на низкой околоземной орбите – это большое достижение их космической программы.
4. Другим значимым достижением китайцев я бы назвал успешные запуски двух новых ракет, созданных частными космическими компаниями – керосин-кислородной «Тяньлун-2» в апреле и метановой «Чжуцюэ-2», успешно слетавшей на орбиту уже дважды – в июле и декабре. Это уже не твердотопливные фитюльки, собранные дочками госкорпораций из блоков, полученных от военных, а довольно большие ракеты, в появлении которых роль частного капитала весьма велика (особенно в случае с «Чжуцюэ-2»). Благодаря неудаче американской Terran 1, на первой метановой ракете в истории, которая достигла орбиты, был красный китайский флаг.
5. В этом году Индия со второй попытки стала четвертой страной (после СССР, США и Китая), чей автоматический зонд успешно сел на лунную поверхность. Также в этом году индийское космическое агентство успешно ввело в эксплуатацию новую ракету – легкий носитель SSLV, и смогло вернуться к привычной для себя частоте запусков в космос (7 за весь 2023-й). Без сомнения, Индия может занести космический 2023-й себе в актив!

# кто норм 👌

1. Моя любимая тема – исследования планет и прочих небесных тел Солнечной системы. Нельзя не признать, что прорывов здесь не случилось… хотя некоторые моменты я бы отметил, конечно.
1а. Живы и продолжают работать марсоходы Perseverance и Curiosity, а также вертолет Ingenuity. Это заслуга инженеров и операторов миссии, которые не зря едят свой хлеб (особенно у команды Ingenuity, который превысил свой ресурс более чем в 10 раз). При этом лично меня не покидает ощущение, что если бы пришлось заново выбирать место посадки Perseverance, то в НАСА вряд ли бы выбрали кратер Езеро. Основной целью марсохода был поиск биосигнатур в намытых древней рекой осадочных породах, однако большинство камней, до сих пор исследованных роботом, имеют вулканическое происхождение (то есть сначала там застыла лава, а потом уже что-то намыла вода). Это не совсем тот материал, который оптимален для сохранения следов древней жизни… и даже некоторые камни в кратере Гейла, где трудится Curiosity, могли бы быть более перспективными. Строго ИМХО.
1б. В JPL угадали с попутной миссией для Lucy – удалось разглядеть двойной (или даже тройной) астероид Динкинеш. На большое открытие это не тянет, но в очередной раз подтверждается тот факт, что многие астероиды устроены куда сложнее и интереснее, чем просто огромный булыжник.
1в. С капсулой аппарата OSIRIS-REx на Землю доставлены образцы грунта с астероида Бенну. Их анализ в лабораториях только начался, поэтому пока это тоже больше технологическое достижение (забудем про сбой в раскрытии парашюта), чем научное.
1г. Зонд Juno продолжает успешные наблюдения за поверхностью Ио, в сравнении которых со снимками «Галилео» 25-летней давности можно будет проследить геологическую эволюцию этого неспокойного спутника Юпитера, где вот уже сотни миллионов лет не прекращаются извержения гигантских вулканов.
1д. Запущены: европейский зонд JUICE в систему Юпитера, американский аппарат Psyche к одноименному астериоду, японский экспериментальный посадочный модуль SLIM. Всем им еще предстоит показать себя, пока миссии проходят нормально.
2. Космический телескоп Джеймса Уэбба (и другие телескопы) подарили нам много интересных изображений, однако крупных открытий пока не было сделано. К сожалению, нет времени толково освещать находки с телескопов на форуме… так как подготовка таких постов занимает куда больше времени, чем обычные сообщения о запусках и тому подобном. Мое личное огорчение – обе ближайшие к звезде TRAPPIST-1 планеты, судя по спектрам измеренных Уэббом, лишены атмосфер. Конечно, они находятся вне потенциально обитаемой зоны, поэтому насчет них нет больших сожалений, однако… все больше уверенность, что буйный нрав красных карликов действительно губителен для атмосфер окружающих их планет. Не лучшие новости, так как они кардинально снижают число потенциально обитаемых экзопланет в нашей части Галактики.
3. Роскосмос в плане запусков ракет – норм. Аварий не было, 19 запусков в условиях потери коммерческого рынка заказов – нестыдная цифра. На орбиту успешно выведен первый «Глонасс-К», создается система «Арктика» на высоких орбитах, улетел тяжелый метеоспутник «Электро-Л №4».
4. Кое-как начинает летать Старшип, хотя оценить возможные сроки ввода данной сверхтяжелой ракеты в эксплуатацию по-прежнему сложно. Первый запуск в апреле оставил после себя смешанные впечатления, второй – в ноябре – уже был куда лучше, однако орбиты достичь пока не получилось (не говоря уже о быстром повторном использовании). Сроки Artemis-3 явно будут сдвигаться вправо, так как для этой миссии нужен лунный Старшип и целый флот танкеров для его заправки.
5. А вот подготовка к миссии Artemis-2 продолжается на удивление гладко. Пилотируемый облет Луны в конце 2024-го представляется вполне реальным, и если его и отложат на 2025-й – то по причинам скорее организационным, а не техническим.

# кто не заслужил подарков от Деда Мороза 👎

1. Компания Arianespace потеряла рынок коммерческих запусков (во всяком случае, в том виде, в каком она была представлена на нем еще лет 10 назад). Ариан 6, рано или поздно, начнет летать, вполне возможно – уже в новом году, но вряд ли станет рабочей лошадкой, а грозит навсегда остаться объектом субсидий от государств-членов проекта. Следовательно, основным клиентом станут спутники по заказу национальных космических агентств, а это продукт нишевый.
2. Компания Mitsubishi Heavy Industries сотворила все то же самое, но уже с ракетой Н3. Многолетние задержки реализации проекта и авария в первом запуске распугали и без того немногих коммерческих клиентов, и в итоге в пусковом манифесте – сплошные спутники по заказу японских гос. структур.
3. НПО Лавочкина, «Роскосмос» и «Луна-25». Тут без лишних комментариев, многое уже написано и так. Миссия изначально казалась не слишком надежной, но мало кто всерьез ожидал, что зонд грохнут о поверхность Луны в ходе неудачной коррекции орбиты, еще даже не приступив к процессу посадки.
4. Эксплуатация «Союзов» и «Прогрессов» в начале года была омрачена выходом из строя радиаторов этих космических кораблей.
5. Все американские частники, которые безуспешно пытаются запустить хоть что-нибудь. Астра больше не строит ракеты и почти что мертва. Virgin Orbit ликвидирована, а ее имущество едва смогли продать за гроши на аукционе. Firefly вывела спутник на целевую орбиту только в 1 запуске из 4-х. Relativity отказалась от создания Terran 1 после одного неудачного старта. ABL взорвали ракету на десятой секунде полета и до сих пор не в силах попробовать во второй раз. И даже Рокет Лаб вновь столкнулась с аварией осенью этого года. При этом каждый сборный полет Falcon 9 серии Transporter грабит данный сегмент рынка пусковых услуг с особым цинизмом. Не так мы представляли расцвет частного космоса, совсем не так.
6. «Космические турагенства» терпят убытки. Blue Origin не свозили ни одного туриста на New Shepard в этом году. Их конкуренты из Virgin Galactic, казалось, начали летать с завидной регулярностью, но не смогли сделать свой бизнес хотя бы окупаемым (не говоря даже о минимальной прибыли).
7. Боинг так и не запустил свой Старлайнер в пилотируемый тестовый полет к МКС в этом году.
8. ULA так долго ждали от Джеффа новые движки для «Вулкана», что проворонили дефект «Центавра», который давно стоял у них на складе. В итоге, дебют ракеты так и не случился в этом году. Поговаривают, что Боинг и Локхид не против продать кому-нибудь свои доли в ULA, что делает будущее компании еще более туманным.
9. Японцы из ispace в очередной раз доказали, что нельзя просто так взять и сесть на Луну.

Вот как-то так. Что-то наверняка забыл, но и так простыня получилась.
Потом еще напишу – за чем следить в новом году, но это будет позже.

В заключение хочу поздравить всех, кто читает этот пост, с наступающим Новым годом!
Отдельное спасибо постоянным участникам раздела «Космос» – за все благодарности, пожелания, претензии, которые я получал от вас в уходящем году. Вы – замечательная аудитория (иначе я бы давно все это забросил). Спасибо! 🥂 С праздниками! :agree:
 
Последнее редактирование:
хороший обзор, наверное, самый объективный и полный из тех что я видел. В копилку Роскосмоса, кроме Электро-Л №4 (который уже используется по ЦН) можно с оговоркой, что КА находятся в тестовом режиме, добавить Кондор-ФКА, Метеор-М и Арктика-М. И уточнить про Глонасс, там выведен не Глонасс К, а долговымученный Глонасс К2, который до сих пор (скоро 5 месяцев) не используется по ЦН (там же уже второй год без ЦН болтается Глонасс К).
 
Отдельное спасибо постоянным участникам раздела «Космос» – за все благодарности, пожелания, претензии, которые я получал от вас в уходящем году.
Ответное спасибо от меня лично (но уверен что многие присоединятся)

Вы – замечательная аудитория (иначе я бы давно все это забросил).
Под этим подпишусь три раза. Или четыре)

Космический телескоп Джеймса Уэбба (и другие телескопы) подарили нам много интересных изображений, однако крупных открытий пока не было сделано
А вот тут не соглашусь: обнаружение галактик сформированных гораздо быстрее, чем предполагают имеющиеся теории вполне тянет на крупное открытие. ИМХО эту тему не особо муссируют только потому, что никто пока толком не знает, что с этим делать, а если кто-то знает, то они погрузились в расчеты и их публикации ещё впереди)

При этом каждый сборный полет Falcon 9 серии Transporter грабит данный сегмент рынка пусковых услуг
Я бы обобщил с двумя другими пунктами о потере рынка Арианом и Японией и сказал, что Маск нанес настолько финансово нокаутирубщий удар, что ограбил все сегменты рынка запусков какие можно)))
 
Маск нанес настолько финансово нокаутирубщий удар, что ограбил все сегменты рынка запусков какие можно)))
Ничего страшного. Уже копируют и будут ещё копировать его тактику. Запуски в космос стали дешевле и доступнее. Это хорошо.
 
Потом еще напишу – за чем следить в новом году, но это будет позже.
Итак, чего интересного готовит нам 2024 год?
  • много посадочных лунных миссий от частников, некоторые из которых должны быть удачными
  • китайская миссия Чанъэ-6 впервые в истории доставит грунт с обратной стороны Луны в мае-июне
  • продолжение испытаний Старшипа, несколько попыток орбитального запуска (степень успеха предсказывать не рискну)
  • очередной насыщенный год для Falcon 9, которые продолжат выводить Старлинки в большом количестве
  • первая «Ангара-А5» с Восточного в марте
  • последний запуск Delta IV Heavy в марте
  • первый полет Вулкана (уже через неделю) – преемника Атлас-5 и Delta IV
  • второй испытательный полет японской ракеты H3 (думаю, будет успешным) в феврале
  • дебют «Ариан-6» летом с Куру
  • первый полет Dream Chaser к МКС (по плану, во втором квартале... но по-честному, сроки предсказывать не берусь)
  • первый полет Старлайнера с экипажем на МКС (короткая тестовая миссия посещения)
  • первый выход в открытый космос с корабля Dragon вне МКС в рамках экспедиции Polaris Dawn (середина 2024)
  • пилотируемый полет вокруг Луны на Artemis-2 в конце года (могут перенести на 2025 г.)
  • индийцы продолжат различные испытания своего пилотируемого корабля «Гаганьян» в беспилотном режиме
  • китайцы начнут выводить свои спутники, аналогичные «Старлинкам» (но пока не в сравнимых со SpaceX количествах)
  • на Марсе продолжат работу марсоходы Perseverance и Curiosity, если повезет – полетает еще и Ingenuity. Не ожидаю сенсаций в плане поиска биосигнатур. Juno выполнит еще одно сближение с Ио в феврале, после которого продолжит исследования магнитосферы Юпитера – насколько позволит запас прочности стареющего аппарата, летающего вблизи радиационных поясов. Осенью на Falcon Heavy отправится в свой долгий путь Europa Clipper. Parker Solar Probe совершит свой последний гравитационный маневр у Венеры, после которого окажется на максимально приближенной к Солнцу орбите. Связь с Вояджерами, вероятно, все еще будет поддерживаться.
  • сближение с (очень!) яркой кометой C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) осенью 2024 г. При определенном раскладе, на небосклоне она будет сравнима с Венерой по яркости
 
Реклама
Назад