Раритетная электроника

MikVolg, ясен пень, что искра это всегда непрерывный спектр. Но ведь контур там, кагбэ, тоже наличествовал. Для этого, искровой разрядник старались сделать источником быстроповторяющихся, максимально коротких импульсов сравнительно правильной формы, который-бы не мешал контуру работать на собственной частоте. В грозоотметчике Попова всё было примитивно - бабахнул разряд, произошла ионизация промежутка и дуга какое-то время горит себе потихоньку, закорачивая колебательный контур. Вся энергия, отданная в него высоковольтной катушкой, уходит впустую, а в антенну идёт какая-то хрень ;) Потом умнее стали делать. И вообще, расцвет электромашинных генераторов и усилителей - это уже середина 1910х-20е годы. Не говоря уже о ламповой технике, которая стала активно использоваться для получения мощного сигнала лишь в 20х-начале 30х. А до ВМ1 была искра. И что характерно, радиолюбители уже существовали. Даже телефоном пытались экспериментировать ;)

---------- Добавлено в 10:34 ----------

Вот в машинных длинноволновых передатчиках - там контур, действительно не нужен. Машина сама генерирует узкополосный сигнал на нужной частоте
Неплохая статья:
http://www.kafedrainf.ru/statii/13statya.pdf
 
Последнее редактирование:
Реклама
Добротность (ну, грубо, конечно +-1км):
Q=1/R*sqrt(L/C)
R примем 0.1Ом (можно и меньше, спиралища там - огого)
Q=2730
Добротность почти три тысячи? Для простого LC-контура?
Да еще при R = 0.1 Ом? Калькулятору нобелевку, однозначно! :confused2:
В реальности хотя бы сотню-другую получить, мотая катушку посеребренным проводом и тщательно применяя радиофарфор в качестве изолятора.

С частотой, впрочем, кулькулятор не соврал. Есть никогда не подводившая приближенная формула, которая позволяет не высчитывать мучительно корень из числа с многими нулями после запятой:
f ~ 159/sqrt(LC)
где L в мкГн, а C в пФ.
Тут куркулятор не соврал, при 15 мкГн и 200 пФ частота получается 2,9 мГц, что какбэ не средние волны, но и соврали не так, чтобы очень.
Индуктивность просчитывать вручную не стал, больно сложная формула. На глаз - на десяток микрогенри эта катушка тянет, да.
Таким образом, волны - короткие, и обос...лись мы оба - что я, что этот источник, сообщающий о средневолновости данного дивайса. :oops:
В грозоотметчике Попова всё было примитивно - бабахнул разряд, произошла ионизация промежутка и дуга какое-то время горит себе потихоньку, закорачивая колебательный контур.
В грозоотметчике никаких разрядов не могло быть по определению, это приемник. :) Там в качестве детектора использовался когерер - трубочка, наполненная металлическими опилками. Изменяла сопротивление после прохода импульса тока, но для восстановления ее чувствительности приходилось встряхивать специальным молоточком.
Искровые разряды - это первые передатчики, где разряд генерировался в зазоре антенны-диполя. Диполь Герца, помнится, называлось.
 
Типичная КВ радиостанция конца 20-х. Василий Ходов, Северная Земля, Экспедиция Георгия Ушакова.
 
Типичная КВ радиостанция конца 20-х.
Эхх... Был бы свой дом с гаражиком/мастерской, разбился бы, но такую штуку нашёл/восстановил.
Как вспомню ДИ-1 хронически без крышки..... Свет нитей накала ламп, честные контура без всяких ДСП, живой, ещё не загаженный китайскими БП и польскими "сушилками" эфир, где нет даже "Спарк"-а...... :rolleyes:
 
В грозоотметчике никаких разрядов не могло быть по определению, это приемник
Блин.... оговорился. Имел в виду передатчик, который Попов делал примерно в то-же время ;)
---------- Добавлено в 05:50 ----------
Добротность почти три тысячи? Для простого LC-контура?
Да еще при R = 0.1 Ом? Калькулятору нобелевку, однозначно!
Слющай, какой-такой калькулятор. Всё вручную. Сейчас ещё раз пересчитал. Классическая формула добротности. Ну, естественно, теоретическая ;)
На практике, очевидно, должны учитываться потери на излучение и в диэлектрике. Если пользоваться определением добротности как продолжительности затухания амплитуды в е раз", то формула, несомненно врет. Если брать добротность, как отношение сопротивления на собственной частоте к активному сопротивлению (потери энергии уже никого не волнуют) - почему-бы и нет?
 
Последнее редактирование:
Эхх... Был бы свой дом с гаражиком/мастерской, разбился бы, но такую штуку нашёл/восстановил.
Как вспомню ДИ-1 хронически без крышки..... Свет нитей накала ламп, честные контура без всяких ДСП, живой, ещё не загаженный китайскими БП и польскими "сушилками" эфир, где нет даже "Спарк"-а......
И тёплый ламповый звук :D
 
тёплый ламповый звук
В начале 90х, коллекцию из почти 500 ламп (от нувисторов до электрометрических триодов), рабочий ламповый приёмник "Рекорд", рабочую радиолу - своими руками, на помойку, мляяяя.... Головокружение от прогресса. Кто-ж знал...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Seagull_JL, Угу, бардак с этим, у нас ушлые их как раритеты продают. Ищу по дедулькам-плюшкиным, кто в советское время затаривал по коробке каждого типа:)
 
Кое-что есть в Чип-и-дипе: http://www.chipdip.ru/catalog/radio-tubes-6v.aspx. Правда, ходовой 6П9, широко использовавшейся в радиоприёмной технике, я там не нашёл

МЭЛЗ, увы, скурвился - выпускает ЭОПы и стеклянную тару (в основном, её). Насчёт Светланы - не в курсе
 
В продолжении темы, нашел в гараже, может кто поможет информацией (а в моем случае инструкцией) и/или определить стоимость/ценность радиостанции. Единственную информацию что я нашел, это пару слов на сайте музея АГА в нидерландах.

IMG_20220228_180601.jpg


IMG_20220228_180610.jpg


IMG_20220228_180619.jpg


IMG_20220228_180728.jpg


загружено.png
 
В продолжении темы, нашел в гараже, может кто поможет информацией (а в моем случае инструкцией) и/или определить стоимость/ценность радиостанции. Единственную информацию что я нашел, это пару слов на сайте музея АГА в нидерландах.

Посмотреть вложение 800951

Посмотреть вложение 800952

Посмотреть вложение 800953

Посмотреть вложение 800954

Посмотреть вложение 800955
Диапазон частот 150 - 1500 кГц, что соответствует длине волны 2000 - 200 м. Длинные и средние волны. В этом диапазоне работают, в частности, приводные радиостанции. Напряжение питания 29 В говорит о том, что это могла быть бортовая аппаратура. Больше, к сожалению навскидку ничего не подскажу.
 
В продолжении темы, нашел в гараже, может кто поможет информацией (а в моем случае инструкцией) и/или определить стоимость/ценность радиостанции.
Да Вы что ? Легко гуглится, это радиомаяк Beteckning - R3-38057 - XP-8043-01. Последняя фотка у Вас ведь из интернета, с сайта музея.
Производство США, Bendix Radio.
Стоял на самолетах - B5 Bombflygplan Störtbombflygplan, J9 Jaktflygplan Jaktplan Seversky Republic EP-106.
Судя по схеме, все как обычно для тех времен, лампы, катушки, ценного/редкоземельного ничего нет, разве только что напыленка серебро.
 
Последнее редактирование:
Смотрю вот на транзистор МП10А, сделан 6-71. По-взрослому, с ромбиком. Откуда нашёлся - ХЗ.
 
Назад