Вопрос чайника - ответ специалиста

Alena_, спасибо за ответы :)

А ещё такой вопрос. Подруга рассказывала, что однажды попала в такую турбулентность, что свет в салоне работал с перебоями. Впечатление сглаживали только дети, которые на "ямках" визжали как на аттракционах (весело им было :)) Так вот, почему освещение могло барахлить? Насколько это нормально? (опять же, дело было на Боинге 737-800)
 
Реклама
Alena_, спасибо за ответы :)
А ещё такой вопрос. Подруга рассказывала, что однажды попала в такую турбулентность, что свет в салоне работал с перебоями.
Хм...с сильного перепоя всегда кажется, что свет мигает. Так штормит....так турбуленсит.
Впрочем, все может объясняться проще: свет от ламп затеняют пролетающие мимо чемоданы и сумки. Ну, иногда, пассажиры и члены кабинного и летного экипажа.
 
blck, промилле были на нуле у летевшей:D Так что простым объяснением не отделаться8-)
 
Vik63, да, я это про Ил-4 помню, и выражение что он "висит на ручке". Но ведь и неустойчивость по скорости будут так же проявляться.
В том то и дело что не так же .
Во-первых , угол атаки у ЛА меняется гораздо быстрее чем его скорость. Соответственно последствия неустойчивости по скорости сказываются гораздо позже и менее резко чем последствия неустойчивости по перегрузке. И летчик эту неустойчивость по скорости просто не будет замечать в связи с имеющейся неустойчивостью по перегрузке, которую он и будет парировать первую очередь . То есть пока проявится неустойчивость по скорости - на самолет уже подействуют десятки других возмущений которые надо будет парировать . Практически в большинстве случаев речь идет просто об устойчивости именно по перегрузке . Кроме некоторых случаев, о чем ниже.
Устойчивость по перегрузке ЛА есть свойство самолета реагировать возникновением пикирующего момента на увеличение угла атаки и наоборот. Это возможно только тогда когда фокус ЛА находится позади ЦТ . Устойчивость по скорости есть свойство ЛА реагировать возникновением кабрирующего момента на увеличение скорости и наоборот. Опять же это возможно только тогда когда фокус ЛА находится позади ЦТ . Устойчивый по перегрузке самолет будет устойчивым и по скорости. Опять же кроме некоторых случаев , о чем также ниже.
Положение фокуса самолета в диапазоне эксплуатационных углов атаки (то есть при отсутствии срывных явлений) , а соответственно и устойчивость по перегрузке и скорости практически не меняются . Совсем другое при увеличении скорости. При увеличении скорости ЛА и начале волнового кризиса ( при подходе к Мкр. ) фокус крыла , а соответственно и самолета , смещается назад , тем самым еще больше увеличивая и устойчивость по перегрузке и по скорости.
НО. В то же время при увеличении скорости происходит и смещение центра давления крыла назад . И оно очень значительное и резкое. И совершенно понятно что при смещении центра давления назад возникает пикирующий момент . Далее лавинообразно . Пикирующий момент уменьшает угол атаки , скорость еще больше увеличивается , еще больше смещается назад центр давления и имеем затягивание в пикирование. В данном случае фактор резкого смещения центра давления назад при увеличении скорости становится преобладающим над другими факторами , которые ранее (см.выше) обуславливали устойчивость ЛА по скорости , и ЛА становится неустойчивым по скорости . Причем не просто неустойчивым по скорости. А меняется сам характер последствий этой неустойчивости . Он становится резко выраженным и преобладающим для учета при пилотировании . И вот именно здесь и становится заметной для летчика неустойчивость по скорости .
При дальнейшем росте скорости , при выходе в основном на сверхзвук и окончании волнового кризиса , положение центра давления стабилизируется, и не происходит его смещения из-за изменения скорости. И следовательно ЛА вновь становится устойчивым по скорости если он устойчив по перегрузке.
Резюме.
Устойчивость по скорости обеспечивается наличием устойчивости по перегрузке. Кроме случаев трансзвукового обтекания ЛА когда на устойчивость по скорости начинает влиять смещение центра давления. И только тогда неустойчивость по скорости становится заметной для летчика.
Уфф...:) Надеюсь исчерпывающе.
 
Хм...с сильного перепоя всегда кажется, что свет мигает.

На самом деле "мигающие" лампы освещения совсем не редкость в самолетах. Видимо это такой узел, который типа на скорость не влияет, и надежность контактов там соответствующая. Хотя вроде как давно ведь китайцы научились делать разъемы, которые контачат. Но тут какое-то исключение, видимо специальные разъемы заказывают :)

Еще меня поразило, что в IFE на A320 мониторы подключены по аналоговой шине. LCD мониторы. Это отлично видно, ибо на некоторых из них заметны "помехи", причиной которых является опять же плохой контакт того самого коаксиала. Конечно для авиации это пока rocket science - провести несколько проводков цифровой шины :)
 
Еще меня поразило, что в IFE на A320 мониторы подключены по аналоговой шине. LCD мониторы. Это отлично видно, ибо на некоторых из них заметны "помехи", причиной которых является опять же плохой контакт того самого коаксиала. Конечно для авиации это пока rocket science - провести несколько проводков цифровой шины :)
это фигня, пришлось как-то разбирать 37 дюймовый авиационный телевизор купленный новым в 2011 году за Безумные деньги(что-то около 2млн рублей) :). Внутри обнаружился обычный бытовый телевизор(тошиба, если память не изменяет), все отличии от типовой конструкции было в блоке питания 115/400-220/50, фирменном разьеме на который выводился видео/аудио/ питание и раме на которой смонтированы потроха. Зато сертифицированный :).
 
Курить на борту пассажирам нельзя.. всякие датчики дыма.. А курят и пилоты во время перелёта? заклеили датчик дыма и всё.. а вентиляция весь дым выветрит...
 
Реклама
UPну старые впросы:
Спасибо за ответы. А вот про такую возможность в союзе, только сейчас и узнал... Значит просто выбирал такие направления, где авиакомпании предлагали полеты через "свою страну" (где находится порт приписки).
1) На остров Пасхи летают только борта LAN? И это Boeing-767?
2) Самолеты не пускают на рейсы, где дальность равняется максимальной дальности полета борта. Сколько, в процентах, дальность рейса меньше максимальной дальности полета борта.

И добавлю новый: Читая одну ветку вспомнил один, давно интересующий вопрос. Почему в гражданской авиации так популярен белый цвет? Знакомый предположил, что краска использующая в авиации дорогая из-за этого политра не такая богатая как в автомобилях, а белый цвет используются из-за его свойства меньше нагреваться на солнце, в отличии от темных цветов.
 
olique, про мигающий свет не скажу. Не было у меня пока такого. Но думаю, что это тоже все в прорядке вещей.
 
Замена колеса на шасси самолета

2 дня назад столкнулась с такой ситуацией.
Уже привезли к самолету и повезли обратно в терминал. Пришел представитель и сказал, что будут менять колесо. Самолет Б-737-800. Задержка составила 1 час 20 минут. Как то быстро они справились. Или это стандартное время для такой процедуры?
 
UPну старые впросы:
И добавлю новый: Читая одну ветку вспомнил один, давно интересующий вопрос. Почему в гражданской авиации так популярен белый цвет? Знакомый предположил, что краска использующая в авиации дорогая из-за этого политра не такая богатая как в автомобилях, а белый цвет используются из-за его свойства меньше нагреваться на солнце, в отличии от темных цветов.
Политра или палитра?:D Рискну предположить, что светлые цвета в ГА используются ещё и в силу их оптимистичного влияния на настрой пассажиров. В военной авиации камуфляж вполне себе тёмный. Плюс серебристые оттенки имеют достаточно сильный коэффициент отражения, что, вероятно, не очень приемлемо для воздушных судов.
 
Читаю акт по катастрофе А-310 1994 года и не совсем понимаю:
...потерпел катастрофу самолёт А-310-308 F-OGOS, пилотируемой экипажем государственной дочерней авиакомпании "Российские Авиационные линии", выполнявший регулярный пассажирский рейс АФЛ-593 по маршруту Москва-Гонконг. Самолёт зарегистрирован во Франции. Собственник самолёта Европейский банк. Самолёт находился в аренде в авиакомпании "Аэрофлот-Российские международные авиалинии". Эксплуатировался самолёт государственной дочерней авиакомпанией "Российские Авиационные линии" (РАЛ)...

РАЛ - это современный "Аэрофлот", РМА - его дочка? Т.е., имел место быть случай сублизинга, как и при катастрофе Боинга в Перми?
 
2) Самолеты не пускают на рейсы, где дальность равняется максимальной дальности полета борта. Сколько, в процентах, дальность рейса меньше максимальной дальности полета борта.
Для каждого гражданского самолёта существуют две характеристики: дальность полёта и дальность полёта при максимальной коммерческой нагрузке. Второй показатель означает, какое расстояние самолёт может пролететь без промежуточной посадки при условии, что загружен он в максимально возможной степени, то есть находящиеся на борту груз вместе с людьми весят ровно (или почти) столько, сколько позволяет грузоподъёмность самолёта.
Дальность полета т.н. перегоночная (т.е. с максимально возможной заправкой) конечно сильно отличается от дальности с максимальной коммерческой загрузкой. В зависимости от конкретных условий того или иного маршрута а\к может варьировать соотношение комм.загрузки и заправляемого топлива. К примеру, на маршруте Москва - Улан-Батор Аэрофлот использует Ту-154М, расстояние около 5000 км, для этого типа почти предельное, поэтому по загрузке там имеются ограничения. Бывали случаи, когда 154 летал без посадки даже до Магадана, но, понятно, с минимальной загрузкой. Коммерческая дальность Як-42 по ТТХ не превышает 2300 км, но мне неоднократно доводиолсь летать на нем из Москвы в Испанию, что явно дальше (летели более 5 часов), при его максимальной скорости 700-750 это больше 3000, но то были чартеры с загрузкой 20-25 пассажиров.
В советские времена в рекламных проспектах часто указывалась именно перегоночная дальность: к примеру, Ил-62 (не М) позиционировался как дальнемагистральник с дальностью свыше 10000, при том, что реально она не превышала 6000-7000. В 70-х они летали из Москвы в Токио, с ограничением по загрузке до 60% и то нередко приходилось садиться в Хабаровске на дозаправку.
 
Из ЖЖ Lx - авиатехника, обслуживающего самолёты Ту-154, Boeing-737 Classic, Boeing-737 NG, Airbus-320.
Замена колеса на примере переднего у Boeing-737 NG тыц
А вообще, Alena_, почитайте вышеуказанный ЖЖ. На многие Ваши вопросы получите ответы.
 
1 час 20 минут. Как то быстро они справились. Или это стандартное время для такой процедуры?
Собственно замена колеса занимает 15...20мин от подъезда тележки с колесом и домкратом до отъезда. А вот поиск его, доставка на самолёт и т.д. может и затянуть процесс.
 
Реклама
Strannik, РАЛ дочка РМА . Которые после обьединения получили название " Аэрофлот российские авиалинии " .
 
Назад