2020 - что ждёт мировую (США, Китай и Европа) ГА?

Pani na czerwonym dywanie

Pani na czerwonym dywanie

Блондинка
Какие отрасли на родине Дельты способны стать драйверами роста и дать работу десяткам миллионов безработных?
Нового со времён Рузвельта пока не придумали. Поэтому сейчас страны начали обсуждать планы по строительству больших инфраструктурных объектов.
 
Реклама
Ж

Жека80

Местный
Тот случай, когда чем хуже - тем лучше. Такими темпами скоро и в развитых странах общественное мнение перевернётся и фейсбучно-диванные аналитики будут стонать не про "ужасный коронавирус", а про ужасную безработицу и рецессию. А там, глядишь, и до их властей дойдёт, что нужно не тупо печатать деньги, а просто дать людям нормально работать.
у вас ещё жива иллюзия, что всё дело в ограничениях?
 
Ж

Жека80

Местный
А в чем еще, в дополнение к ограничениям?
Ограничения послужили триггером и усилителем-ускорителем экономического спада.
Тупо печатать бабло в очередной раз начали ещё в сентябре прошлого года.
И тем не менее, как предвестник кризиса, биржи начали падение в январе.
У нас да, всё было из-за ограничений.
Их сняли и пошло бодрое восстановление...
 
Ж

Жека80

Местный
А в чем еще, в дополнение к ограничениям?
Дополнение.
Нашёл свой пост со статьёй на эту тему на Постиндустр. экономике от 30 декабря

Отрывок оттуда

Тем не менее, легко можно выстроить убедительный набор доказательств того, что, образно говоря, Рим горит. Однако причиной пожара является не обветшалое состояние американского общества, а зарождающийся крах доллара США. Впервые я написал об этом в сентябре, когда стало ясно, что на рынке американских долговых облигаций назревает проблема. Теперь, три месяца спустя, ситуация стала еще хуже. До этого, когда становилось ясно что слишком большое обременение токсичным долгом в любой момент может спровоцировать финансовый крах, Федрезерв запускал то, что сам он витиевато называл «количественное смягчение». ФРС печатал кучу долларов в обмен на свои казначейские облигации а также другой финансовый мусор, с целью позднее продать их, а мусор спрятать, таким образом сохранив видимость того, что «казначейки», это суверенный долг, обеспеченный полным доверием и уверенностью правительства США, а не просто мусорная бумага, которой забиты все хранилища.

Но когда ФРС объявил, что «количественное смягчение» закончилось, и попытался продать облигации, то разверзся ад и он вынужден был срочно вернуться назад к их выкупу — эту схему потом иронически назвали «не количественное смягчение». Не прибегая к обтекаемым формулировкам вроде «количественного смягчения», то что произошло, правильно называется монетизацией долга – это когда правительство «занимает» деньги не путем продажи своего долга в обмен на уже существующие деньги, а просто печатает новые бумажные деньги или добавляет волшебные циферки в защищенных компьютерах.

Здесь стоит повнимательнее приглядеться к некоторым важным деталям. Это якобы «не количественное смягчение» началось задолго до того, как о нем объявили официально, и осуществлялось в скрытом режиме. С сентября 2019 года на протяжении шести недель Федрезерв монетизировал описанным выше образом в среднем 20,5 миллиардов долларов в неделю. Этот показатель соответствует масштабу предыдущих усилий в рамках «количественных смягчений» на самом их пике. Очевидно, что это была вынужденная мера, поскольку ставка РЕПО по облигациям Минфина США выросла в 10 раз по сравнению со ставкой, установленной ФРС. Для справки, РЕПО представляет собой «соглашение об обратном выкупе», когда одна из сторон берет у другой краткосрочный заем, используя в качестве обеспечения облигации и другие, предположительно, весьма надежные инструменты, подобно тому, как ломбард выдает вам деньги за ваши часы, а затем позволяет выкупить их обратно.

Резкий всплеск процентных ставок свидетельствовал о том, что казначейские облигации больше не воспринимались как абсолютно надежное обеспечение. Тогда ФРС пришлось вмешаться и начать забрасывать проблему только что отчеканенными долларами. Этот процесс продолжается до сих пор. На самом деле, проблема стала еще более масштабной, причем до такой степени, что теперь, к концу года, ФРС позволил напечатать еще 500 миллиардов долларов, чтобы никто не остался без денег.

Обычно считается, что действия Федрезерва связаны с регулированием краткосрочной задолженности и, следовательно, проблема носит краткосрочный характер, но в данном случае все обстоит иначе. С первых дней августа (когда началась кампания «не количественного смягчения») ФРС скупила облигаций на сумму 179 миллиардов долларов, из которых 60 процентов составляли бумаги со сроками более года, что соответствует сумме в 108 миллиардов. Сравните эти цифры с общим объемом заимствований правительства США за тот же период, который составил 659 миллиардов долларов (368 миллиардов в краткосрочных облигациях и еще 291 миллиард – в долгосрочных). Таким образом, за этот период ФРС фактически монетизировал 29,4 процента новых долгосрочных долговых бумаг и 24,4 процента краткосрочного долга. Если вы подозревали, что проблема не носит краткосрочный характер, но сомневались, вам должно полегчать на душе – вы были правы. Это долгосрочная структурная проблема.

Теперь давайте разберемся, устраняется эта проблема или, наоборот, обостряется. Можете не сомневаться, ситуация становится все хуже. Достаточно взглянуть на цифры за октябрь и ноябрь, чтобы убедиться, что ФРС монетизировал более половины (50,7 процента) нового государственного долга США. Линейный подход позволяет заключить, что если Федрезерву потребовалось 4 месяца, чтобы дойти от 0 до 50 процентов, то за следующие четыре месяца, то есть примерно ко Дню дурака 1 апреля, уровень монетизации вырастет с 50 до 100 процентов. Но кто может дать гарантию, что рост будет линейным, а не экспоненциальным? Как бы то ни было, тенденция совершенно очевидна: рынок государственных долговых бумаг США, некогда самый глубокий и самый ликвидный рынок в мире, мертв.

Здесь необходимо добавить еще одну существенную деталь. В течение 2020 года наступит срок погашения по облигациям на сумму 4, 665 триллиона долларов, и их будет необходимо перевести в новые казначейские облигации. Это исторический рекорд, и важно понимать, что к нему следует добавить сумму нового долга, который придется выпустить, чтобы правительство США могло продолжать функционировать. За последний год дефицит федерального бюджета США достиг 1,022 триллиона долларов, что на 15,8 процента больше, чем в предыдущем году. Если исходить из того, что такая тенденция сохранится, в следующем году этот показатель будет составлять примерно 1, 183 триллиона. Чтобы удержать финансовую машину от остановки, в течение 2020 года ФРС придется монетизировать или напечатать около 6 триллионов долларов.


Через три недели, 22 января индексы пошли вниз, а станок ускорился...
 
Последнее редактирование:
Ж

Жека80

Местный
Как!? Опять крах доллара?? :unsure:
:ROFLMAO::ROFLMAO:
Статью я привёл в ответ на ваше
А там, глядишь, и до их властей дойдёт, что нужно не тупо печатать деньги, а просто дать людям нормально работать.
По-вашему выходит, что все проблемы от ограничений, и мол, дайте экономике работать и не надо будет печатать деньги.
На самом деле, экономика начала тормозить и станок запустили ещё до карантина...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
KLM уволит 4.500-5.000 сотрудников из общего числа 33.000.
В том числе:
- 1.500 временных контрактов не будут продлены.
- 2.000 сотрудников согласившихся на добровольный уход + компенсацию
- 500 человек, выходящих на пенсию не будут замещены новыми сотрудниками

Из 1500 - 500 в наземных службах, 300 бортпроводников, 300 пилотов и 400 человек в различных дочерних предприятиях.

 
Бурундук

Бурундук

Старожил
brab, аполитично мыслите. Дойти должен до 650, а деноминация - в 1000 раз.

Чтобы можно было учить новые поколения: как был доллар 65 коп. при Брежневе, так и остался.
Но это ненадолго, потому что крах его неизбежен, как торжество коммунизма.
 
Ж

Жека80

Местный
Владелец British Airways IAG планирует привлечь $3,3 млрд, чтобы пережить пандемию

ЛОНДОН (Рейтер) - Владелец British Airways IAG планирует привлечь от акционеров 2,75 миллиарда евро ($3,27 миллиарда), чтобы залатать дыру в финансах компании и подготовиться к большей неопределенности в будущем.

Глава компании Вилли Уолш сказал, что план, поддержанный крупнейшим акционером Qatar Airways, необходим, чтобы пережить тяжелейший кризис в истории авиации после того, как компания потеряла за один квартал больше, чем когда-либо теряла за год.

“Это действительно экстремальные времена”, - сказал Уолш Би-би-си, добавив, что IAG надеялась к июлю восстановить полетные мощности до 50%, но показатель составил только 20%.


Уолш сказал, что IAG, которая также владеет Iberia и Aer Lingus, готовится к структурным изменениям и слабому спросу, которые могут продлиться до 2023 года. British Airways, на долю которой приходится более половины прибыли IAG, уже сообщила, что ей необходимо сократить 12.000 рабочих мест.

Операционный убыток группы во втором квартале, за исключением некоторых статей баланса, составил 1,365 миллиарда евро, а ликвидность на конец июня составила 8,1 миллиарда евро.

 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Значит, акционеры настолько верят в будущее компании, что готовы вложить в неё 3,3 млрд. долларов.
Рад за компанию.
 
I

IgorKrylov

Местный
Ну да, в Штатах падение ВВП на 30%, печатный станок печатает триллионы - самое время рублю падать. Яркий показатель причудливости современной финансовой системы.
Еще вопрос на сколько падает ВВП в России
 
С

Сибчикагец

Старожил
Еще вопрос на сколько падает ВВП в России
ВВП может хоть расти. Это никак особо не повлияет на алгоритмы действий "инвесторов", которые в моменты шухера бегут из рубля в доллар. И даже пофиг, что колбасит сам доллар. Других методов у них нету, видимо. Потому что если они останутся в рубле и потеряют, то им будет секир-башка. А если выведут в доллар и потеряют, то им ничего не будет.
 
Реклама
Pani na czerwonym dywanie

Pani na czerwonym dywanie

Блондинка
ВВП может хоть расти. Это никак особо не повлияет на алгоритмы действий "инвесторов", которые в моменты шухера бегут из рубля в доллар. И даже пофиг, что колбасит сам доллар. Других методов у них нету, видимо. Потому что если они останутся в рубле и потеряют, то им будет секир-башка. А если выведут в доллар и потеряют, то им ничего не будет.
Разве это не включенный печатный рублевый станок заработал?
Я так понимаю, российское правительство посомневалось и решило таки продолжать наращивать ЗВР.