Аэродромы на вечной мерзлоте (про размораживания-замораживания и прочие конвекции)

Реклама
A_Z, Вот читаю Ваши сообщения и диву даюсь.
Зачем Вы пишите эти "абстракции", не имеющие ни малейшего отношения к теме?
"Вязкость жидкости растет с понижением температуры" - Браво, Кэп! Однако Вы всерьёз считаете что современная химия не знает жидкостей сохраняющих достаточную текучесть при -40? Хотите без всяких химических ухищрений "прямщас" назову десяток подходящих??
"Вода имеет максимальную плотность при +4" - и снова браво и снова Кэп. Однако вода в данном ключе не интересна от слова совсем (это раз). Это побочное явление фазового перехода, (это два) и вновь в обсуждаемом контексте сей феномен не интересен, ибо вряд ли кому придет в голову использовать жидкость на грани замерзания (это три).
"Ровно так же можно пройтись по прочим Вашим "откровениям"
Однако далее Вы выдали просто шедевральный тезис:
А вот летом воздух прогревается до +30С. Соответственно, прогревается и верхний слой почвы. И через эти восхваляемые тепловые трубы тепло прогревает более глубокие слои почвы.
Т.е. Вы "априори" считаете, что любая даже самая "крутая" современная химия не сможет обеспечить теплопроводность "трубы", хотя бы равной теплопроводности грунта. Занавес....

Последнее редактирование:
Из-за зудящего ощущения "высокой истины" :giggle: позволю себе бесцеремонно влезть в "чужую дискуссию" Посмотреть вложение 861854

Посмотреть вложение 861855Посмотреть вложение 861856
И зря старались:
Лично я учился по этому:
  • Перышкин А.В... Курс физики. Часть 1. Механика. [Djv- 8.0M] Учебник для 8-го класса средней школы. Издание 4-е. Авторы: Александр Васильевич Перышкин, Вильгельм Вильгельмович Крауклис. Обложка художника Б.Н. Гутентога.
    (Москва: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР (Учпедгиз), 1957)
    Скан, обработка, формат Djv: ???, предоставил: Михаил, 2016
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Введение (3).
      Глава I. Прямолинейное равномерное движение (7).
      Глава II. Прямолинейное равнопеременное движение (31).
      Глава III. Инерция. Сила. Сложение и разложение сил (57)
Судя по всему, ваша обложка принадлежит учебнику для семилетки: год издания вытерт, но предположу, что 1950.
Но столько не живут.

Особенно предлог "к" в параграфе 81 хорошо смотрится
1749850264552.png

Издание 1962-го года - я учился именно по такому.

Да, но на предыдущем фото что написано? Или это кто-то кривыми руками в интернетах текст набирал?
Скорее всего это банальная "фотожаба".
пара минут ленивого кликанья мышкой и куча лайков "в кармане".

Да, но на предыдущем фото что написано? Или это кто-то кривыми руками в интернетах текст набирал?
На предыдущем фото текст сканировали и переводили графические изображения в текст с помощью программы OCR.
Потом выкладывали в сеть в текстовом формате...
Вы меня сегодня удивляете :giggle:

Реклама
А сегодняшние серьезные инженера-конструктора учили это уже только в университетах, видимо! :p 👅
Не знаю, в чём проблема, но не так давно кто-то из отрасли говорил, что при современном уровне преподавания физики в школе подготовить инженера на этой базе невозможно.

Не знаю, в чём проблема, но не так давно кто-то из отрасли говорил, что при современном уровне преподавания физики в школе подготовить инженера на этой базе невозможно.
«Качество наших отцов был хуже, чем у наших дедов. Мы, их сыновья, никчемнее их; так что, в свою очередь, мы дадим миру ещё более испорченное потомство»
Гораций.
Тысячи лет канули в лету, а старческий нудёж все тот же :ROFLMAO:

...предвидел генетику...
В генома накапливаются паразитные мутации. Как достаточно накопятся, так биологический вид вымирает...
Что не так? Мы уже близки к этой стадии "развития".

Ну, справедливости ради, не под всей ВПП, а примерно 500 метров в центральной её части. Хотя конечно это тоже очень неприятно. И связано это с протекающим там ручьём. Остальная часть ВПП готова.
Посмотреть вложение 861819
Да. Вода. На мёрзлых грунтах это и есть главная проблема после ЧФ. Человеческого фактора. ВПП нужно так строить, чтобы грунт под ней не намокал. Воду отводить, насыпь повыше и всё такое прочее в том же духе.

Имеются в виду рельсы? :)
Выпускают какие-то устройства, которые сохраняют летом мерзлоту. Чтобы не таяла. По мне, так это ненадежно. Лучше воду отводить и насыпь делать повыше. Но это может быть дорого. Поэтому и пробуют разные холодильники.

Назад