Аэропорт Таштагол/Шерегеш - новости

avro

Модератор
Власти Кемеровской области ведут переговоры с холдингом "Новапорт" о строительстве аэропорта вблизи горнолыжного курорта Шерегеш на юге региона, следует из сообщения обладминистрации. На этой неделе в региональной администрации прошло совещание по поводу развития транспортной отрасли региона, в котором принял участие гендиректор ОАО "Аэропорт Толмачево" (MOEX: ATLM), руководитель сибирского кластера холдинга "Новапорт" Евгений Янкилевич. "В Таштагольском районе находится один из самых посещаемых курортов страны - Шерегеш, спрос на развитие транспортной инфраструктуры в этом месте очень высок, особенно на авиасообщение. Задача - создать в районе полноценный аэропорт. Для этого требуется построить современную взлетную полосу. В итоге достигнута договоренность, что проект будет рассмотрен после детального исследования местности", - заявил на совещании Е.Янкилевич, слова которого приводятся в пресс-релизе. В ходе совещания врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев поручил разработать программу развития транспортного авиасообщения в Кузбассе, в которую должны быть включены планы трех авиаобъектов - в Кемерово, Новокузнецке и вблизи Шерегеша.

Интерфакс-Сибирь
 
Реклама
Кемеровские власти отложили проект строительства аэропорта рядом с ГЛК «Шерегеш». По словам губернатора региона Сергея Цивилёва, расчёты экспертов компании «Новапорт» показали нерентабельность возведения воздушной гавани даже при условии государственного финансирования строительства инфраструктурных объектов, сообщает «Коммерсант».

STI
 

Администрация Таштагольского района объявила о присвоении местному аэропорту имени, взятого в честь прославленного отечественного лётчика Михаила Николаевича Селиверстова.
 
Холдинг «Новапорт» и ВЭБ.РФ договорились о проработке проекта создания аэропорта на юге Кемеровской области. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов рублей.


И немного истории Таштагола: https://aviaforum.ru/threads/aehrodrom-tashtagola.17994/page-2
 
Еn+ "по-русски" это интересы бывшего "Базел Аэро", видимо. Ныне "Аэродинамика" - аэропортовый холдинг.
 
Новый аэропорт будет не в Таштаголе. Пока рабочая версия - 7 км от Шерегеша.

Накачка идет мощная:

А есть информация что за место в 7км ? Пытался найти по рельефу не смог.
 
Аэропорт будет построен в семи километрах от посёлка Шерегеш. Проект предполагает обустройство взлётно-посадочной полосы протяжённостью 2,7 километра

 
Во-первых, в районе Таштагола имеется магнитная аномалия, максимально затрудняющая работу навигационных систем, традиционно используемых в российских аэропортах.
Что до сих пор по магнитному компасу летают?
 
Реклама
Я понимаю Белокуриха. Там климатический курорт, санатории, сам город достаточно крупный. А чего есть в Шерегеше, чтобы туда массово полетели люди? На одних лыжниках пассажиропоток не вытянешь, тем более, что летом там катания нет.
 
А чего есть в Шерегеше, чтобы туда массово полетели люди?
За
1 Уникальная горнолыжка.
2 В условиях закрытых границ одна из немногих приличных, да еще и открывается чуть ли не раньше всех, но сейчас туда едут больше фанаты, это не Красная поляна, куда можно грубо говоря на день из Москвы слетать, нежели массовый турист.
3 Шерегеш даже на самолете из Москвы это 2*5 часов летного времени 2*2 регистрация 2*3 часа дороги 20 часов с небольшим запасом на неприятности в дороге.
4 Я бы воспользовался, ибо с появлением региональных Редвингс рейс в Кемеровскую область из Екатеринбурга весьма популярный.
5 Летом там есть жизнь, но не очень активная, в том числе из - за транспортной недоступности для масс.
Против
1 Малый аэропорт сможет обслуживать что-то мелкое местное вроде ATR72 на коротких плечах Шерегеш-Новокузнецк Шерегеш-Кемерово Шерегеш-Новосибрск Шерегеш- Красноярск(только для сибиряков)
Москва и Питер в Новокузнецк и Кемерово разворотные с короткой стоянкой, а получится сделать короткую стыковку в рамках одной АК на плече от МСК до Кемерово/Новокузнецка? - назад очень долгое ожидание в мелком порту (Кемерово/Новокузнецк), где даже покушать ночью нельзя.
2 В Шерегеше такие снегопады бывают что там легко получить задержку от нескольких часов до нескольких дней несколько раз за сезон, что ломает всю логистику и преимущества самолета.
 
13 НОЯ, 09:01

Строительство аэродрома в Шерегеше потребует до 8,5 млрд рублей господдержки​

В минувшем горнолыжном сезоне Шерегеш установил рекорд по посещаемости - свыше 2 млн человек

ШЕРЕГЕШ /Кемеровская область/, 13 ноября. /ТАСС/. Реализация проекта по строительству аэродрома вблизи популярного горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области потребует от 6 до 8,5 млрд рублей из федерального бюджета на взлетно-посадочную полосу и другую аэродромную инфраструктуру. Об этом сообщил в ходе деловой программы по случаю старта нового горнолыжного сезона на курорте Шерегеш Евгений Янкилевич, заместитель генерального директора компании "Новапорт", которая планирует выступить инвестором проекта.
"Мы провели все предпроектные работы. Предпроектные расчеты показывают, что в строительство аэродромной инфраструктуры, как правило это федеральные деньги, федеральный объект, требуются 6-8,5 млрд рублей. Почему такая разница? Мы склонны считать, что 6 млрд, потому что мы рассчитываем использовать местные материалы, инертные в первую очередь. Это позволит серьезно сэкономить деньги", - сказал Янкилевич.
Он уточнил, что инвестор готов вложить средства в строительства терминала и аэропортовой инфраструктуры для нового аэродрома - 6,8 млрд рублей помимо требуемых на аэродромную инфраструктуру федеральных средств.
Определен участок под строительство аэропорта площадью 995 га в 7 км от Шерегеша. Объект планируется возвести к 2024 году. Уже разработано комплексное техническое задание на проектирование, оно предусматривает взлетно-посадочную полосу протяженностью свыше 2,7 км, которая позволит аэропорту принимать самолеты B-737, A-319, A-320, SSJ-100. Авиасообщение из Шерегеша планируется наладить более чем с 11 городами, в том числе с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском и другими городами Сибири.

В минувшем горнолыжном сезоне Шерегеш установил рекорд по посещаемости - свыше 2 млн человек. Это почти вдвое больше, чем в 2020 и 2019 годах Сейчас отдыхающие прилетают в город Новокузнецк в 180 км от Шерегеша, а затем добираются до горнолыжного комплекса на электричке или на автобусах, что отнимает время. Собственный аэропорт повысит туристическую привлекательность курорта и разгрузит аэропорт Новокузнецка.
Развитие горнолыжного курорта Шерегеш включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную в начале марта премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Она предусматривает выделение 3,2 млрд рублей из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов - строительство дорог, модернизацию коммунальных сетей. Это позволит построить новые гостиницы и горнолыжные трассы, чтобы увеличить турпоток.

 
Тут с картинками
Под 737 и 320 конечно круто что исключает стыковки для основной массы туристов, но вопрос погоды остаётся открытым.
Был там в январе, давненько уже. В Шерегеше свой микроклимат, в Новосибирске и по дороге в Шерегеш было минус тридцать, а приехали - минус пятнадцать. Снега много выпадает, но если хорошая организация и техника снегоуборочная, то какие проблемы убрать. В основном туда едут из пределов автомобильной доступности, а будет удобное сообщение - будут приезжать издалека.
 
Власти Кузбасса рассчитывают открыть аэропорт рядом с курортом "Шерегеш" в 2027-2028 годах
Власти Кузбасса рассчитывают ввести в эксплуатацию аэропорт близ горнолыжного курорта Шерегеш в 2027-2028 годах, заявил министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы планируем в 2027-2028 году иметь в Шерегеше готовый, введенный в эксплуатацию аэропорт", — сказал Рубан.

По его словам, стоимость строительства аэропорта оценивается в 15 млрд рублей, в том числе порядка 10 млрд рублей — аэродромная инфраструктура, 5 млрд рублей — терминал.

"Сейчас задача — разработать проект, (также — ИФ) продолжаем работать над получением финансирования на строительство", — отметил Рубан.

Ожидается, что протяженность ВПП в аэропорту близ Шерегеша составит порядка 3 км, она будет принимать основные типы воздушных судов. "Есть много аэропортов, в которые можно заходить только с одного направления, в шерегешский можно будет заходить с двух направлений", — добавил Рубан.

Курорт "Шерегеш" располагает 26 горнолыжными трассами общей протяженностью около 56 км, 19 подъемниками, 93 гостиницами, 77 кафе и ресторанами, 28 пунктами проката, 15 автомобильными стоянками. По данным региональных властей, в сезоне 2021-2022 годов турпоток на курорт вырос на 7% и превысил 2 млн человек. Пока ближайшим к Шерегешу аэропортом, способным принимать магистральные самолёты, является аэропорт Новокузнецка "Спиченково", расположенный примерно в 200 км от курорта.

 
 
Реклама
Назад