Ан-8 памятник в Кирове

DAR

Старожил
    вот нашел у себя подборку фоток памятника Ан-8, который установлен у нас недалеко от завода Авитек в северной части города, может кого заинтересует.

IMG_0651.jpg

IMG_0655.jpg

IMG_0657.jpg

IMG_0658.jpg

IMG_0660.jpg

IMG_0661.jpg

Micro

ШпиЁн
    Идентифицировать бы его... 8-)

Кандидаты:

9 34 02 04 CCCP-83965 An-8 MAP Kirov MSZ rgd 08apr76 f/n DME late77; canx 01nov89

9 34 06 02 CCCP-69322 An-8 MAP Kirov MSPO rgd 10dec79 f/n BAK 08dec92; canx but date unknown

0G 34 70 CCCP-98105 An-8 MAP Kirov Electr. rgd 04apr77 f/n TAS 15sep87; canx but date unknown

1Z 34 50 CCCP-26197 An-8 MAP Kirov MSZ rgd 27oct71 f/n DME 23jun79; canx 01jul81

Последнее редактирование:

Micro

ШпиЁн
    Я так и не понял - завод всё время входил в систему МАП, или передали его в МОМ?

sk

Местный
    DAR,
    Про историю "Авитека" прочел, но хотелось бы знать историю их летного (маповского) отряда - какие типы ВС эксплуатировали (кроме Ан-8), в каком он сейчас состоянии, куда ушли самолеты и т.д.

DAR

Старожил
    об этом я сам толком не знаю,
    и, кстати насчет МАП и МОМ тож путаница, либо в airdisaster данные неточные написали

sss

Killer Rabbit
    если узнать, когда это стало кинотеатром - можно будет понять, какая из 4-х машин

DAR

Старожил
    вот что рассказывает мой кировский знакомый:
    Самолёт был установлен, как детский кинотеатр "Орлёнок" в 1980 году, до этого времени эксплуатировался для нужд МАП (Министерство авиационной промышленности) в аэропорту г. Кирова "Победилово". и принадлежал КМПО им 20 партсъезда (сейчас ВМП "Авитек") Свою последнюю посадку самолёт произвёл на старый Филейский аэродром, после чего был отбуксирован и установлен на постамент высотой около 3,5 м (что кстати спасло его от надругательства в постперестроечное время)

Стипан

Старожил
    Думаю больше всего подходит вот этот
    1Z 34 50 CCCP-26197 An-8 MAP Kirov MSZ rgd 27oct71 f/n DME 23jun79; canx 01jul81

Историк

Старожил
    Про принадлежность к МОМ я взял из ST, где написано сразу и МАП и МОМ:
    An-8 CCCP-69336 MAP Kirov MSPO mfd 23may59 rgd 14aug80; opb the MOM/Kirov Machinery Production Association named after the 20th Congress of the Communist Party of the Soviet Union; crashed Sokolnikovo Factory 135 airfield, Kharkov, 15jun83 when trying to divert here after port engine caught fire but did not reach the airfield; t/t 6,803 hours and 4,971 cycles; canx 19dec84

Между тем, в Кирове был и сейчас есть другой машиностроительный завод - Кировский машиностроительный завод им. 1 мая. Он выпускает железнодорожные путевые машины и краны. Вряд ли он имел свой собственный авиапарк, но можно сказать с уверенностью, что к МАП он не относился. А вот к МОМ - скорее всего. Не отсюда ли идет эта путаница?

Micro

ШпиЁн
    Историк, я заметил это на днях.

Думаю, МАП из реестра, а МОМ от Ефима Гордана/Дмитрия Комиссарова.

Поэтому и сросил, к какой структуре относился завод.
    А вот к МОМ - скорее всего.
    Да вряд ли. МОМ - это ракеты...

Историк

Старожил
    Micro сказал(а):
    Да вряд ли. МОМ - это ракеты...
    Да, я тоже сейчас почитал список советских министерств. Скорее всего з-д им 1 мая относился к мин-ву тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. Вобщем, на сайте придется исправлять и мне и вам :rolleyes: :rolleyes: