Астрономия и астрофизика

На восток, все как у людей ) Здесь виден сброс остатков топлива после отделения ПН (это далеко не сразу делается). На долготе Тая самое то.
Если отделение телескопа было на 28 минуте после старта, то тут примерно 45-50 минута.

Реакции: SDA
Сброс топлива из второй ступени? Для чего это делается? Ей же всё равно сгорать.

Видимо, вся не сгорает. Управляемый спуск в океан, скорее всего. Чтобы попасть куда надо не пожалели часть топлива.

Насколько я знаю, причина немного в другом.
Сброс остатков топлива с верхних ступеней ракет производят, когда траектория подразумевает, что ступень длительное время останется в космосе (то есть, не будет оперативно сведена с орбиты). Под воздействием перепадов температур не опорожненные баки с водородом/кислородом имеют свойство взрываться через несколько лет/десятилетий, и многие верхние ступени ракет Дельта и Атлас, запущенных американцами в 70-80 годы, позднее разлетелись на мелкие кусочки. С учетом актуальности проблемы космического мусора, сейчас стараются проводить так называемую upper stage passivation, когда после отделения спутников ступени придают вращение и открывают клапаны, чтобы остатки топлива рассеялись в космосе.

Последнее редактирование:
31 декабря 2021 года Уэбб успешно развернул базовую платформу, на которой крепятся пять слоёв солнцезащитного экрана. Сегодня-завтра специалистам NASA предстоит провести поэтапное натяжение пяти слоёв экрана размерами 21×14 метров.

Подробности: Телескоп «Джеймс Уэбб» развернул каркас для солнцезащитного экрана

Хорошо праздники проходят в МЧС.
Об этом ожидаемом событии писали астрономы лет десять назад.

Праздники хорошо проходят в СМИ:

Самое интересное, кстати, в сближении 2029 года то, что его, вероятно, будет видно невооружённым взглядом. Уникальное в общем-то событие. Правда не знаю насчёт условий видимости, не обязательно, что они будут благоприятны в северном полушарии

думаете, он такой яркий будет, что мы его увидим?
Он же всего 300 метров

Он же всего 300 метров
Не, не, я тут ни при чём. Я это в Википедии прочитал )
Но не вижу тут ничего невозможного: 300 метров на расстоянии 30+ тыс км. Почему нет?

я то верю господам астрономам..
Но, вот есть МКС. Тот же порядок размера.
Солнечные панели хорошо блестят. Летит на высоте 380 км. Мы её на закате отлично наблюдаем! Яркая точка. Ярче Венеры!
А есть Апофис - булыжник из угля и камней.
Блестит не сильнее террикона возле шахты на Донбассе. Летит на высоте 38000 км. Увидим мы его глазом?
Посмотрим... если доживём

1. Размер Апофиса примерно эллипс 450*170, насколько я помню. Размер МКС 109*73 - но это не площадь, это лишь макс длина и ширина. Сама МКС "худая" и занимает меньше трети этой площади (реально, если вы ее видите на небе, то солнечные батареи вы видите не плашмя и площадь меньше). То есть разность в площади десятки раз.
2. Разница звёздной величины между наибольшим блеском МКС и предполагаемым блеском Апофиса 1500 раз.
3. Разница в дальности, как вы сами отметили 100 раз.
В итоге, если я правильно понимаю как это работает, у меня получается, что для +3 зв. величины, Апофис должен иметь отражающую способность (альбедо) поверхности в 4 раза меньше, чем у МКС. Учитывая, что у Апофиса альбедо 0,23 - совсем не уголёк.
Так что, думаю, все ок

А в городе в обыденной жизни не увидите ничего абсолютно. Сколько раз, то одна комета, то другая то противостояние Великое, Очередное... чего-то с чем-то. Ни фига не видно. На работу бумс, с работы бамс, на небо глядь... Ну, пару звезд каких-то и максимум Луна в просвете между домами.

МКС регулярно наблюдаю.
Но её тяжело не заметить: яркая звезда бодро фестивалит по небу !

Натягивание «парусов» теплозащитного щита Уэбба отложили на пару дней, чтобы дать моторчикам, которые должны осуществить процедуру, достичь необходимых температур, а также лучше понять текущее состояние телескопа (нас уверяют, что никаких проблем нет, просто не хотят спешить).

Хотя мы-то понимаем, что просто не все операторы миссии на Земле как следует протрезвели после выходного дня на Новый год!

Последнее редактирование: