Авария ЕЭВС самолета P-2002 Sierra RG RA-1304G в Московской области 08.09.2025

Hirurg

Особо циничный
Свежее от МАК:

высота маршрута самолёта была примерно 200-300м,
высота срабатывания системы спасения (парашюта) примерно метров 500

со слов свидетеля, самолёт выполнял "горки" на маршруте, видимо что-то пошло не так

от себя добавлю, очевидно, что парашют не применяли и смысла в нём не было, даже если бы хотели. высота не та.
Скапотировали, - это очень похоже

Вот из AFM самолета с установленным парашютом:
  • Высота лучше выше 300м, но если очень надо, то можно и ниже запустить.
  • По максимальной скорости вот есть жесткие ограничения (157 узлов максимум у моего самолета).

У моего парашюта ограничение по высоте было от трехсот футов (для крейсерской скорости), до шестисот футов для сваливания, штопора и проч. околонулевой скорости.
Т.е. 100-200м

не буду ничего доказывать, данный прогулочный маршрут под собой подразумевает высоты до 250м.
и если, пилоты выполняли какие-то маневры, те же "горки" - на прямой, могло случиться разное,
но видно, - купол точно не использовался.
Почему они "кувыкрнулись" это уже другой вопрос, точнее, они садились на поле не подготовленное, машина с неубирающимися шасси кувыркнулась, это очевидно..
а почему им пришлось выполнять посадку вне аэродрома, это совсем другой вопрос

но видно, - купол точно не использовался.
не спора ради. у меня нет мнения на счет диагноза для парашюта по фото. зная, как он инсталирован, я предполагаю оба варианта. пилот мог банально психануть и дернуть ручку. а мог и не подумать об этом.

с одной стороны, парашют спрятан за лючком, и у меня есть сомнения, что его могло вот так размотать и обмотать вокруг фюзеляжа, если он не был выпущен. этот оборот шнура парашюта вокруг кабины... как? если парашют был собран. теоретически сначала надо было капотом шлепнуться, чтоб лючок парашюта разнесло, парашют выпал, а потом кабина крутилась колобком по земле?

с другой стороны, практика показывает, что во время инцидента могут разные деформации быть. особенно, если горки делали.