Авария ЕЭВС самолета P-2002 Sierra RG RA-1304G в Московской области 08.09.2025

Реклама
Pani na czerwonym dywanie, особенно если парашют выпал в процессе выполнения бочки.
Эт врядли.
Я не знаю, какой парашют стоит на этом самолете, но на моем он был чуть ли не кувалдой забит в стальной цилиндр(хотя может и алюминиевый, уже не вспомнить) и крышка цилиндра была запечатана. Выбивался он оттуда пороховым зарядом, когда дернешь за веревку. Веревка зачекована чеком "Remove before flight"

Эт врядли.
Я не знаю, какой парашют стоит на этом самолете, но на моем он был чуть ли не кувалдой забит в стальной цилиндр(хотя может и алюминиевый, уже не вспомнить) и крышка цилиндра была запечатана. Выбивался он оттуда пороховым зарядом, когда дернешь за веревку. Веревка зачекована чеком "Remove before flight"

какие "бочки"?
где случилось, то что случилось, там не о каких бочках не могло идти и речи, - даже при попытке выполнить такую фигуру, квалификация происшествия уже бы перешла в "катастрофу".
предполагаю, парашют выпал или выстрельнул уже на земле

Почему они "кувыкрнулись" это уже другой вопрос, точнее, они садились на поле не подготовленное, машина с неубирающимися шасси кувыркнулась, это очевидно..
Шасси как раз убирающееся. Это и в названии самолёта отражено (Sierra RG = retractable gear).

RA-1304G_1.jpg

RA-1304G_2.jpg

Шасси выпущены, закрылки похоже на максимуме, сломано левое полукрыло и переломился фюзеляж за кабиной (классическое место при ударе мордой) - а не свалился ли он в штопор в момент посадки? Упал на левый бок и мордой в грунт. Скорости не было. Спасло что грунт мягки и деформация полукрыла.

Реклама
Вот не думаю.
Людям после такого только парашюты собирать...
кадр из видео от зевак - вроде эти двое - пилоты? (по возрасту похоже отец и сын? ...или это такелажники из Мячково, или сборщики цветмета)
(если на парашюте, то могли за ЛЭП зацепиться - но сейчас нет ветра)
пилоты.jpg

https://vkvideo.ru/video-37291061_456243465
еще видео от следкома:
https://zmsut.sledcom.ru/news/item/2016796/#
- там минута лета от торца ВВП:
схема посадки.jpg

Spotter, фото в верхнем правом углу (с парашютом) этого самолета?
- нет, это кадр из видео "посадка с-та на парашюте" видео: (осторожно, обесценная лексика)
Occurred on July 15, 2022 / St. Michiels, Brugge, BelgiumInfo from Licensor: Man survives plane crash thanks to plane's parachute
Man Survives Plane Crash Thanks to Plane's Parachute

У меня друзья, когда транспортировали самолет после катастрофы, что бы не стрельнул патрон в дороге, запустили спасалку перед погрузкой. Может, в этом случае так же?

Эт вряд-ли. Трос обмотался вокруг крыла. Даже зализ прорезал. Кувыркался почему-то ероплан при "посадке".

Спасло что грунт мягки и деформация полукрыла.
А я прежде всего ставлю на спасательную систему. На видео можно рассмотреть за фонарём открытый лючок со следами копоти. Т.е. парашютно-спасательная система была задействована. И это любопытно. Т.к. довольно давно читал аналитическую статью по использованию BRS на Циррусах и общий вывод, емнп, там был такой, что минимальной высоты задействования системы нет. Даже если парашют не успеет раскрыться – всё равно будет снижена скорость воздушного судна и, соответственно, снижается уровень полученных травм. Ну, т.е. если высота полёта действительно была небольшой – это прекрасная иллюстрация полезности спасательной системы и плюсик пилоту, что не стал играть в рулетку и использовал её.

А я прежде всего ставлю на спасательную систему.
если в этом случае действительно имело место использование парашютной спассистемы, правильно понимаю, что это первый реальный факт на просторах России? Или были уже до этого?

это первый реальный факт на просторах России?
Я помню только про неудачную попытку использования на Птенце. ЕМНП тогда у самолёта что-то с крылом произошло и падая пилот задействовал спассистему, но что-то пошло не так и их это не спасло, увы.

Назад