Друзья, всем привет!
Последний раз споттил в Таллинне в 2015 году, был пешком, времени было немного, поэтому просто прошелся от терминала до торца 08 и немного поснимал там.
Сейчас еду в июле. В связи с этим два вопроса - первый про общедоступную террасу - присоединяюсь к вопросу Грулика. Второй вопрос - как попасть на эти точки и есть ли, где там оставить машину? Или лучше без машины?
Нормальная ли там обзорность? Объектива 100-400 хватит? По идее, должно, но все же.
Вчера вечером выбрался поснимать в аэропорт и побывал на той самой террасе. На самом деле это скорее балкон сбоку здания терминала. Вход на него не из здания терминала, а просто с тротуара улицы, то есть доступен он всегда.
Проблема в том, что в данный момент он практически бесполезен для съёмки - вид на часть перрона и рулёжку закрывают флагштоки и столбы освещения. Сейчас открыта только половина балкона, дальше стоит ограждение и с этого пространства снимать не комфортно. Ограждение можно при желании обойти и пройти до самого края здания, но думаю долго там пробыть охрана не даст, так как весь балкон просматривается камерами. Есть ещё лестница на этаж выше, где тоже есть балкон и оттуда должно быть видно намного лучше, но там сейчас ещё продолжается ремонт и официально туда проход закрыт. Зайти туда всё же можно, но на собственный риск.
Попасть на указанные на карте точки можно, проехав на машине - это будет самым простым и удобным вариантом. На точке 1 оставить машину можно прямо на дороге, главное чтобы не мешала проезжающим самосвалам. На второй точке с парковкой сложнее - там парковаться негде, придётся оставлять машину либо до, либо где-то после самой точки и идти к ней пешком.
Хочу предупредить - оба указанных места имеют высокий забор и для съёмки потребуется довольно высокая лестница. Плюс охрана не очень любит, когда сильно близко висят на заборе - это о точке 2.
Точка 2 будет весь день против солнца, поэтому снимать там есть смысл или вечером часов после 7 или в сильно пасмурную погоду.
Точка 1, на мой взгляд, не имеет особого смысла - там забор сильно выше дороги, к самому забору не подойти (дренажная канава мешает). Немного раньше есть в поле хорошая горка из песка и щебёнки (смотри "Spotting point 5" на
карте), с которой открывается отличный вид. Минусами является то, что это сейчас типа стройплощадки и строители могут начать шуметь и чтобы забраться на неё очень рекомендуется иметь резиновые сапоги.
Объектива 100-400 хватит более чем. На точке 1 Боинг 737 в боковой кадр может даже не влезть. На точке 2 для съёмки на полосе будет нормально, для съёмки на рулёжке будет слишком много.
Если будете у нас в выходные, то можно попробовать пересечься и поснимать вместе, но обещать точно не могу.