Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Дальше иллюстрация того что можно при желании вытянуть из простого переднего Макферсона и задних диагональных рычагов разработки 60-х.

Передний Макферсон Biturbo был выполнен c основным поперечным I-рычагом в кованом алюминии, диагональной реактивной тягой в стали, кулаками в кованой стали, и размещён на жёстком П-образном подрамнике из сваренной листовой стали. Рулевой механизм, реечный, крепление тяг к кулакам сзади. Суппорты двухпоршневые, чугунные, тормозные диски сплошные, чугунные, вся система поставки ATE.

biturbo.jpg


Всё это похоже на старшую линейку E3/E9 c моторами L6 от БМВ 60-70-х (Neue Sechs), с тем отличием что БМВ традиционно для неё применяла рулевой механизм типа червяк-шарик, и, тогда, только сталь.

ns.jpg


И не так похоже на младшую линейку c L4 от БМВ 60-70-х (Neue Klasse/02), здесь и подрамник проще, и стойки без смещения оси относительно пружин.

02.jpg


И тем более не похоже на передний Макферсон младшей БМВ Е30, наследника Neue Klasse/02 и их рестайлинга в виде E21, которая появилась на рынке задолго после этапа концептуализации Biturbo в конце 1970-х, и которую почему-то упорно упоминают как её конкурента.

В 1987-м на модели Biturbo 430 дебютировала изменённая рулевая система, которую в Мазерати назвали "активная механика".

С ней, за счёт введения промежуточных S-образных рулевых рычагов, крепящихся в подрамник, расположенных между тягами рейки и рулевыми тягами кулаков, сохраняется постоянным параллельность поперечного рычага и рулевой тяги, за счёт чего усилие на рулевом колесе остаётся постоянным при любом ходе колеса, ровно как и передача усилия с рулевого колеса на кулаки. Крепление тяг стабилизатора здесь производится непосредственно в рычаги, а сам стабилизатор размещён спереди.

Тормозные диски уже вентилируемые.
1988ma.jpg


В 1990-м, на Shamal, появилась её версия с изменёнными S-рычагами, с креплением в них рулевых тяг сверху. Крепление тяг стабилизатора осталось непосредственно в рычаги, но сам стабилизатор расположен уже сзади.

shamal.jpg

В 1994-м на Ghibli II появилась третья версия, основывающаяся на варианте Shamal, но с тягами стабилизаторов увеличенной длины, крепящимися непосредственно в амортизаторы, в самый их верх, наиболее сильно смещающуюся при движении колеса точку, это увеличило эффективность работы стабилизатора поперечной устойчивости.

ghibli II.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Передняя подвеска Ghibli II представлена на снимках ниже, в верхней версии 1995 года.

07.jpeg

08.jpeg


Регулируемые амортизаторы Koni, пружины Eibach.

09.jpeg


У этой версии уже 4-х поршневые алюминиевые суппорты Brembo, автоспортивной линейки, с двусоставными передними тормозными дисками, перфорированными, такой же линейки, центры их алюминий, роторы чугун.

10.jpeg


На снимках ниже виден параллелизм рычагов и рулевых тяг. Электросистема в этой машине уже не та "легендарная итальнская" первых версий, а нормальная.

12.jpeg

11.jpeg
 
Последнее редактирование:
Задние качающиеся диагональные рычаги Biturbo выполнены в сваренной листовой стали, коробчатом профиле, ради снижения массы, и размещены на жёстком П-образном подрамнике такой же конструкции из стали, крепящимся к кузову через два размерных сайлентблока для фильтрации ударов и шумов.

Сзади дисковая а не барабанная тормозная система, как и передняя поставки ATE. Суппорты однопоршневые, чугунные, диски сплошные, привод колодок механизма ручного тормоза осуществляется на барабанную часть дисков.

Дифференциал самоблокирующийся, на ранних версиях многодискового типа от Salisbury, хвостовик его с алюминиевым корпусом, основной корпус чугунный, задняя крышка алюминий, точно не самые дешёвые решения. Крепление основного корпуса к кузову осуществляется через два сайлентблока меньших размеров.

Стандартные колёсные диски магниевые, от Campagnolo, как у Феррари тех лет, тоже не самые дешёвые. При этом на ранних 180/200-сильных машинах они всего лишь 14-дюймовые, под размер переднего тормозного диска и суппорта, и ещё с 4-болтовым креплением к ступице, так как масса машины невелика, в пределах 1,100 кг, что позволяло снизить перемещающиеся массы до минимума.

Шины ранних версий одинаковые по ширине и высоте профиля на обеих осях, размерности 195/60 R14, со 117 мм высотой боковины, которая выступает одним из демпферов ударов и вибраций, хотя и приводит к выраженным боковым уводам. Ширины 195 мм хватает чтобы передать 200 сил отдачи.

bt.jpg


(маркетинг обычно для себя соврал, и достаточно простые и экономные решения Biturbo, на фоне более сложных и дорогих предыдущих машин марки, как "высокий класс соединённый с престижной механикой")

Всё это по конструкции похоже на старшую бмвшную линейку Neue Sechs, с тем отличием, что БМВ не желая брать риск, и одновременно экономя, применяла корпусы дифференциала из чугуна. Ступицы на этих машинах с 5-болтовым креплением, так как масса заметно выше.

nsr.jpg


В общих чертах похоже и на младшую бмвшную линейку Neue Klasse/02, унифицированную по решениям со старшей. Но в младшей у БМВ снова-таки проще и дешевле подрамник, он без изолирующих сайлентблоков. Пружины и амортизаторы у неё не совмещены а разделены, слабее фильтруют верхние опоры, ровно как и у передней подвески, на фоне старшей. Да и тормозная система более дешёвая, барабанного типа.

02r.jpg
 
Последнее редактирование:
Задний самоблокирующийся дифференциал начиная с 84-го года стал червячного типа Torsen, от Gleason, с более плавной блокировкой, чем предыдущий многодисковый фрикционный от Salisbury и более широким диапазоном распределения момента, 10:90-90:10%.

sensitork.jpg


С конца 80-х его заменили на вариант разработки и поставки Quaife, также червячный, но иной конструкции, распределяющий больший крутящий момент с меньшим количеством отказов.

ranger.jpg


В конце 80-х на Biturbo вместе с модифицированным рулевым управлением, задним дифференциалом и регулируемыми амортизаторами, появилась немного изменённая задняя подвеска, с диагональными реактивными тягами подрамника.

non.jpg


В 1990-м, на Shamal, появилась сильно переработанная версия задней подвески, c более сложными пространственными качающимися рычагами, трубчатыми стальными вместо предыдущих коробчатых, с отдельными коваными стальными кулаками, не типичными для этой схемы, названная её авторами "гиперстатическая сетчатая трубчатая структура". В отличие от предыдущих версий, и вариантов у других автопроизводителей, в ней появилась возможность регулировать, а также точнее контролировать как развал, так и колею. Тормозные диски стали из сплошных вентилируемыми.

btr.jpg


Регулирование амортизаторов было разработано Koni, и осуществлялось посредством миниатюрных электромоторов, встроенных в верхнюю часть амортизаторов, которые через редукторы с металлическими шестернями управляли сечением их перепускных клапанов, меняя усилие отбоя и характеристику системы пружина-амортизатор.

koni.jpg


Были заданы 4 характеристики, их переключением управлял отдельный ЭБУ, с панелью выбора в салоне. В Мазерати в свою очередь подобрали оптимальные для их массы колёс и подвесок калибровки клапанной системы.

biturbo shocks.jpg
 
Задняя подвеска Shamal и Ghibli II начиная с 1994 года, с трубчатыми рычагами, представлена на снимках ниже. К трём точкам на каждом кулаке идут от двух точек на подрамнике пять труб, образуя три треугольника, в свою очередь эти три точки соединены тремя дополнительными трубами, с треугольниками жёсткости, получается очень жёсткий трубчатый рычаг.

13.jpeg


Самоблокирубщийся червячный дифференциал от Quaife в Ghibli II получил полностью алюминиевый корпус, при этом исчез его хвостовик, закреплённый на подрамник. Крепиться в подрамник он стал на 3 сайлентблока, в свою очередь тот, через 4 сайлентблока, два больших и два меньших, в кузов, это уменьшило передачу ударов и вибраций на кузов.

14.jpeg


Кулак, с двумя нижними и одним верхним креплениями.

15.jpeg


Те же регулируемые амортизаторы Koni, и пружины Eibach, что и на передней оси.

16.jpeg


Сзади тоже 4-х поршневые алюминиевые суппорты Brembo автоспортивной линейки, но уже с исключительно чугунными тормозными дисками, перфорированными и вентилируемыми.

17.jpeg
 
Последнее редактирование:
Touring, что такого особенного в описанном Мазерати? Кроме амортизаторов Кони (для своего времени)
Амортизаторы с регулировкой усилия отбоя самая простая система поставщиков здесь, они нужны только чтобы в быту повысить комфорт на плохих дорогах.

Это иллюстрация того как первоначально желая сэкономить, в условиях ограничений можно за 8 лет выпуска начать с простых решений и постоянно внедряя то новое что за этот срок могут предложить поставщики, закончить довольно сложными, при той же базовой структуре кузова. И получить совсем иной автомобиль. Обычно автопроизводителями делается одно накопительное обновление через 4-5 лет, при неизменных подвесках, и не сильно меняющейся машине.

Мне лично интересны рулевое с постоянным параллелизмом на Макферсоне, и задние пространственные трубчатые рычаги, так "пропахать" эти изначально простые системы для бытовой машины решили только они. Из подобного вспоминается только переход в 1979-м БМВ на передний VSA Макферсон с двумя шаровыми в кулаке на E23 после простого с одним на предыдущей Е3.
 
Последнее редактирование:
А финальная эволюция вышла реально бодрой, в том числе в ней поработали с обтекаемостью кузова имевшего базовые жёсткие точки конца 70-х, не изменяя их, т. н. детальная аэродинамика, но очень комплексная, это тоже необычно.

1. Боковые рокер-панели порогов экранирующие задние колёса.

19.jpeg


2. Дефлектор капота экранирующий стеклоочистители.

20.jpeg


3. Передний бампер и боковые рокер-панели порогов экранирующие передние колёса.

21.jpeg


4. Максимально возможное скругление бампера и боковин при переходе от фронтальной части к боковинам, индивидуальные апертуры основного радиатора и интеркулеров.

22.jpeg


5. Накладки на обтекатели фар и уплотнители препятствующие неконтролируемому прохождению потока через подкапотное.

23.jpeg


6. Экстракторы в переднем бампере организующие выход потока интеркулеров вбок и обтекание им колёс.

24.jpeg


7. Зеркала минимально возмущающие поток и минимально влияющие на величину области заднего завихрения.

25.jpeg


8. Экстракторы в капоте организующие выход потока подкапотного вверх.

26.jpeg


9. Каммовский срез багажника и сужение кузова в задней части для снижения площади заднего завихрения.

27.jpeg


10. Крышка багажника поднята на оптимальную высоту отрыва потока.

28.jpeg
 
Последнее редактирование:
11. Дополнительный спойлер на крышке багажника для лучшего разделения потока крыши и области заднего завихрения, с минимизацией его площади, с созданием нужной прижимной силы на задней оси.

29.jpeg


12. Апертура в заднем бампере для организованного выхода потока днища.

30.jpeg


Ну и салон, с неплохо держащими сиденьями Recaro.

31.jpeg

32.jpeg

33.jpeg
 
Реклама
Мотор финальный красиво сделан, без особенных компромиссов, без мелочной экономии, и без ненужного усложнения, это редко бывает одновременно. Правильные 2 литра объёма, я бы не отказался от машины с таким и сейчас.

v6.jpg
 
Последнее редактирование:
Очень интересно!
Я его люблю, 13 лет уже на нем езжу и буду ездить, пока кто-то из нас с ним не помрёт. Скорее всего это буду я. 😁🤣
у меня в семье два таких мотора. один у жены на RX350 2010 года, второй на моей вензе 2013го. помоему это самые удачные в истории развития за это время пока они не стали мудрить с port injector и пластиковой крышкой над клапанами.
 
у меня в семье два таких мотора. один у жены на RX350 2010 года, второй на моей вензе 2013го. помоему это самые удачные в истории развития за это время пока они не стали мудрить с port injector и пластиковой крышкой над клапанами.
Расход топлива на вензе какой средний?
 
Touring, что такого особенного в описанном Мазерати? Кроме амортизаторов Кони (для своего времени)
У меня в своё время было большое разочарование когда я осознал что М5 E34 не тот-самый лучший в мире спорт-седан а тяжёлый автобанный крузер заточенный на комфорт и сохранение на высокой скорости максимальной курсовой устойчивости. Где спорт чёрт побери, почему руль такой медленный и пустой около нуля, и как же погоня в "Ронине"?

Потом пришло понимание что с базой в 2.76, массой под 1.75 тонны, с мощной но довольно тяжёлой рядной 6-кой в носу, дополненной рулевым винт-шарик, всё от базовой 5-ки, не стоило ожидать иного, и для фана надо искать "специально обученную" машину с колёсной базой 2.30-2.60, посадкой посередине её, мотором как можно ближе к центру базы, с колеей как можно шире, желательно с малоинерционной шатунно-поршневой группой, и весящую ближе к 1.3 тоннам.

E34 M5 сразу вылетала по базе и по массе.
-------------
2.76 база x 1.47/1.50 колея x 1.39 высота (база/колея = 1.86)
1,735-1,755 кг без водителя

E31 тоже вылетала по базе и по массе, даже с не тяжёлым цельноалюминиевым V8.
-------------
2.69 база x 1.55/1.56 колея x 1.34 высота (база/колея = 1.73)
1,855 кг без водителя

E36 M3 была более-менее приемлема по массе, но по базе тоже вылетала.
-------------
2.71 база x 1.42/1.44 колея x 1.37 высота (база/колея = 1.90)
1,440-1,460 кг без водителя

Ghibli II с битурбо V6 была ближе к цели по базе и по массе, вдобавок, приличная колея, мотор над передней осью а не сдвинутый в базу это минус, но он короткий, не очень тяжёлый, и малоинерционный.
-------------
2.51 база x 1.51/1.51 колея x 1.30 высота (база/колея = 1.66)
1,365 кг без водителя

Shamal от Мазерати, то что нужно по базе, она короче, чем у Ghibli II, вдобавок, приличная колея, но, минус, битурбо V8 над передней осью, более длинный чем V6, и более тяжёлый, однако, они сумели удержать массу под контролем.
-------------
2.40 база x 1.51/1.55 колея x 1.30 высота (база/колея = 1.56)
1,390 кг без водителя

Только тогда я понял идею этих двух машин.
 
Последнее редактирование:
У меня в своё время было большое разочарование когда я осознал что М5 E34 не тот-самый лучший в мире спорт-седан а тяжёлый автобанный крузер заточенный на комфорт и сохранение на высокой скорости максимальной курсовой устойчивости. Где спорт чёрт побери, почему руль такой медленный и пустой около нуля, и как же погоня в "Ронине"?
Вот как в Ронине) просто чувство самосохранения мешает
 
Это от безденежья и привычек "жизнь-копейка", включая жизни людей которые выехали на дорогу по быту. БМВ выпускала живую машину, купе Z3M, там с колёсной базой, посадкой и массой примерно как я написал, но она стоит денег.
 
Назад