Дизайн это все же несколько иное нежели подвеска и двигатель. Про дизайнера даже во всяческих википедиях пишут. А вот по конструктиву тишина....
Что включал хоздоговор не сказано.
------------------------
В 1971 году в КВЦ приступили к сборке опытного образца ВАЗ-1101. Машина была собрана к концу того же года, при этом в процессе сборки была проделана существенная работа по увязке по месту узлов между собой – тут важно понимать, что для ВАЗа это была первая самостоятельная разработка и в ряде случаев просто отсутствовал необходимый конструкторский опыт.
Вопросы шасси ВАЗ-1101 курировал В. Калинин, салоном и кузовом (включая несущий каркас) занимался Л. Мурашов, коробкой передач – Е. Иванов и О. Антонов, двигателем – М. Коржов. Адаптация стандартного вазовского рулевого механизма от «классики» была возложена на П.Прусова и А.Миллера, геометрический расчет шестерен для коробки передач (за прототип была взята КПП FIAT-850) проводил А.Курляндчик. Ведущим конструктором проекта являлся В.Ф. Барановский.
Поскольку двигатель располагался поперечно, был применен дистанционный привод коробки передач. Конструкция привода получилась чрезмерно сложной, со множеством демпфирующих элементов – именно из-за этих элементов передачи включались нечетко или даже не включались вовсе. С доводкой привода коробки испытатели бились около месяца, пока не довели его до того состояния, чтобы можно было без опаски выезжать на дорогу – до этого об этом не могло быть и речи. Привод на передние колеса осуществлялся посредством сдвоенных карданных шарниров (ШРУСы тогда еще отсутствовали на ВАЗе), пальцы которых ломались ежедневно, что также доставляло немало хлопот в ходе испытаний.
Для сравнения получившегося ВАЗ-1101 с аналогами были проведены сравнительные испытания с «родственниками» FIAT-127 и FIAT-128. По многочисленным просьбам конструкторов был организован ряд выездов для проведения массовой субъективной оценки. Участниками заездов особенно отмечались великолепные реакции на руле у «Фиатов», в сравнении с практически «ватным» рулем «Чебурашки», а вот по конструкции кузова замечаний практически не было.
Под руководством М. Коржова проектировали гамму новых моторов 0,9-1,1 л. Агрегат объемом 0,9 л и мощностью 50 л. с. и поставили на первый образец ВАЗ-Э1101. На машине была передняя подвеска МакФерсон, даже сиденья — оригинальные. Рулевое взяли от «Запорожца». Приборы, колеса, некоторые другие узлы от ВАЗ-2101.
Образец был готов в самом конце 1972-го, а в январе 1973-го машина вышла на дорогу. Испытатели сразу оценили хорошую управляемость машинки. Но поначалу стоял образец больше, чем ездил. Как вспоминал один из старейших испытателей ВАЗа Вадим Котляров: «Учились, как не надо делать».
Разработка экстерьера второй серии была поручена В. Пашко и И. Гальчинскому, каждый из которых взялся делать собственный полноразмерный макет. Для дальнейшего воплощения в металле был выбран вариант Гальчинского. В 1973-м изготовили второй образец — ВАЗ-2Э1101, с кузовом работы Гальчинского, внешне немного напоминающим FIAT 127 и будущую «Ниву», и с двигателем в 55 л.с. Чтобы зеваки не досаждали досужими расспросами, на машину была водружена эмблема несуществующего автомобиля Z-900. Автомобиль получил существенно изменившийся экстерьер кузова, одним из главных отличий которого от предыдущего образца стал отказ от рудиментарного багажника.