Именно. На днях приняли пакет срезающий налоги в США, в его рамках отменяются все CAFE штрафы для автопроизводителей, они становятся равными нулю вне зависимости от величины превышения тестового расхода топлива над CAFE требованиями. Эпохальное событие, учитывая что стандарты CAFE были введены в середине 70-х после первого топливного кризиса, с тех пор регулятивное давление только нарастало. Это конечно кроме Калифорнии с её агентством CARB и их отдельным от федеральных ZEV требованиями. То есть, для большинства штатов сейчас, выпускай машину с любым мотором и потреблением, как в 60-х и ранних 70-х. Покупатель сам решит какой объём и расход ему подходит.Здравый смысл торжествует
Ну наконец тоИменно. На днях приняли пакет срезающий налоги в США, в его рамках отменяются все CAFE штрафы для автопроизводителей, они становятся равными нулю вне зависимости от величины превышения тестового расхода топлива над CAFE требованиями. Эпохальное событие, учитывая что стандарты CAFE были введены в середине 70-х после первого топливного кризиса, с тех пор регулятивное давление только нарастало. Это конечно кроме Калифорнии с её агентством CARB и их отдельным от федеральных ZEV требованиями. То есть, для большинства штатов сейчас, выпускай машину с любым мотором и потреблением, как в 60-х и ранних 70-х. Покупатель сам решит какой объём и расход ему подходит.
Навряд ли, в Европе очень медленная и сильно сопротивляющаяся изменениям бюрократия. В массе стран там до сих пор не отменили налоги 70-80-х в спешке введённые после топливных кризисов тех лет, на рабочий объём и/или мощность двигателя. Именно отсюда взялись ряды отдачи моторов с шагом 10 кВт. Если перевести их в лошадиные силы, можно увидеть что данные значения до сих пор типичны для машин европейского производства:Ну наконец то Еще бы в Европе перестали экодурью маяться, но это уже фантастика
Как всегда, надо владеть чтобы понять.Touring, сегодня в Москве жарко, оставил машину на парковке, рядом с zeekr 001, у которого очень шумно работали вентиляторы (машины не на зарядке), свою машину забрал около 14:00, зикр как шумел вентиляторами утром, так и шумел, когда я оттуда уехал. Это из-за жары или он поддерживал температуру в салоне?
Североамериканский рынок очень важен для европейских производителей, особенно для немецкой тройки. Может они справятся с прогибом евробюрократовНавряд ли, в Европе очень медленная и сильно сопротивляющаяся изменениям бюрократия
Товарищ купил х5 40i из Южной Кореи, суперпроверенный, от авторитетного поставщика. Родной пробег 45000 км. Форсунки уже приехали на замену. Такой бензин.Навряд ли, в Европе очень медленная и сильно сопротивляющаяся изменениям бюрократия. В массе стран там до сих пор не отменили налоги 70-80-х в спешке введённые после топливных кризисов тех лет, на рабочий объём и/или мощность двигателя. Именно отсюда взялись ряды отдачи моторов с шагом 10 кВт. Если перевести их в лошадиные силы, можно увидеть что данные значения до сих пор типичны для машин европейского производства:
- 70 кВт/95 сил,
- 80 кВт/109 сил,
- 90 кВт/122 силы,
- 100 кВт/136 сил,
- 110 кВт/150 сил,
- 120 кВт/163 силы,
- 130 кВт/177 сил,
- 140 кВт/190 сил,
- 150 кВт/204 силы,
- 170 кВт/231 сила,
- 190 кВт/258 сил,
- 210 кВт/286 сил.
Практической пользы от этой активности европейских законодателей почти что нет, им надо было отменять данные экстренные меры, логика которых основывается на бензиновой карбюраторной технологии, уже в ранних 90-х, когда стало понятно что с нефтью всё стало гораздо легче, и была массово внедрена технология впрыска во впускные каналы. Но европейской бюрократии так проще жить, они один раз привязали налоговые ставки к объёму, или к отдаче, и при отказе от этих когда-то аврально введённых правил им придётся будет менять систему налогообложения, чего делать очень не хочется.
То же касается высоких европейских топливных акцизов, из-за наличия которых цена моторных топлив так сильно отличается от США, и заставляет потребителей так фокусироваться на расходе топлива, изначально они были введены по тем же причинам, ограничения физического потребления нефтепродуктов и нефти вследствие топливных кризисов 70-80-х, но, быстро стали отличным способом пополнить бюджеты всех уровней, как и высокий, и постоянно растущий европейский НДС. Отказаться от них сейчас, значит изменить всю систему налогообложения, и увеличить прямые налоги. Это значит, более тщательно администрировать их сборы, что непросто. А топливные акцизы собираются по факту потребления, и уйти от них почти невозможно, да и от НДС сложно, в плане администрирования для бюрократии эти налоги очень удобны.
С нынешними технологиями непосредственного впрыска, наддува, и электрификации трансмиссий, топливная экономия от снижения рабочего объёма и пиковой отдачи или минимальная, или нулевая. Мазда не случайно перешла на минимальный и единственный объём своих рядных 4-ок равный 2.5 в США, так как отдельный 2.0 экономил мало топлива, и вёз заметно хуже. При этом, приводил к необходимости разработки выпуска и поддержки данной версии, вдобавок к 2.5, что убивало всю экономическую и энергетическую экономию от снижения расхода топлива. В США это можно сделать практически, поскольку их регулирование более технологически корректное, и не привязано ни к объёму ни к пиковой отдаче, а только к расходу.
Сейчас американцы фактически отменили и CAFE программу снижения среднего расхода топлива, аналогичным образом возникшую после топливных кризисов 70-х, из-за тогдашнего испуга от высокой зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока. При длящемся уже лет десять высоком уровне добычи нефти в США она практически бессмысленна. При том что была для американских нефтепереработчиков и автопроизводителей довольно дорогостоящей, начиная от изменения в процессах переработки на НПЗ под смену фракционного состава бензинов ради массового внедрения непосредственного впрыска, до начала массового введения автопроизводителями малообъёмных наддувных моторов вместо более объёмных атмосферных. За всё это в конечном итоге платили покупатели, принимая связанный с этим рост цен. Сейчас их в какой-то мере освободили от необходимости и далее оплачивать навязанные, и если учесть все издержки, экономически и энергетически малоэффективные технологии.
Американцы сделали упрощение в основном для не самых богатых потребителей, покупающих машины их собственных производителей. Что до европейских марок, там у них традиционные клиенты, которые купят и с переусложнёнными моторами, и остальным таким же, потому что им так нравится.Североамериканский рынок очень важен для европейских производителей, особенно для немецкой тройки. Может они справятся с прогибом евробюрократов
Кстати интересно что в них так портится, лаковые отложения забивают внутри так что не отмыть, и сера в топливе так действует на их конструкцию, что уже под замену, или что-то другое. Я менял в Мазде все четыре, от Denso, мне толком не сказал дилер в чём состоит износ.Товарищ купил х5 40i из Южной Кореи, суперпроверенный, от авторитетного поставщика. Родной пробег 45000 км. Форсунки уже приехали на замену. Такой бензин.
Европейские автопроизводители и их поставщики через АСЕА занимаются сейчас рестлингом с евро-бюрократами, по двум основным пунктам.Может они справятся с прогибом евробюрократов
Эко-тематика до евро4 была более-менее осмыслена, дальше это мода, а она проходит (и скорее бы). Политики (читай бюрократы) на прошедшей моде пиарится уже не смогут и должны будут сменить пластинку. Тенденции говорят от том что уже начались шевеления в эту сторону.А это стратегический тупик, ведь какой смысл во всей этой "эко" теме, если с ней в Европе на самом деле планировали первыми наработать и продавать данные технологии в мир, как ранее получилось в случае топливных машин, а фактически, покупают их у китайцев.
По идее, евро-бюрократам нужно признать провал этой инициативы и отмотать многое назад, включая нереалистичное, очень затратное по издержкам на соответствие СО2 регулирование, по примеру того что сейчас сделали американцы, чтобы поддержать локальное производство топливных машин умеренной стоимости, и не финансировать экономику Китая. Но как я указал выше, они не готовы даже убрать архаичные меры принятые в 70-х.
По-моему электропривод это лучшее что развили за последние 30 лет. Удельная пиковая отдача на килограмм массы и объёма двигателя запредельная, характеристика отдачи практически идеальная, начиная с нулевых оборотов, задержки почти нет, отдача дозируется очень точно, нет вибраций и почти нет шумов, потери энергии минимальны, потери в редукторах-коробках тоже, отказоустойчивость высокая. Все основные цели контрукторов топливных моторов достигнуты, причём одновременно, что для топливных просто нереально.Электричек боюсь, даже парковаться рядом))
Не знаю как там и что, но буквально на днях был у "официалов" Тойота и приценился к стоимости новой батареи на гибрид. Чуть больше 3 кЕвро. Заверили, что батарея будет новая, заводская, а не какая-там переработанная. При этом моя старя отправляется на завод и потом мне вернут 1 с чем-то кЕвро....
Конечно, сейчас рассказывают что износившуюся для автомобильного применения батарею можно будет довольно дорого сдать под стационарное накопительное,
Там как, развитие бывает эволюционное и революционное. Нормы регулярно ужесточали, это стимулировало эволюцию ДВС. Но вот недавно уперлись в стенку, дальнейшая эволюция слишком дорогая и малоэффективная. И тут как раз подоспела революция, отказаться совсем от ДВС в пользу электродвигателя. Ан нет, не так всё просто, ДВС ещё долго будет жить и Родине служить.Эко-тематика до евро4 была более-менее осмыслена, дальше это мода, а она проходит (и скорее бы). Политики (читай бюрократы) на прошедшей моде пиарится уже не смогут и должны будут сменить пластинку. Тенденции говорят от том что уже начались шевеления в эту сторону.