Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Ничего фатального в этом нет. Можно заряжать батарею за городом во время длительных поездок, а в городе переключаться на аккумулятор. Ну или вообще почти не использовать аккумулятор если машина досталась за чужой счет.
 
страшного-то ничего, но подтверждает мысль туринга, что PHEV созданы для обмана системы, а не реальной экологии
 
Реально экологию можно улучшить локально, в местах скопления людей и автомобилей. А глобально нет, конечно.
 
За всех не скажу, сын увеличил солнечную батарею и жене купили PHEV. (Сам он дома редко бывает, работа такая) Машина бензина практически не расходует. Развести детей и самой на работу, вечером в обратном порядке хватает зарядки. У нас имея свою солнечную батарею, чтоб заряжаться ночью теряешь 30%. Называется "за хранение". Тоже если летом много отдашь в сеть, а зимой будешь выбирать. Кроме авто зимой у них частично топится дом "воздух-вода" системой. Только когда не хватает, подключается газ. Так что с экологией все в порядке. И он далеко не одинок.
 
PHEV это автомобиль несущий в себе минусы и двс и электро но не дающий почти никаких бонусов. Обмануть в синтетических тестах еще получается, а в жизни уже не очень.
 
Есть такой британский автомобильный энтузиаст, Гарри Меткалф, когда-то он издавал печатный Evo, а я его читал. Сейчас он делает канал на ютубе и в том числе отзывался о личном опыте эксплуатации EV (I-Pace), и PHEV (X5, RR). Вывод, электрика едет классно но в Британии неудобна, PHEV тоже классно но просто 6-цилиндровый турбодизель для бытовой машины типа RRS не хуже, подробности в этом ролике.
 
Уже в 100 раз! Вы считаете только выгоду для своего кармана. А есть засранные выхлопом большие города. И здесь будет просто принуждение, сначала пряником, а потом и хлыстом. В недалеком будущем бонусом будет возможность поехать в центр большого города.
 
Выхлоп современных автомобилей уже чище некуда.
А принуждение идет такое что бьют и хлыстом и пряником.
 
У вас есть официальная статистика, а не мнение какого-то ИИ?
Так какой-то ИИ инет гуглит получше любого человека, ссылок под моей ссылкой немерено. Ну давайте вынесем одну силами ЕИ (естественным И)
Там кстати внутри ссылка First Commission report on real-world CO2 emissions of cars and vans using data from on-board fuel consumption monitoring devices прям на исследование. Читать лень, предлагаю загнать в ИИ и спросить, все там вкратце
 
Что тут удивительного? Что тот, кто за бензин не платит, сильнее давит тапку и ему лень заморачиваться с зарядкой? Так это везде так. Наёмный водитель грузовика тоже всегда привозит больший расход, чем частный владелец.
А у меня, например, есть один PHEV, используется, в основном, для коротких поездок в город, так я забыл уже, когда заливал в него бензин, ибо почти 100% времени он ездит на электричестве, которое сейчас (летом) у меня вообще практически бесплатное.
Зимой, кстати, всегда удаётся зарядиться по цене ниже 10 евроцентов, так как зарядку можно программировать под наименьшую биржевую цену в течение суток.
 
Про ДВС-ки.

Одна из основных характеристик двигателя, помимо пиковой отдачи, это достигнутая его разработчиками тепловая эффективность, пиковая, и с учётом выбранной трансмиссии и целевых режимов движения, средняя.

Известно, что энергия топлива по большей части уносится выхлопными газами, и уходит в пока что бесполезное для нас тепло (часть которого используется в холодный сезон для обогрева салона), и только часть идёт в полезную для нас механическую работу. Поскольку напрямую измерить тепловую эффективность не выходит, разработчики выбрали такой измеряемый показатель, как расход топлива в граммах на кВт в час (BSFC), в координатах оборотов и развиваемого крутящего момента, или среднего эффективного давления в цилиндре (BMEP).

Ниже пример BSFC карты для актуального бензинового атмосферного двигателя 2.5 от Тойоты.



Построив подобную BSFC карту, и зная содержание энергии в единице топлива, это около 9 кВт для литра бензина, можно построить карту тепловой эффективности.



Справа приведена шкала отдачи этого двигателя, а на карте, видны линии фиксированной отдачи в кВт. Можно увидеть, что для выбранного фиксированного уровня отдачи тепловая эффективность растёт а удельный расход топлива соответственно снижается с понижением оборотов, и с повышением величины BMEP.

И что остров максимальной тепловой эффективности в 37-39% и минимального удельного расхода, в данном случае 220-230 г/кВт в час, для конкретно этого мотора лежит в диапазоне BMEP в 5-10.5 Бар, что соответствует 100-210 Нм развиваемого им крутящего момента, и в диапазоне оборотов от 1,000 до 4,000. Отсюда, задача ЭБУ двигателя и ЭБУ коробки при заданном для неё числе ступеней по-максимуму держать мотор в этой области нагрузок и оборотов, вне зависимости от режима движения.

А ещё лучше, поместить его в остров тепловой максимальной эффективности 39% (вернее, в остров удельного расхода 220 г/кВт в час), которые лежат в диапазоне давлений BMEP в 7-9.5 Бар, что соответствует 140-190 Нм развиваемого крутящего момента, и, одновременно, в диапазон оборотов 1,700-3,200. Что и является задачей разработчиков, если это технически возможно с учётом выбранной коробки и режимов движения.

Действенной стратегией по дальнейшему повышению средней эффективности, когда это осуществлено, является рекуперация кинетической энергии, обычно теряемой на торможении в виде тепла, рассеиваемого тормозной системой, через электрификацию коробки передач (mHEV/MHEV/HEV гибридизация). Рекуперация осуществляется электродвигателем либо генератором, встроенным в коробку, с сохранение энергии в промежуточном накопителе в виде батареи.

Чтобы в ситуациях, когда топливный двигатель всё же находится в нижних областях карты с низкой тепловой эффективностью и высоким BSFC, в основном это городской цикл, выключать его, и задействовать электродвигатель в коробке, работающий от батареи, на прежде терявшейся энергии. Так как средняя эффективность современного PMSM электромотора лежит в районе 85%, это имеет смысл.
 
Последнее редактирование:
Равномерное движение седана класса D-E (колёсная база 2.8-2.9 м, колея 1.6 м, масса с водителем 1,700-1,900 кг) с хорошей обтекаемостью кузова (Cd = 0.25-0.28) при 90 км/ч требует отдачи двигателя около 15 кВт. Коробкой он устанавливается на 1,500 рабочих оборотов, чтобы достичь минимального шума, и максимально возможного значения BMEP, способствующего минимальному расходу топлива.

Интересует расход топлива и потенциал ускорения в передаче, без её смены, с различным моторными концепциями.

1. Двигатель Geely 1.5, 3 цилиндра, наддув, расход в этом режиме 218 г/кВт-ч (4.8 литра/100 км), при нажатии на газ, в первый момент выход на 22 кВт отдачи без смены передачи, что ощущается как "эко-чахлик".



2. VW 1.5, 4 цилиндра, наддув, расход 222 г/кВт-ч (4.9 литра/100 км), выход на 25 кВт, тоже "эко-чахлик".



3. Mazda 2.0, 4 цилиндра, атмосферник, расход 235 г/кВт-ч (5.2 литра/100 км), выход на 30 кВт, "чахлик".



4. Honda 1.5, 4 цилиндра, наддув, расход 243 г/кВт-ч (5.4 литра/100 км), выход на 30 кВт, скорее "чахлик".



5. Mazda 2.5, 4 цилиндра, атмосферник, расход 245 г/кВт-ч (5.4 литра/100 км), выход на 30 кВт, скорее "чахлик".



6. Toyota 2.5, 4 цилиндра, атмосферник, расход 230 г/кВт-ч (5.1 литра/100 км), выход на 30 кВт, скорее "чахлик".



7. Volvo 2.0, 4 цилиндра, наддув, расход 238 г/кВт-ч (5.3 литра/100 км), выход на 50 кВт, уже более-менее.



8. Mazda 2.5, 4 цилиндра, наддув, расход 260 г/кВт-ч (5.8 литров/100 км), выход на 60 кВт, неплохо, благодаря объёму и оптимизации наддува.



9. Ford 2.7, 6 цилиндров, наддув, расход 270 г/кВт-ч (6.0 литров/100 км), выход на 55 кВт, что тоже неплохо, со сменой передачи едет лучше всех в списке, благодаря объёму и рабочему диапазону оборотов, и потому что турбины выбраны под высокую пиковую отдачу.



10. BMW 3.0, 6 цилиндров, наддув, дизель, расход 245 г/кВт-ч (4.9 литра/100 км), выход на 65 кВт, лучшее значение в списке, благодаря объёму и оптимизации наддува. Обороты минимального удельного расхода при требовании к отдаче в 15 кВт ниже, 1,200 а не 1,500, что уменьшает уровень шума. Немцы не случайно так долго держались за многоцилиндровую турбодизельную технологию, если бы не повышенные шумы и вибрации на месте, и не сложная очистка от оксидов азота и частиц, был бы неплохой выбор.

 
Последнее редактирование:
11. GM 4.3, 6 цилиндров, атмосферник, нижневальный но с непосредственным впрыском, от трака Silverado 1500, расход 315 г/кВт-ч (7.0 литров/100 км), быстрый выход на 50 кВт благодаря объёму, со сменой передачи едет хорошо.

 
Последнее редактирование:
Это идеальный расход. На практике будет близкий к этому расход только на указанном устоявшемся режиме. Средний конечно будет больше.
 
Проблема не в абсолютных цифрах, а в их сопоставимости.
5,1 л. на Тойотовском гибриде - сложно, но достижимо.
5,3 л. на турбо-Вольво - извините, не поверю. Если только под горку.
 

Это как указывалось при их установке в одном и том же среднеразмерном седане с CdA в районе 0.6 м2, массой около 1.6 тонны, с одной и той же трансмиссией и на одних и тех же современных шинах с умеренным Crr, при равномерном движении со скоростью 90 км/ч. Как только всё это разное, разный и расход топлива. Когда движение с ускорениями и замедлениями и под уклон, он сразу выше. Город со старт-стопом отдельная история.
 
Да без проблем! Летом у жены по городу еще и меньше.
Недавно подальше (~700 км) ездили, в 5 вписались.