Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Поршни с не самой короткой юбкой, и не самые большие, всего 80-мм диаметра, что снижает теплопотери и массу.



Из интересного, камеры сгорания в основном выполнены в поршнях, выемки в них по форме повторяют дизельные с непосредственным впрыском, это даёт снижением теплопотерь через головки и способствует лучшему смешиванию, также присутствуют сквиш-выборки вокруг клапанов, для лучшего смешивания. Покрытие верхней части, керамика, для лучшей теплостойкости.



Шатуны, достаточно лёгкие, стальные кованые I-профиля как и на Ghibli II. В отличие от Ghibli II с более современными torx болтами (на фото бывшие в употреблении). Разъёмы шатунных крышек не колотые как ещё недавно было модно, а обработанные. Поршни не с ультра-короткими но и не с длинными юбками, поршневые пальцы компактные, что даёт невысокую массу.



Установка гильз с подсобранными поршнями и шатунами в блок.




Вид снизу, видна толщина гильз и предназначение нижних выборок. Вкладыши обычные, без пластиковых покрытий как на современных моторах ориентированных на снижение внутреннего трения.



Коленвал у этой версии мотора привычного для бытовых моторов типа cross-plane, с парами шатунов на единых шейках, и Х-доворотом крайних шеек и противовесов, для обеспечения минимума вибраций, с достаточно большим диаметром коренных для лучшего распределения нагрузок, но в то же время не слишком большим, чтобы не увеличивать внутреннее трение и инерцию. На снижение инерции работают и не очень широкие и массивные противовесы, а они такие по причине не тяжёлых поршней и шатунов. Балансирование моментов двух рядных 4-к на одном коленвале выполнено утолщением его крайних противовесов.



К слову, на первой версии этого мотора для Shamal стоял коленвал типа flat-plane, традиционно предпочитаемый в автоспорте, в том числе устанавливаемый на моторах дорожных машин Феррари, с парами шатунов на единых шейках, и шейками в одной плоскости, с доворотом их части только на 180 градусов, как у рядных моторов, и одинаковой толщиной противовесов, весьма тонких, сделано всё это ради снижения их массы, и посредством этого снижения инерции, и улучшения отклика. Его применение, с другой стороны, даёт иной порядок работы цилиндров по рядам, что приводит к большим вибрациям, и иному, более резкому и высокочастотному звуку работы мотора, всё это для бытовых машин скорее минус.



В свою очередь сделать довольно лёгкий поршень позволил диаметр цилиндра всего в 80 мм, который в свою очередь обеспечило распределение объёма 3,200 см3 на 8 цилиндров (аналог распределения объёма 1.6 на четыре цилиндра, и объёма 2.4 на шесть), в сочетании с ходом в те же 80 мм. Умеренная масса 80-мм поршней позволила при 80-мм ходе, не дизельном в районе 90-100 мм, но и не автоспортивном, в районе 50-60, получить больший момент, и полезную работу, при этом, остаться в области умеренных нагрузок на шатуны и вкладыши.

Несмотря на это, шатуны выполнены ковкой, и коленвал, как flat-plane, так и этот cross-plane, тоже ковкой, с газовым азотированием шеек, дающей наиболее глубокий слой упрочнения, эти две технологии пришли из автоспорта.

 
Последнее редактирование:
Диаметр и ширина коренных шеек.




Продольное смещение коленвала убирают соответствующие полукольца.






Цельная нижняя алюминиевая рама коренных крышек, работающая как корпус масляного резервуара, картера, также пришла из автоспорта.



С таким решением, достигается наилучшая соосность подшипников коленвала и его минимальные поперечных биения, что делает работу подшипников ровно такой, как предусмотрена конструкторами, повышая отказоустойчивость, и, вдобавок, снижает вибрации. Но, оно естественно дороже чем вариант с отдельными.



Нижняя её часть, формирующая верх картера, тоже непростая, со специальными клапанами регулирующими потоки картерных газов.



Для предотвращения расплёскивания масла в картере стоит система специальных перегородок, редкая в этом мотора пластиковая часть.



Нижняя крышка картера алюминиевая с выемками, для повышения площади поверхности и лучшего охлаждения масла.

 
Снаружи картер, широкий и невысокий, выполненный таким ради снижения центра масс, идёт с оребрением, для лучшего охлаждения масла воздухом. Объём заливки 7.5 литра, вязкостный диапазон 10W60, полная синтетика, замена раз в 10,000 км / 1 год.



Головки, с узким углом между клапанами всего в 20 градусов, что при приемлемых по размеру и пропусканию воздуха клапанах позволило снизить потери давления на впускных, сделать камеры сгорания компактными, за счёт этого снизить теплопотери, также, укоротить путь фронту пламени, и повысить за счёт этого стойкость к детонации.





Глубина камер из-за такого угла между клапанами небольшая, поверхность гладкая, огибающая линия простая, сквиш-области есть только в поршнях.



Распредвалы цельные, с острыми кулачками, и непосредственным приводом клапанов без промежуточных рокеров, малоинерционным, который не содержит гидрокомпенсаторов зазоров.



Крышки ременного привода впускных распредвалов и натяжители ремней ГРМ, насос охлаждающей жидкости с приводом от ремня агрегатов, без электронного управления, и система её распределения с простым термостатом без электронного управления, всё алюминий.



Впускной коллектор фиксированной длины, клапанные крышки, крышки катушек зажигания, всё алюминий.



Датчики детонации в развале блока.



Электронно-управляемая дроссельная заслонка впрыска от Marelli, без пластиковых шестерен, прямого привода, с алюминиевым корпусом.

 
Я на тундре не ездил, не мой тип автомобился. Катался на Рэм 5.7 и на наваре ниссановской. И Рэм, надо сказать приятно удивляет. Такой хороший американский подход - весомо, грубо, зримо. Навара рядом с доджем выглядит и ощущается какой то несерьезной легковушкой.
 
После фулл сайз пикапов, или как американцы говорят, трак, наварры, л200, хайлаксы и прочие амароки это шлак. Задние пассажиры обделены, поездка даже на 300 км мучение. У меня не просто тундра, а TRD pro заводская, с амортизаторами FOX racing. Я очень доволен. И никто в потоке не хамит, даже фуры
Поставил задние пневмобалоны и ресивер на 15 литров, и пневмосигнал. На всякий случай.
 
Реакции: 2014

Климатический регион, его минимальные температуры, отсюда прокачиваемость на холоде (MRV), и одновременно толщина плёнки на 150 градусах (HTHS), считающихся предельными до наступления её разрыва и сухого трения, обычно в спеках приводят вместо неё кинематическую вязкость на 100 градусах.

Две противоположные части масляного спектра.

Shell 10W60, синтетическое высоковязкое масло для теплонагруженных моторов и тёплого климата, вязкость при 100 = 23.1, прокачиваемость при -30 = 35900.



Shell 0W20, синтетическое низовязкое масло для моторов под минимально возможное внутреннее трение, подходит для холодного климата, вязкость при 100 = 8.8, прокачиваемость при -40 = 14700.


У 10W60 плёнка далеко не такая тонкая под полной нагрузкой, при максимальной температуре масла, как у 0W20, поэтому для нагруженных выбрано и оно. Его применение предполагает более тёплый климат и отсутствие пуска при большом минусе, как и минимальный прогрев перед началом движения, далее прогрев ходом.
 
Последнее редактирование:
Середина между ними, популярная в США недорогая полусинтетика или минералка для бензиновых атмосферников которую не надо греть.

Shell 5W30, средневязкое синтетически-минеральное масло для моторов под умеренное внутреннее трение, вязкость при 100 = 11.9, прокачиваемость при -35 = 17700.



Европейская синтетическая версия под теплонагруженные турбодизели, пригодная для очень холодного климата, которую не надо греть, более дорогая.

Shell 0W30, средне/низковязкое синтетическое масло для моторов под среднее/низкое внутреннее трение, вязкость при 100 = 11.9, прокачиваемость при -40 = 18900.

 
Последнее редактирование:
Чтобы дать возможность кататься на теплонагруженных бензинках в том числе в холодных местах, в том числе людям которые не станут минимально греть масло вообще, выпустили 5W40, для Мазерати даже названием Maserati добавили в брендинг.

Shell 5W40, средневязкое синтетическое масло для теплонагруженных моторов, вязкость при 100 = 12.8, прокачиваемость при -35 = 14300.

 
Последнее редактирование:
Ту-155, сегодня у жены в машине потекло масло из мотора, прямо потекло. она звонит, что делать? Я ее к Пете отправил. Успела доехать. Заказали трубку.

вбил в интернет - сарзу выдало:

Common Causes for 2010 Toyota V6 Oil Leaks
  • Oil Cooler Line Failure:
    A known issue with the 2GRFE V6 engine is the failure of the rubber oil cooler lines. These lines can become brittle, rupture, and cause rapid, significant oil loss, potentially leading to severe engine damage. The solution is to replace the rubber line with a durable all-metal line kit.
 

Друзья в США говорят что фуллсайз берут люди которые таскают лодки или возят рабочий инструментарий. Те которые чисто по городу гонять, СУВы, и всякие Сивики.
 
Бостон - не показатель.
Довольно нетипичный город, население которого в основном верхняя часть среднего класса, способная хорошо зарабатывать головой.
И машинки у них соответствующие. И да, довольно европеизированный.

Скажем, Чикаго был бы более близок к средней температуре по Штатам.
 
Ага, так и есть. Колумбус/Огайо совсем другой.
 
Последнее редактирование:
Так и есть. Взяли также для дела. Но теперь супруга с детьми велики возит. Архыз, Эльбрус, Самара, Башкирия - все трейлы объехали. Экскурсии местных не берут, всякие водопады и речки ездят смотреть по навигатору Э - экономия)
 
Да, хорошо когда в стране есть горы.

У норвегов в этом плане счастье, они стараются его не портить, строят скромно.





Знакомые сказали хватает их обычного Тигуана с 2.0 чтобы доехать до вот такого конкретного места, так как всё оборудовано. Катишь себе по идеальному асфальту а тут такой американец.



И не только у норвегов, даже у них дома в центральной Европе полно впечатляющих мест куда можно комфортно приехать и уехать на таком СУВе.



Отсюда вопрос а насколько нужен фуллсайз трак в реальности обывателю, не возящему в кузове приспособы?

Моим здесь вот в такой лес доехать хватает универсала с повышенными возможностями, первого Оллроада, устойчивого и тихого на асфальте. Да и Тигуан по этим лесным дорогам тоже проедет, проверено, но ему будет грустно, он не для них совсем.




Мог бы быть годным вариантом V90 CC от Вольво, он гораздо более устойчив чем ХС90 на трассе, меньше крены, при той же проходимости, но он тоже слишком оптимизирован под дорожное применение, и в лесу не в своей тарелке. Нынешние Аутбеки с вариаторами, не то, пробовал их там, совершенно не их среда.

Идеальная машина забуриться туда где почти нет дорог это конечно Унимог на портальных мостах, видел как-то такой, газовой службы, но для частника она точно избыточна.

Надо искать что-то меньшее, но при этом достаточно вместительное, и целево разработанное для тяжёлых условий, в пару к чисто дорожной машине. Недавно встретил такого, ранний G-Wagen производства 80-х, на механике и с небольшим 2.3, на зубастых колёсах-бубликах и с простым салоном. Его отдельной машиной для леса было бы здорово. Но в основном в этом случае он будет протстаивать конечно, а не ездить. На асфальте это ведь ужас.

 
Последнее редактирование:
Снова-таки для отдельной лесной машины идеален армейский вариант непосредственно от производителя, Steyr-Puch, где ничего лишнего.



Вот такой, на фото вместе с легендарным Pinzgauer. В Австрии их любят и ценят, поэтому сразу цена дикая.

 
Последнее редактирование: