Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Зависит от композиции и конструкции батареи. Ниже информация от людей связанных с этой темой.

-----------------------

Опасность возгорания возникает при повреждении литий-ионного аккумулятора, что может произойти как при воздействии экстремальных температур, так и по причине проникновения посторонних предметов через стенку какого-либо аккумуляторного элемента.

Хотя такие пожары случаются редко, если они всё же случаются, чрезвычайно опасны. При горении аккумуляторной батареи электромобиля образуется более ста органических веществ, включая крайне токсичные газы, смертельно опасные, такие как угарный и цианистый водород. Известно, что пожары, связанные с литий-ионными аккумуляторами, могут снова начинаться после их тушения, поэтому при возгорании литий-ионного аккумулятора крайне важно быстро покинуть место проишествия.

Технология литий-железо-фосфатных аккумуляторов даёт более широкий рабочий температурный диапазон, чем содержащих кобальт, что снижает риск возникновения пожаров. Аккумуляторы нового поколения, как ожидается, будут менее подвержены внутреннему тепловому разгону приводящему к возгоранию. Натрий-ионные аккумуляторы менее реакционно-способны, поскольку в них не используется литий, а твердотельные аккумуляторы обещают дальнейшее повышение безопасности.
 
Последнее редактирование:
Полноценные испытания горения батарей реальных машин дорогостоящи. У пожарных был испытательный "Cybertruck" задолго до самой Теслы, но это приблизительный тест. Смоделировать и проверить все сценарии на реальных авто обходится весьма дорого.

 
Последнее редактирование:
Общая рекомендация, как можно быстрее покинуть машину чтобы не погибнуть не только от первичного теплового разгона, но и повторных самовозгораний. Более того, отойти на необходимое расстояние чтобы не отравиться особо опасными продуктами горения аккумулятора. И только потом вызывать службы и пожарных. Для пожарных, после тушения поместить аккумулятор в место где потенциальное повторное возгорание не приведёт к проблемам. Для тех и других надо знать расположение высоковольных элементов, так как никто не отменял риск поражения током.
 
Последнее редактирование: