Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Итоговая пиковая отдача около 150 сил, на сравнительно невысоких 5,800 оборотах, что находилось на уровне современных ему 2.0 с четырёхклапанными головками, но у тех обороты её достижения были выше, что для бытового применения минус, к тому же этот мотор лучше их по моменту и эластичности снизу...



... она выше чем у предыдущего атмосферного двухклапанного 2.0...



...но ниже чем у турбированного 1.8.



При этом новый мотор 2.0 был значительно эластичнее предыдущего, но не сильно сложнее его, поэтому не менее отказоустойчив.

По этому параметру он лучше турбомотора, так как устроен проще, в турбомоторе всегда больше того, что может отказать. Поэтому же он дешевле его в производстве. К тому же, не имеет его задержки в отдаче.
 
Последнее редактирование:
Так как Motronic ML 4.1 ещё не работал с датчиком детонации, и контроль смесеобразования с ним был не идеальным, разработчики настроили зажигание этого мотора 2.0 под широко распространённый в конце 80-х в Европе 92-й бензин, его детонационную стойкость. С дополнительным отступом по моменту зажигания, для работы без детонации в самую жару, на самом скромном по детонационной стойкости топливе на европейском рынке.

Полученные ими цифры серии, 146 PS@6,000, и 191 Nm@3,500 в версии без катализатора.

Незаводские настройщики, применяя качественный 95-й, практические убирают заводские отступы безопасности, и отдача растёт до 156 PS@6,000, и 205 Nm@3,500 в версии без катализатора.



Катализатор уменьшает её на 1-8 Нм, и на 1-5 сил.



Японские производители к слову делали для форсированных JDM моторов внутреннего рынка то же, что и европейские тюнеры, зная что топливо на нём только высококачественное, отстраивали их зажиганием на малые зазоры по детонации. Отсюда их красивые цифры отдачи, падающие при поставке машин с ними в Европу, для которых выставлялись большие зазоры, в целях сохранения условий нормального функционирования.
 
Последнее редактирование:
В том же 87-м представили версию этого мотора под поперечную установку в переднеприводной 164-й, выполненной на базе фиатовско-лянчевской Темы, с продиктованным иной компоновкой и количеством доступного пространства изменением формы впускного коллектора, и конфигурации его патрубков.

В соответствии с количеством места изменили форму выпускного коллектора, и форму картера двигателя, для прохождения вала привода одного из колёс, в соответствии с изменением потока воздуха изменили его оребрение. Как и расположение первого из распределителей зажигания, он переместился с блока на головку, стал подобен второму, приводимому прямо от распредвала.

Произошла рационализация в системе привода агрегатов, верхний монтажный узел мотора к кузову стал цельным с рамой крепления насоса гидроусилителя, расположение насоса охлаждающей жидкости было изменено, а ремня привода агрегатов стало из трёх два. Причём только привод компрессора кондиционера и генератора остался на зубчатом, привод насоса гидроусилителя и насоса охлаждающей жидкости стал современным, с поликлиновым ремнём.

 
На этом, в 80-х, развитие этого старинного мотора почти закончилось.

Но не совсем.

При проектировании Фиатом в 88-м новой "как бы Альфы" класса D, а на деле ответвления фиатовской высоко унифицированной платформы хэтчей и седанов класса С, называемой Tipo 2/3, на которой базировались Фиаты Tipo/Tempra, и Лянчи Delta II/Dedra, и базирующейся в свою очередь на идеях структуры кузова VSS, которую я упоминал ранее, возникло серьезное препятствие.

Чисто альфовские рядные моторы 2.0, описанные выше, только что развёрнутые поперечно для 164-й, Tipo 4, путём заметных трат, были рассчитаны на более размерные авто, и поэтому не помещались по ширине между лонжеронами Tipo 3. То же было с фирменными V6, их тоже только что развернули для 164-й поперечно, и они тоже в подкапотное Tipo 3 не помещались. Как и рядные турбодизели 164-й, поставки VM Motori.

Появился запрос на снижение длины всех этих моторов, насколько это возможно, что и было основной задачей и финансовой тратой проекта разработки этой "псевдо Альфы", названной 155. В том числе для неё укорачивали и фирменный рядник 2.0.
 
Последнее редактирование:
Touring, Уважаемый, я все понимаю, хобби и все такое, но тема " Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее". Нельзя ли слезть с "истории" трахнутого молью говна мамонта и, если уж, написть про "настоящее" уже не говоря о "будущем"? И если можно не про Альфу-Фиат.... Марки всякие нужны, марки всякие важны
 
А мне интересно, я никогда не вникал в конструкцию ДВС так глубоко. И мне всё равно, как называется тема, в которой мне это преподают.
А не читать неинтересное, как и не лайкать это - священное право советского любого цивилизованного человека!
Touring , продолжайте, пожалуйста.
 
Так я большей частью пролистываю в бесплодных попытках дождаться чего либо иного кроме истории Альфы и Фиата.......
P.S. Это был видимо был глас вопиющего в пустыне с моей стороны........
 
Я сомневался, писать или нет, так как это реально архаика.

Но. Я в своё время лично касался именно этих моторов, и теперь уже, послушав их авторов, знаю где технически корректное заявление, а где гаражник-капитальщик, экс-советский или британский, банально выдумал. Во-вторых, раскладка по временным фазам даёт понимание реального темпа развития технологий. Без подробного описания, этого понимания не будет, и не станет ясно, где журналистами написана глупость, или откровенная ложь, рассказанная им отделом маркетинга какого-то производителя, а где они сообщают реальные факты. Например, такая ложь как "перестали из-за электричек разрабатывать новые ДВС", хотя их базовые конструкции прекратили развиваться ещё в 90-х и 00-х, а с тех пор они дополнялись лишь всё более сложными системами очистки.
 
Последнее редактирование:
Touring, Лично мне был бы интересен разбор современных гибридов, где в них хорошее а где "собака порылась"......
 
У одной Тойоты далеко не одна конструкция гибрида, а было даже не две, и не три. У каждой фирмы свой подход, начиная от большего фокуса на ДВС, или же на электрифицированную трансмиссию, заканчивая выбранной архитектурой, последовательной или параллельной, или их сочетанием. Конкретные ДВС моторы гибрида могут быть турбированы или нет, поэтому имеют свои особенности по отдаче, шуму и плавности езды, а гибридные системы с ними могут заметно отличаться по "блендингу" электро и ДВС-ной тяги. Времени не хватит на толковый разбор отличий, а пересказов служб маркетинга и так полно в сети. Я сам ехал бы на тест драйвы, и сравнивал ощущения, моё-не моё. Отказоустойчивость сейчас при точном выполнении рекомендаций производителя у всех крупных марок одинакова, только про китайцев я не уверен.
 
Вот и жаль, что "времени не хватит". Я бы с удовольствием про это почитал от разбирающегося человека.....
 
Я не понимаю какая информация была бы ценной, если о поведении машины даст реально релевантную информацию только тест-драйв, причём как правило с первого километра сразу ясно, "моё-не моё". Данными о реальной отказоустойчивости обладают только фирмы-производители, получая её по своему сервисному каналу, на большом объёме машин, и как правило спустя несколько лет после начала выпуска, когда появятся пробежные авто типа таксистских. Причём разделяя конструктивные ошибки, негативные отклонения от документации при индустриализации, и отказы из-за нарушения рекомендаций по использованию, от не тех расходных материалов до не тех интервалов или режимов работы. Причём первые годы эксплуатации новой модели они сейчас сами до конца не понимают, как она будет работать, так как в отличие от 80-х когда они накручивали миллионы суммарных километров пробега пилотного парка в сотни машин, по реальным дорогам, от финской Лапландии до песков Марокко, до начала выпуска машины, сейчас всё проектируется в цифре, сразу готовое к производству, с моделированием износа, или с натурной но ускоренной его имитацией. Поэтому имеет определённый смысл брать рестайлинг, фэйслифт, в середине производственного цикла модели, там как правило конструктивные ошибки и огрехи индустриализации успешно поправили, проанализировав данные по отказам, накопленные сервисом.
 
Последнее редактирование:
Дело не в "брать-не брать", просто интересно как в разных фирмах это все устроено с технической точки зрения. Но..... если вам интересно разбирать так подробно изделия 50х-80х годов.... Ваше полное право.
 
Реакции: 2014
Итальянцы только для затравки, понимания что же "допиливали" японцы, и в чём именно. Дальше будет про 90-е годы, когда прогресс традиционного ДВС фактически закончился, и моторы Хонды как пример "допилки".
 
Так и мне интересно про современное. Ищите, публикуйте, обсудим. Тем более, что есть такой знающий специалист у нас, как Touring, он подскажет что и как.
 
Реально интересно про моторы Хонды. Про них были отзывы, что моторы мощные и "спортивные" и достаточно надежные. Потом позже это преимущество каким-то образом выровнялось с другими производителями. Что это было?
 
Я тоже касался этих моторов в свое время, их история и развитие интересны.
Продолжай пожалуйста писать в том же духе
 
Реакции: xoid
Окончательный вариант альфовской рядной четвёрки.

В 92-93-х годах фирма представила последние версии этого заслуженного мотора, под поперечную установку в переднеприводной 155-й модели, с продиктованными шириной лонжеронов её фиатовской платформы Tipo 3 (VSS), и небольшим количеством доступного пространства, размерами.

Головка стала существенно компактней по длине, при сохранении основных параметров, однако по мелочи в ней изменилось почти всё, от процесса литья до формы впускных портов, которые стали ещё менее "затычными" по воздуху. Изменился и выпускной коллектор, он стал с более прямыми патрубками.

Произошла окончательная рационализация в системе привода агрегатов, насос гидроусилителя стал крепиться прямо к блоку, расположение насоса охлаждающей жидкости было ещё раз изменено, а оба ремня привода агрегатов стали современными поликлиновыми. Крепление масляного фильтра получило встроенный теплообменник с системой жидкостного охлаждения.

Иным по мелочи стал и блок, как по уменьшившимся габаритам, так и по процессу его литья, сохранив тип, открытый с мокрыми чугунными гильзами. Прежде унифицированный ход поршня в версии 2.0 чуть увеличили, с 88.5 до 90 мм, применением иного коленвала, рабочий объём само собой при этом тоже увеличился, с 1,962 до 1,995 см3. Для версии 1.8 коленвал и ход остался неизменным, в 88.5 мм, она получила все опции мотора 2.0, включая вариатор фаз.

В 93-м была представлена младшая версия 1.7, бывшая той же 1.8, но с диаметром цилиндра в 83.4 вместо 84 мм. На большинстве европейских рынков, кроме Греции и Португалии, где 1.8 не продавали из-за налоговых особенностей, она не имела вариатора.



С головки ради достижения компактности исчезли механические распределители зажигания, в рамках перехода на Motronic версии M 1.7 мотор наконец-то получил отказоустойчивую и не изнашивающуюся, кроме как в части высоковольтных проводов к свечам, статическую поцилиндровую систему зажигания. Система выпуска получила штатный катализатор с единственным лямбда-зондом.

Правда, он остался без возможности осуществлять фазированный поцилиндровый впрыск, и по прежнему не имел корректировки угла опережения зажигания по сигналу датчика детонации. Сохранился и механический расходомер типа "дверца", создающий во впускном тракте дополнительное сопротивление потоку. Впрыск от Боша по отношению к японским системам того времени тогда заметно ограничивал разработчиков фирмы.



Вариатор фаз из-за требования компактности чуть изменился, сохранив внутреннюю структуру. Он избавился от управляющего клапана, и получил отдельный соленоид управления с соосным, и фактически встроенным в него клапаном. Расположен клапан был уже не на оси впускного распредвала, а у впускного коллектора, к нему вели выделенные каналы подачи и сброса масла.



Внешний вид этой модификации вариатора.



Фантастическое количество изменений конструкции, фактически новый мотор, для установки на всего пару моделей, в течении всего 4-х лет.

Внешний вид этой версии.



Эти двигатели показали себя как приятные по отдаче, при этом крайне отказоустойчивые, и дешёвые во владении.

Ни иридиевых свечей по 150 долларов в эквиваленте за комплект, они обычные, по 25 за комплект, ни необходимости замены вариатора, он работает срок службы мотора, ни замены элементов ГРМ, так как двухрядная цепь, работающая весь срок службы мотора, ни необходимости подтягивать ремни агрегатов, они уже поликлиновые. 100, 200, 300 тысяч пробега, без разницы, только масло нужно лить по спецификации, и следить за состоянием системы охлаждения, и высоковольтных проводов.

Следующие рядники, с 4-клапанными головками, дебютировавшие в 94-м, были фиатовской разработки, и в них изменилось всё.

Это была важная временная точка, перехода от довольно архаичной и материалоёмкой, но добротной конструкции, к формально более современным моторам, при этом в реальности с той же отдачей и расходом, что и ранее. Более сложным, менее добротным, более дорогим во владении, и гораздо менее отказоустойчивым.
 
Последнее редактирование:
Изменился подход, с приходом в отрасль маркетологов машины стали рассматриваться как вещь ограниченного срока эксплуатации, и на первый план у производителей вышло требование минимальной необходимости в обслуживании и замене чего-либо в течении первых 100 тысяч пробега, часто в ущерб дальнейшей стоимости владения, и износу.

Пробега, когда машиной владеет первый собственник, который и делает выбор между тем или иным производителем, сравнивая предложения. Выбор шёл уже по формальным, бумажным параметрам, в том числе стоимости обслуживания за этот пробег, и тот производитель, который сконструировал свои моторы так, что они требовали меньших затрат именно на этом этапе, выигрывал.

Вторым фактором было стремление производить как можно дешевле, чтобы выставить более привлекательные розничные цены, при большей доходности что и ранее, это требовало изначальной приспособленности конструкций к высокому темпу выпуска, и к роботизации (DFM, design to manufacture). Конечно, это приводило к отсеиванию решений, которые были технически совершеннее, но например требовали более длительных циклов литья блоков, большего числа отдельных компонент, и большего количества ручного труда при сборке.
 
Нет причин, чтобы делать двигатель легкового автомобиля с ресурсом на 2 миллиона километров пробега. Он будет дороже тех, которые рассчитаны на 500 тысяч. А покупателю больше 500 тысяч как правило и не нужно.