Головка 4-клапанная, с трапецевидной камерой сгорания.
Конструкторы не стали усложнять себе жизнь, и работать со сложной формой обхода гранями камеры клапанов, чтобы уменьшить её площадь, и повысить стойкость к детонации, как это сделали в той же Феррари. Форма здесь простая, обычная.
Опять же, различные доработчики её дополнительно портируют, вручную, для более плавного и беспрепятственного течения воздушного потока, а также меняют клапана и сёдла. На фото ниже как раз такая.
Для обеспечения большей жёсткости над крышками распредвалов установлены две рамы.
На боковой грани стоит соленоид управления системой VTEC.
Разработчики пошли с трёхкулачковыми распредвалами на цилиндр, и гидравлически управляемыми горизонтальными штифтами в рокерах, перемещающимися под действием давления масла.
В режиме высоких оборотов, при соответствующем сигнале от ЭБУ на соленоид, масло под давлением, через клапанную систему на его оси, поступает в головку и замыкает двумя штифтами крайние рокеры с центральным, таким образом приводя оба выпускных и выпускных клапана от одного "мощностного" кулачка.
В режиме низких, когда соленоид деактивирован, и масло в систему привода штифтов не поступает, центральный рокер разомкнут с крайними, он ходит вхолостую, а они в свою очередь приводятся от двух индивидуальных, "экономичных" кулачков распредвала.
Обычно меняют только прокладку соленоида, так как система крайне простая и там нечему выходить из строя.
Крышек на коленвал по пять, парных, крайние четырёхболтовые, для обеспечения лучшей жёсткости, у Феррари как правило по шесть, отдельных.
Подшипники скольжения довольно широкие, чтобы снизить нагрузки.
Распредвалы, самое технологичное в этом моторе, выполнены из особо стойкого сплава, с дополнительным упрочнением поверхности кулачков.
Самые невысокие, "экономичные" кулачки, выполнены наиболее узкими, а центральные, "мощностные", наибольшие, самыми широкими, чтобы сбалансировать нагрузки. Привод клапанов осуществляется через рокеры скольжения, что даёт понижение высоты кулачков в 1.55 раза по отношению к ходу клапана. Сделано это для того чтобы уменьшить высоту профиля кулачков, и снизить нагрузки на них, в том числе, снизить и на ремень ГРМ. Отдельной задачей конструкторов, учитывая высокие рабочие обороты, было выполнить всю систему как можно более лёгкой, и минимально инерционной.
Привод ГРМ осуществляется армированным зубчатым ремнём, огибающим два тонкостенных зубчатых шкива распредвалов. Они сделаны такими ради снижения инерции, и нагрузок на ремень.
Также, он огибает зубчатый шкив водяного насоса, выполненный из металла, и ролик натяжителя, с гладкой металлической обоймой, и пружинным механическим натяжителем. Металл со временем может ржаветь, но не изнашиваться и разрушаться, как например делает пластик, в этом залог долговечности данной системы привода. Как и в умеренной длине ремня, простоте траектории огибания, малой массе шкивов, и, конечно, приводе клапанов через рокеры.
Помогает и высокое качество подшипников, в данном случае они от Koyo.
Конструкция клапанного привода требует периодической регулировки зазоров, поскольку рабочие обороты превышают предел надёжной работы гидрокомпенсаторов.
Для удобства её осуществления предусмотрены механизмы регулирования, размещённые на оси клапанов, распределительные валы для этого снимать не нужно.
Требует периодического внимания и на определённом пробеге замены механический распределитель зажигания, характерный для моторов разработки середины-конца 80-х, он естественным образом изнашивается.
Конечно, не уровень Феррари, но для двигателя недорогой машины, всё сделано отлично.
(фото взяты
отсюда)