Непонятно. Почему производитель держится за дизель а не продолжает совершенствовать бензиновые моторы.
Автожурналисты, и прочие блоггеры и "презентаторы-инфлюенсеры", часть из которых крайне далека от техники, перепечатывают пресс-релизы о "совершенствовании бензиновых моторов", которые пишут маркетологи, сами не понимающие как оно работает ,) В реальности, у дизеля всегда будет гандикап в 10% расхода из-за более высокой плотности, и поэтому объёмной энергоёмкости дизтоплива.
Потом, будет разница из-за его принципиальной способности работать в частичных режимах отдачи на сверхбедных смесях. Работу бензина
пытались сделать такой же ещё в 80-90-х (lean burn), Тойота и вообще все крупные фирмы, но до сих пор поджигается свечой такая смесь нестабильно, и даже если поджигается, температуры сгорания высокие, сильно греются поршни, клапаны и выпускной коллектор, и поэтому же образуется много частиц и NOx, нужен фильтр частиц, и эффективный катализатор NOx, в общем современная дизельная фильтрация.
Дальше, есть врождённая способность дизеля работать с прямым управлением количеством топлива, со стабильным поджигом от сжатия даже на сверхбедных смесях. А не с управлением количеством воздуха, как у бензина, и связанным с этим дросселированием, а уже потом дозированием топлива, и поджигом смеси свечой, с необходимостью поддержания соотношения топливо/воздух в узком диапазоне, чтобы свеча стабильно поджигала смесь, и происходило полное сгорание.
Поэтому, у дизеля нет управляющей дроссельной заслонки (вернее, есть, но "затыкающая" его по воздуху при глушении, при работе она как правило постоянно открыта), а у бензина есть, и она как правило постоянно прикрыта. Отсюда, работа поршней на создание вакуума в тракте до дроссельной заслонки у дизеля отсутствует либо минимальна, а у бензина существенна. Нет у дизеля этой работы, нет потерь энергии на её осуществление. Поэтому же в дизеле есть отдельный вакуумный насос для пневмоусилителя тормозной системы, а в бензине его как правило нет.
Регулирование отдачи бензина по воздуху клапанами а не дросселем с резким снижением дросселирования и работы поршней по вакуумированию впуска практически реализовали уже в начале-середине 00-х, это системы Valvetronic от BMW, и Multiair от Fiat-INA, и это дало до процентов 15 снижения расхода, но, только в режимах нагрузки от средней до малой, когда бензиновый мотор без этих систем работает с сильно прикрытым дросселем. Остальные фирмы посчитали затраты на внедрение подобного не сильно окупаемым.
Третий положительный момент дизеля, заметно большая степень сжатия, у бензина она задаётся в первую очередь детонационной стойкостью топлива, а у дизеля только допустимым пиковым давлением в цилиндре, то есть, конструкционной прочностью материалов. Чем сильнее сжал смесь, тем выше итоговое давление газов на поршни, и эффективность преобразования энергии топлива в механическую работу. В 80-х статическая степень сжатия атмосферного и турбированного дизеля находилась в вилке 20-22:1, атмосферного бензина 9-10:1, турбобензина 7-9:1. В случае турбированных моторов её снижали, чтобы не превысить динамическую, и не превысить предельное пиковое давление в цилиндре, заданное конструкционной прочностью применённых материалов.
С 00-х годах, с появлением реально работоспособного непосредственного бензинового впрыска, за счёт эффекта испарения бензина непосредственно в цилиндре снижающего температуру смеси, и поэтому повышающего предел её сжатия до появления детонации, она выросла до 11-11.5 в атмосферном варианте, и до 9-10:1 в турбированном.
В 10-х годах при массовом внедрении циклов Аткинсона в атмосферной реализации и Миллера в турбированной, с их принципиально меньшей работой в такте сжатия, чем в цикле Отто, её получилось повысить до 13-14:1 в атмосферном варианте, и до 12.5 в турбированном.
Одновременно, с повышением уровня наддува и давления впрыска, у турбодизелей её снизили до 15.5-16:1, то есть, по этому параметру бензиновая и дизельная технологии сблизились. В частности, поэтому современные дизельные моторы работают тише и "мягче", чем моторы 80-х и 90-х. Но не только поэтому, в первую очередь из-за хорошего контроля давления и температуры в камере сгорания, что реализуется через пилотный пред-впрыск, и профилирование основного. Это позволила сделать технология с общей топливной рампой, Common Rail, массово внедрённая начиная с конца 90-х.
До этого, десятилетиями, Бенц достигал ровно того же эффекта со своей технологией впрыска в предкамеру, vorkammer. Та же цель, и тот же эффект, контроль давления и температуры в основной камере. Однако, в отличие от впрыска в основную камеру с общей топливной рампой, повышенные теплопотери через стенки предкамер давали заметное снижение тепловой эффективности, и, поэтому, увеличение расхода топлива. С другой стороны, впрыск в предкамеру был хорош тем, что с ним не надо преодолевать высокое сопротивление в основной камере, поэтому он не требовал высоких давлений впрыска, достаточно было иметь топливную аппаратуру с пиковым давлением в 250 Бар.
Но, отсюда же, следовали меньшая точность дозирования, что ограничивало экономичность, и меньшая способность к пиковой прокачке топлива через основную камеру, что очень существенно ограничивало пиковую отдачу на цилиндр, турбокомпрессор какой производительности на такой двигатель ни поставь. Впрыск высокого давления с общей топливной рампой, с пиковым давлением в 1,600-2,700 Бар, особенно многофазный, пошедший с начала 00-х, устранил эти проблемы, и открыл дорогу к совмещению повышенной топливной экономичности и приемлемых для большинства пользователей вибрационно-шумовых характеристик, а также высокой пиковой отдачи.
Сейчас конструкторы подошли к пределу тепловой эффективности легкового высокоборотного малообъёмного дизеля, около 40-ка процентов в пике. Чтобы дать точку отсчёта, предельно длинноходный судовой агрегат, поэтому с минимальной по площади поверхностей верхней частью цилиндра, с минимальными теплопотерями, работающий в установившемся режиме, на небольших оборотах, с максимально возможным средним давлением в цилиндре, имеет это значение близким к 50%. Дальше двигаться уже очень трудно, так как надо улавливать излучаемое двигателем, выхлопной системой и радиаторами охлаждения тепло, обычно теряемое, и тепло, уходящее вместе с выхлопными газами. Но, преобразователя тепло-механическая работа приемлемой стоимости габаритов и эффективности увы нет даже на горизонте.