Баллистические летательные аппараты: новости и перспективы

Реклама
какой точности?
Наш верховный сейчас докладывает, что очень точно и очень сильно Орешник фигачит за счёт кинетики ( всё-таки) и температуры. Я не думаю, что у него какая-то непроверенная информация. И со стороны Украины молчок, что наводит на мысли что нормально прилетело. Был бы слабый прилёт - уже трубили бы и высмеивали.

Проживающие в домах вокруг Южмаша сильно жалуются, что у них повылетали окна/двери, а кое-где разрушились межкомнатные перегородки.
Как я понял - от сотрясений, а не от ударной волны...

поскольку мы летим в облаке плазмы, то мы слепы и можем ориентироваться только по внутренней ИНС.
Были версии, что есть система создания окон в плазме путем впрыскивания какого-то газа (вроде фреона).

сотни метров вроде как, точные цифры естественно глубоко секретны). чем больше маневрируем - тем меньше точность.
Современные ИНС с лазерными гироскопами дают дрейф порядка 20 метров в минуту. Так что если перед входом в атмосферу точно определить координату и скорость, то за время подлета далеко не убежит.

не надо пожалуйста нести бред про кинетику как в ролике англоязычного фрика.
Но куда-то же энергия должна деваться? У метеоритов тоже только кинетическая энергия. Не хотелось бы сидеть в бункере, куда прилетит такая болванка.

С мест (километров пять от Южмаша) сообщают, что прилет Орешника был слышен как канонада.
А уж были ли это взрывы БЧ, выделение кинетической энергии или гром от пролета в атмосфере - неведомо.

для БЧ межконтинентальных ракет характерна скорость полёта в атмосфере 6-7 км/сек.
Одни говорят ~3 км/c, вы ~6 км/с. Ракета по-сути не межконтинентальная, а средней дальности, до 1й космической она далеко не разгоняется и едва переходит (если переходит вообще) за линию Кармана 100 км.

До какой скорости БЧ успеют разогнаться при спуске в атмосфере — вопрос!

Масса боевого блока 150-250 кг
Кинетич. энергия при скорости 3000 м/с ~ 1000МДж, при 6 км/с соответственно 4000МДж, это много или как?
снаряжать боевые блоки тротилом никому и в голову не приходило, поскольку это бессмысленно
Кстати действительно, скорость детонации ТНТ напр. ~6 км/с, т.е. если БЧ разгоняется до 6 км/с, то при столкновении выделиться столько же энергии сколько при детонации ~200 кг тротила, даже если это будет просто болванка из чугуна. Правда если она успеет испариться с тако же скоростью )))
ПС Няп, 200 кг тротила даже в 1 тонной ФАБ нет

Одни говорят ~3 км/c, вы ~6 км/с.
чем дальше летим - тем больше нужно придать скорость при разгоне
на мой взгляд при заявленной дальности (до 6000 км вроде?) 3 км/сек точно не хватит. но я совершенно не специалист по расчёту баллистических траекторий и опираюсь только на известные аналоги. 3 км/сек заявлялось для першингов со стартовой массой <10 тонн и дальностью ~2 тысячи км. здесь вроде как гораздо более крупная ракета, значит и разгоняться она должна сильнее.

ПС Няп, 200 кг тротила даже в 1 тонной ФАБ нет
порядка 200-250 вроде в ФАБ-500 по разным источникам и по разным модификациям
боевой блок - это тоже не только взрывчатка. нам нужен корпус, который будет нас спасать на высоких скоростях и какую-то систему управления и маневрирования.

Реклама
чем дальше летим - тем больше нужно придать скорость при разгоне
на мой взгляд при заявленной дальности (до 6000 км вроде?) 3 км/сек точно не хватит. но я совершенно не специалист по расчёту баллистических траекторий и опираюсь только на известные аналоги. 3 км/сек заявлялось для першингов со стартовой массой <10 тонн и дальностью ~2 тысячи км. здесь вроде как гораздо более крупная ракета, значит и разгоняться она должна сильнее.
Могу ошибиться, но масса ракеты не влияет на потребную скорость. Скорость зависит от траектории. Например, первая космическая от массы КА не зависит.

Шеф сказал, что 3 км/с.
Мне кажется что на высоте ~100 км ГЧ имеет скорость ~3 км/с, но вежь при спуске блоки БЧ ещё наберут сколько-то, хотя атмосфера и тормозит, но чем выше тем меньше. Вообщем думаю 4-5 км/с может быть реальным.

Современные ИНС с лазерными гироскопами дают дрейф порядка 20 метров в минуту. Так что если перед входом в атмосферу точно определить координату и скорость, то за время подлета далеко не убежит.

Не хотелось бы сидеть в бункере, куда прилетит такая болванка.
Так она ж в бункер не попадет по вашим же вводным выше. Когда БЧ ядерная - ок, а когда ну пусть там тонна-две-три тротила, то если "точно" не попасть, то толку много не будет. Так и непонятно, как всё-таки точность можно обеспечить для поражения бункера. Может, потому и был выбран завод - цель с большой площадью, в которую с неба "дробью" пальнули

Назад